目次
超麺通団
- 田尾和俊
-
はじめに
はじめにII
本巻の主な登場人物
団長/盛の大将/パロットのマスター/I原D/団員D々
M宅嬢/ごんと猿人J/牛乳屋さん/麺通団
第1章 讃岐うどんに何事が起こったのか
1 10年の祭り
山越/なかむら/やまうち/谷川米穀店
2 そんな昔のことは忘れた
麺通団に多くを期待してはいけない(笑)/発祥の話/江戸の頃
明治か大正か昭和初期/第一次讃岐うどん開店ブーム
第二次讃岐うどん開店ブーム/そして、第三次開店大ラッシュが来た
第2章 初めての讃岐うどん巡り
1 讃岐うどん巡りの基本的留意事項
心の病は大敵/定休日を忘れるな
営業時間に気をつけろ/交通手段は車がベスト/別P君
2 うどん屋の種類
一般店/大衆セルフ店/製麺所型店
3 讃岐うどんの種類
釜あげうどんと湯だめうどん/ぶっかけうどん/醤油うどん/冷やしうどん
第3章 讃岐うどんを遊ぶ16のテーマ
【テーマ1】超人気穴場店の行列を巡回する
【テーマ2】超人気穴場店の麺の違いを楽しむ
【テーマ3】宮武ファミリーを「神の舌」で味わい分ける
【テーマ4】シブ目の通好み製麺所を回る
【テーマ5】スーパー一般店の王者のうどんで鉄槌を受ける
【テーマ6】専門店なるものをハシゴしてみよう
【テーマ7】異空間でうどんを食べる
【テーマ8】色のついた麺を食べる旅
【テーマ9】「怪しさ大爆発!」失神のロケーションを体験する
【テーマ10】大衆セルフのパワーを思い知る
【テーマ11】珠玉のオプションを食べ歩く
【テーマ12】異色の名麺に出会う
【テーマ13】知られざる名麺を発見する
【テーマ14】夜中の高松でうまいうどんを食う
【テーマ15】生半可な穴場通をぎゃふんと言わせる冒険の穴場
【テーマ16】お屋敷でやっぱり「旅に来たなあ」で締める
第4章 麺通団雑記
掲載店(61軒)データ
掲載店MAP
料理レシピ ランキング
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む