目次
酵素ファスティング検定公式テキスト
- 酵素ファスティング研究委員会
-
CONTENTS
●はじめに
酵素ファスティング検定の概要
一般社団法人 酵素ファスティング研究委員会とは
本書の使い方
●第1章 酵素ファスティングって何?
1.酵素ファスティングの魅力 2.酵素ファスティングで代謝酵素を優位に!
3.酵素ファスティングの目的 4.酵素ファスティングで期待される10の効果
5.酵素ファスティングに向いていない方 6.身体に不要なものを「デトックス」でスッキリさせよう!
●第2章 ファスティングに必要な生活習慣病の知識
1.なぜ現代人にファスティングが必要なのか?
2.生活習慣病とは何か?
3.メタボリックシンドローム 4.糖尿病 5.脳血管疾患
6.心疾患 7.脂質異常症 8.高血圧
●第3章 ファスティングに必要な身体のメカニズム
1.人体の構成 2.消化のしくみ 3.胃について
4.小腸について 5.大腸について 6.代謝について
7.免疫システム 8.あなたの代謝力・解毒力をパワーアップ! 9.腸は「肝臓」の重要なサポーター役!
●第4章 ファスティングに必要な栄養学の知識
1.私たちに必要不可欠な栄養素とは? 2.三大栄養素と五大栄養素
3.炭水化物(糖質) 4.脂質 5.タンパク質 6.ビタミン
7.ミネラル 8.食物繊維 9.ファイトケミカル 10.酵素
●第5章 ファスティングに必要な食の知識
1.現代の食の裏側 2.食品添加物 3.遺伝子組み換え食品 4.農薬
5.環境ホルモン 6.安心安全な食材を選ぶために 7.身体にやさしい調味料を選ぶポイント
●第6章 正しい酵素ファスティングについて知ろう
1.通常のファスティングと酵素ファスティングの違い
2.酵素ファスティングの種類 3.ファスティングの前日(準備期間)の理想メニュー
4.酵素ファスティング期 5.ファスティング終了後(復食期間)の理想メニュー
料理レシピ ランキング
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む