食料も水もない200時間は想像を絶する厳しさだろう、それでも生き延びなくてはいけない勇気と知恵とは

2006/10/30 13:46

投稿者:筑波太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大地震発生!あなたは生き延びられるか? 世界でも有数の地震国日本。まさ
に危険と隣りあわせにいるのだが、意外と防災対策は置き去り、<我が家でもそ
の口>。首都圏直下型地震が叫ばれだしてから久しいが、指を拱いているのが実
情。たとえ生き延びられても、公的支援が届くまでには200時間を要する。そ
の間は自力の蓄えがすべて。さあーこれで安心? 生き延びるメカニズムを検証
しよう。
 第一章「あなたと家族の耐震度テスト」。Q&A方式で「地震発生直後の行動テ
スト」13問。「日常の防災意識テスト」6問。「室内の防災対策テスト」6問
がある。あなたはどれくらい解答できるだろうか。100点満点で答えた点数が
(例、2000÷25=80)であれば、8割以上生き残れる。〈これくらいの
点数が出ればまずは合格かな〉。耐震度を上げるためのアドバイスや、防災一口
メモがあるので参考になるだろう。
 第二章「大地震発生直後の生き延び大作戦」である。地震発生直後から24時
間の≪アクションプログラム≫があるので、より深く理解できるのではないか。
備えあれば憂いなしではないが、いざ、その場面に直面すると普段の半分ぐらい
しか行動できない、私自身<大地震には遭遇していないが、3度火災に見舞われ
た>体験があるから。これからは年2回ぐらいは、家族で防災点検を心がけよう。

第三章「専門家がすすめる防災グッズ備蓄法」。非常用品の選び方があるので
最低限の品物はととのえたいものだ。中でも備蓄の3要素、食料、水、トイレ、
これは必ず備えなくてはいけないとある。火も、灯りも、水もないないところで
の200時間は人間の限界を超えている、想像を絶する厳しさだろう。それでも
生き延びなくてはいけないのだから、普段から心に記しておきたい。その序曲と
なるのがこの一冊かな。