仇なれども みんなのレビュー

念兄

2015/09/08 22:45

投稿者:ぶーにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

念兄の意味は知っていましたがBLに結び付けて考えたことはありませんでした。迂闊でした、考えてみるとドンピシャな題材でしたね。
現在の錦と一磨のお話に、昔の仲睦まじい二人の様子が結構なボリュームで盛り込まれていて楽しいです。この念兄関係のお話が本当に萌えでした。念兄を題材にした話を読むのは初めてだったのですごく新鮮でした。念兄という新たな萌えジャンルを提供してくださった作者さんに感謝します。

萌えっ

2004/12/03 02:02

投稿者:lucaluca - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代とシチュエーションと念兄っていうトコからしてツボり、即買いしました。イラストもすごく内容にマッチングしていて、スラスラと読み進めました! 敵討ちって書くのが今は普通だと思うし、敵って捕らえがちですが、内容読んで「仇」ってトコがまたニクです、剛先生!

一途です

2021/01/26 06:05

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

江戸末期から明治にかけての話。
(明治維新と言った方が良いか)
長妻藩(架空)の藩校で兄弟の契りを結んだ二人の話。
(長妻藩が衆道が盛んの土地柄って笑える)
相変わらず作者さん特有の様式美的なところがありますが
歴史上の人物が出てきつつの物語です。

一磨は錦の兄を斬って、突然脱藩。
兄の仇として追いかけるけど、
実は錦は兄を殺した理由より
(錦は殺された兄に親愛の情はない)
一磨が自分に何も言わずに消えた理由が知りたいという。

この二人が藩校で出会い
心身の成長とともに結ばれ
で離ればなれになり・・・で再会する。

とにかく、一磨も錦も相手に対して驚くほど一途です。
一磨はずっと影ながら見守っているし
錦も想い続けて、探し続けるし。
(一磨の女房に恫喝するところがまたすごい)
結局、いきなり離ればなれにならざるを得なかったので
そうなってしまったところもありますよね。

結局錦の父は公式には一磨の名誉回復というか汚名返上的なことはせず、
(してないよね??)
ああいう形でしか一磨が表だって復帰できなかったのだなぁって
ちょっと切なくも思いました。
とりあえず、二人が良しとするならば良しですけどね。
「やりた過ぎ」論争はくすくすと笑ってしまいました。

そうそう、今市子さんの絵と話はとてもあっていて良かったです。
今市子さんのコミックであってもおかしくない作品ですしね。
(今市子さんも好きです)

架空の長妻藩は「時のない男」にも出てきますので
両方知っているとちょっと楽しめると思います。
作品自体には関連性はないですけどね。

著者のことば

2004/11/10 14:34

投稿者:剛しいら - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛し合いながらも、相手を仇と呼ばねばならない。幕末の動乱の中、引き裂かれた二人の運命は…という話なのであります。幕末学園ものの趣を加えつつ、時代に翻弄される男達の命懸けの恋を書かせていただきました。海軍の制服、前髪立ちの美少年。眼福、保証です。ご購入の上、お楽しみいただけたなら幸いです。

剛しいら拝

衆道の契り、念兄、美童…耽美でした

2017/06/30 15:51

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

上級生が下級生を可愛がり庇護するという、素晴らしい藩校モノでしたw
過去の回想の二人もGOOD。
いかにも男ぶりのいい攻が童貞で、事件後も受に操を立てているというのがまた良かったです。

2007/07/26 00:14

2013/02/16 11:22