目次
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Chapter1 テーブルコーディネートの考え方と切り口
●テーブルコーディネートとは
●考え方と切り口
イメージから考える/季節で考える/シーンで考える/格と様式から考える
Chapter2 視覚効果から考えるテーブルコーディネートの基礎知識
●必要なアイテム
洋陶磁器(プレート・カップ&ソーサーなど)/カトラリー/グラス/テーブルリネン/食卓装飾品
●テーブルフラワー
テーブルフラワーの役割とサイズ
配置テクニック
●テーブルセッティングの基本
パーソナルスペースとパブリックスペース/セミフォーマルディナーのセッティング/略式ディナーのセッティング/カジュアルなセッティング
Chapter3 色・形・素材から考えるテーブルコーディネートの技法
●色について
カラーシステムとは/色相について/トーンについて/配色テクニックとは/配色テクニック1:同一配色/配色テクニック2:類似色相/配色テクニック3:反対色相/配色テクニック4:グラデーション/配色テクニック5:セパレーション/テーブルクロスの色と柄の効果/色が与える心理的な効果/多色相配色のコーディネート例
●形について
プレートの形/異なる形のプレートを重ねる/形の変化を見せるコーディネート例/カトラリーの形と様式/ワインの種類によるグラスの形/ナプキンワークの効果/テーブルフラワーと花器の関係/形を見せるコーディネート例
●素材について
プレートの素材/異なる素材のプレートを重ねる/カトラリーの素材/グラスの素材/素材感を見せるコーディネート例
●6人テーブルのコーディネート例
6人の基本テーブルセッティング/ナプキンワークを変化させた場合/テーブルフラワーを変化させた場合/料理にスープが加わった場合/セッティングの配置を変化させた場合/ティーのセッティングの場合
Chapter4 デザインから考えるテーブルコーディネートの10の法則
美しいテーブルコーディネートのための10 の法則
テーブルコーディネートの発想と組み立て方/基本の6W1H
本章で紹介するテーブルコーディネートの見方
アートとドラマを感じる非日常への誘い/ホテルライクな食卓で演出する記念日/思い出の年のワインとともに家族で祝う時間/自然とモダンの融合によるイノベーティブ/おうちごはんを格上げする器でスタイリッシュに/大輪の個性的な花から生まれるアートな食卓/キャンドルで上質で優雅なおもてなしを
コラム
銀器のティーサービスについて
洋と和モダンのテーブルセッティング
花器のバリエーションと使い方
プランニングシートについて
インスタグラムのスタイリングについて
テーブルコーディネートとディスプレーの違い
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