ラッシュライフ みんなのレビュー

みんなのレビュー1,932件

1,920 件中 1 件~ 15 件を表示

人生も「イッツ・オールライト!」と楽観的に歩いて行きたく思う。

2005/07/19 01:32

投稿者:トラキチ - この投稿者のレビュー一覧を見る

伊坂氏の2冊目に刊行された作品。
あとに発売される『陽気なギャングが地球を回す』とともにとってもスピード感溢れたミステリーの秀作だと言えそうである。
小説の舞台はおなじみの仙台。
この物語には四人の人生にくたびれたわけあり主人公達が登場する。
★泥棒の黒澤
★精神科医でプロサッカー選手と不倫中の京子
★リストラされて再就職面接40連敗中の豊田
★画家志望の河原崎
あと冒頭で出てくる画家の志奈子と画商の戸田がポイントである。
その他無職の豊田をサポートする野良犬もすごく印象的だ。
詳細は読んでのお楽しみ(というかここで語れるほど簡単なものでもない)であるが、やはり時間軸を本当に見事に使っている。
多少、頭の中が混同したのも事実であるが文句なしに楽しい。
まるで読者にとって伊坂マジックは作中で繰り広げられる騙し絵のような存在となっているのかもしれない。
いや神様と言った方が適切かな。
伊坂さんの作品はようやく本作で全作品を読み終えた。
“現代の世相”を巧く反映させた物語を書く作家であると言えよう。
軽妙洒脱かつクールに、時にはシリアスな面も覗かせながら・・・
本作の伊坂全作品の中での位置づけを考えてみたい。
感動的なという点では『アヒルと鴨のコインロッカー』に軍配を上げたいと思うが、ただ単にエンターテイメント性においては伊坂氏の作品の中では一番の出来であると確信している。
本作においても氏の他作で登場する人物や事件がリンクする。
伊坂氏のサービス精神満点の読者への配慮であろう。
そこで早速、今後の楽しみを見つけたのである。
それぞれゲスト的な登場であるが、伊坂作品をコンプリートした今、もう一度すべての作品を読み返して自分自身の頭の中のパズルを完成させたい。
まるで本作で何の接点もない四人の主人公が見事に収束したように・・・
人生はRush(混雑した)なのは否定しないが、本作を読んでせめて心の中はLush(豊か)でありたいものだ。
この物語を読み終えた今、一番悲壮感が漂っていた豊田から主人公は読者であるあなたでありわたしにバトンが無事引き継がれた。
「イッツ・オールライト!」と楽観的に歩いて行きたく思う。
その言葉に伊坂氏の人生観が集約されているはずであるから・・・
活字中毒日記

神の娯楽、人と人生の物語

2007/04/17 22:10

投稿者:ねねここねねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

俯瞰的に眺める。されど冷徹過ぎるクールにあらず。
群像劇のなかに、一つの絵が浮かび上がってくる。いや、これは逆に
全体像の中から、個別のスポットライトで
それぞれが語られているものに思える。
群集する樹から森へでなく、森があり、その中で樹木が語られる。
全体を読み終わったとき、僕はそのことを思わされた。
これは個ではなく、全体の物語であったのだと。

作者の伊坂はきっと、とても楽しんで書いたのだろう。
読者の側、方法論からは逆説になるのだが、
俯瞰するすべてから、個を浮かびだしていく行為。
神さまのレシピ、「オーデュボン」の案山子が行った
個から全への逆だろうか。
全体から個を浮かび上がらせていく行為。
俯瞰するもの、知るもの。
登場人物の高橋、そして一般通念の世を見る大きな神というもの。
絶対の神の視線から、関連性を与え、伊坂は個人を描き写した。

個々人の生というもの。それを眺めてみることは
とある角度から見れば、神の娯楽になるのだろう。
その滑稽さ、おかしみ。
かなしみ、よろこびあるところ。
人々は大きな盤面であくせくしつつも歩を進める。
それらが接点で繋がって、チェスは微かに姿を見せる。

作中の人物が描いた「つなぐ」という絵のこと。
まるでリレーのように、人物がバトンを渡していく。
それぞれの個人は主役にも、そして脇役にもなるものだ。
主役の場面に於いて、個人は必死に走っていく。
神は俯瞰し眺める。そしてちょっとした悪戯もする。

これは神の目からの、人と人生の物語だ。

人は神を思う。神は言う、それでも「自分で考えろ」。
重力ピエロのシーン、そのことも思い出してしまう。
浮かぶ人たる存在。そうして個人は歩むべき。
これらの話からは、彼が思うだろう
人生の、人のあるべき姿を思いもする。
伊坂の神は厳しくて、されど何よりも人を愛する。

のんだくれの人生。そして豊潤な人生。
「良い人生を」そして「イッツオールライト」
人物の声があたたかく胸に残る。

これはすごい

2019/10/17 20:20

全てが繋がっていくラストが圧巻。オーデュボンの祈りとラッシュライフが伊坂幸太郎さんの中では好きです。

伏線回収がスッキリ

2018/06/27 02:53

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物が多く、それぞれの視点で物語は進行していき、皆がどこかで繋がっているという伊坂さん独特ワールド。最後まで繋がりをみせないので、登場人物の多さから収拾がつくのかと心配になりましたが、そこは伊坂作品。人だけではなく、小道具が共通していたり、「あ、そういうことね」と納得が出来たりで、読んだ後スッキリでした。ここの登場人物が他の小説にも出てるみたいなので、そちらも読んでみたいです。堂々としている黒澤さんをもっと見てみたい。それにしても、ストレス社会だからこその作品だなぁ〜。スッキリしたい時にお勧め!

真利子哲也監督映画化原作

2018/05/05 12:41

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

新幹線内の画商と画家の出会いから始まっていく、思わぬ出来事に惹き込まれます。未解決のバラバラ殺人事件によって、全てが収斂していくラストが圧巻でした。

人の人生が交差する

2015/08/12 23:18

投稿者:きらきら - この投稿者のレビュー一覧を見る

期待を裏切らない本でした。

舞台は限られたある町なのに、生き方も考え方も職業も部類(人と動物という意味で)も違う人の人生が交差しています。
その交差の仕方が伊坂風。

自分の好きな黒澤さんが登場するのも嬉しいけれど、黒澤さんの登場場面に出てくる若者も憎めません。
何となく軽そうなのに、本人の自覚外で的を得たことを言っていたり、それがとんでもない真実だったりして、憎いキャラだと思います。

いつものことながら、伊坂幸太郎さんにはしてやられます。
「ラッシュライフ」の意味は生きる方によって変わるのですね。

2009/12/06 19:47

2005/05/10 23:03