目次
大切な食べものを無駄にしない本―疑問すっきり・食品保存マニュアル
- ベターホーム協会
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食べものを無駄にしている私たち
知っていますか?「賞味期限」のこと
「適材適所」にしよう 一食品保存と適温
凍らす前に知っておいてね! 家での冷凍か条
食べものを無駄にしない保存法
魚
一尾魚
切り身
刺し身
いか/えび
たこ/干もの/しらす干し・ちりめんじゃこ
たらこめんたいこ/イクラ・筋子
うなぎのかば焼き/練り製品(ちくわ・かまぼこ
さつま揚げ・はんべん)
貝(あさりしじみ・ はまぐり)
肉
ひき肉
薄切り肉
厚切り肉・かたまり肉・とり肉/レバー
ハム・ソーセージ・ベーコン
卵
牛乳・乳製品
牛乳/生クリーム
チーズ/ヨーグルト
野菜
青菜(ほうれんそうこまつな・しゅんぎくなど)
グリーンアスパラガス/枝豆
そら豆グリーンピース/オクラ
かいわれだいこん/かぶ
かぼちゃ/カリフラワー
きのこ(しいたけ・えのきたけ・しめじ・エリンギ・ま
けなめこ)
キャベツ
きゅうり
クレソン/ごぼう
さやいんげんさやえんどう/
ししとうがらし/しその葉
しょうが
ズッキーニ/せり
セロリ
だいこん
たけのこ(ゆでたけのこ) /たまねぎ
チンゲンサイ/とうもろこし/トマト
など
いも・栗
さといも/さつまいも
など
くだもの
いちご/さくらんぼ/ぶどう/りんご
など
とうふ類・こんにゃく
乾物・海藻
穀類
調味料
だし・油脂
おかず
菓子
飲料