⑤[4日間限定バナー]12月度:コミック ポイント30倍(~12/14)

12/1 100万ポイント山分け!必ずもらえるキャンペーン(~1/8)

イニシエーション・ラブ(文春文庫)

イニシエーション・ラブ みんなのレビュー

• iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

みんなのレビュー2,503件

高い評価の役に立ったレビュー

2013/07/03 11:35

オススメされて。

投稿者:リリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

サークルのコンパでかなりこれを推してくる先輩がいて、後日思い出して購入しました。ラブストーリーとしてはちょっと。。。だけど、真ん中あたりからかなりヤバイ感じがしてきて、最後にストーンと来ました!誰も死なないのに、こんなにミステリーで、いいの?
これは私も推すな。。。。。。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/09/16 08:50

えー…

投稿者:雄太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず登場人物が男も女も自分に酔い過ぎで主張が気持ち悪く、読んでて不愉快なのでオチまで辿り着くのがキツかったです。
オチがスゴイ!と聞いたので、この不愉快さに意味があるのか?と我慢して最後まで読みましたが、読み進めていくうちに予想がついた通りの結末にガッカリしました。

この話は「最後にどんでん返しがある」という触れ込みで有名になってしまった時点で魅力は無くなってしまったんじゃないでしょうか。あれだけどんでん返しがあると宣伝されてたんだし途中で予想がついたオチ以外の何かがあるはずだ!!と期待して読み進めると待っているのは落胆だけです。「最後にどんでん返しがある小説」を期待している場合は全くオススメできません。

ただ、オチはオマケの恋愛小説と考えた場合も、とにかく登場人物に全く魅力を感じないしときめくわけでもなく、ひと昔前の人達の考え方や日常を楽しめるかというとそういう魅力もなく、全くオススメできない事にかわりはありません。
とても残念です。

2,503 件中 1 件~ 15 件を表示

イニシエーションラブ

2012/10/01 18:57

投稿者:SIAM猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あとがき読んでから「あっ!」って思ったけど、実際にその時期にはまだ生まれていない私にはあとがきを読んでも正直分かりにくかった…。
でも、内容は本当に純愛で読んでてキュンキュンしてしまった。
たっくん最低って思ったけど…。

まあ

2013/07/10 16:57

投稿者:破離拳嵐 - この投稿者のレビュー一覧を見る

背景が古いから、色々調べながら読んだ。薄々は気がついたラスト。芸能人がかなり評価をいれているから、ミーハー的に買いました。まぁ、面白かったかな。

びっくり

2014/03/27 08:56

投稿者:あかね - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと前に友達にすすめられて読みました
すごいびっくりして、頭から離れなくなりました
何も知らないで読むのがおすすめ

未読です。

2014/03/31 14:18

投稿者:ラビッツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近話題のようなので(芸能人の影響?)、本屋へ行って確認してみました。
内容は一切確認していません。表紙、裏表紙、帯で購入決めるタイプです。
残念ながら購入に至らず。感性が合いませんでしたね。
本書を否定する意味合いはありません。
機会があれば読みたいと思います。

ミステリー好きにはオススメしません。

2014/04/29 05:47

投稿者:ninico - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的に、近年読んだ本の中で群を抜いて「時間を無駄にした」と思わされた作品でした。
帯でトリック(とは最早呼べない)に期待し過ぎた感は否めませんが、そもそもがあまりに薄っぺらくつまらない内容なので、帯買いしなくても低評価だったと思います。

途中「まさか、帯の煽りはコレじゃないよね?もっと大きなどんでん返しがあるんだよね?まさかまさかね!?」と思いながら頑張って読み進めましたが、何の裏切りも起きず。
普通に読んでいればオチも何もありません。
ただただ分かり切った形で終わるだけです。

最後から2行目で、全く違った物語に変貌する・・?
最後の2行で「あんなにも、あまりにあまりな内容に耐えた仕打ちが、過去の名作劣化版焼き直しなのか...」と震える!の間違いじゃなくて?と思ってしまいました。
まぁある意味、(読み始める前とは)全く違った物語に(悪い意味で)変貌はしましたが。。

せめてなぁ、登場人物に魅力があるとか、物語に起伏があるとか、内容のぐだぐだ感を払拭するくらいの伏線とトリックがあるとか・・・一つでも当てはまれば、こんなに「時間を返せ!」と腹を立てる事も無かった気がします。
未だに書店で面陳されているのが一番のミステリーかもしれません。

すぐ再読しました

2014/05/18 05:46

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者と同じ年生まれの私には、青春小説としても十分楽しめたし、ニヤリとさせられる箇所が多数あった。別にトリックを探す為に読んでる訳じゃないのでラスト数ページあたりでまさか?という感じでした。すぐ再読しましたが、あとがきの内容が親切で、細かい伏線に気付かされました。

叙述トリックタイプ

2015/02/07 12:43

投稿者:にこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読むうちに違和感を覚える箇所が多くあったため、おおよその見当はつく内容だった。勿論その違和感がミスリードされるように仕組まれているので、気づかなかった部分も多くあった。最後の2行で意味が変わる、という売り文句に異論はない。
だが、この作品で肝心なのはそのメインのトリックより、彼女自身の行動にあるのではないかと思う。
読み終わって、再度整理しながら読み返すうちに、
彼女はどういう精神状態なのか、なんか怖い、でもこういうことできる女性もいるのかも、などと思いめぐらせた。
わかりやすく解説しているブログなどもあるので、読み終えたら一度、彼女の行動を振り返ってほしいと思う。

噂に違わず

2015/03/19 09:30

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

噂に違わず、最後の最後に衝撃の事実。

ん?なんでこんな性格になってるんだ?
って違和感はありつつも、
そんなもんなのかなぁって流してたら
まさかまさかの。
わかった瞬間、色んなところで、ちゃんとわかるようになってることに気がつく。
あそこも!?ここも!?
それが楽しい。
まだ二度目読めてないけど
いつか読みます。

ミステリじゃないのにミステリ

2015/05/08 20:17

投稿者:ヒロユキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直この小説ほど完璧に美しいミステリ小説は他に無いと思います。
何が完璧かといえば、最初から最後まで“ミステリじゃない”のに読み終えた瞬間からミステリになるという過程が完璧なのです。
多分、似たようなアイデアが思い浮かんだ小説家は少なからずいただろうと思いますが、ここまで完璧な形で作品を世に出されてしまうと類似した作品は、最低でもあと10年は出せないでしょう。それくらい凄い作品です。

うーん

2015/05/28 17:09

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリ好きが読むには少々むず痒いです。最後の一文ばかり強調されて、期待して呼んだのに、肩透かしを食らった気分。同じ叙述トリックを読むのなら我孫子武丸氏の殺戮に至る病の方が上。面白さも個人的にはそっちの方が上かな。恋愛小説好きにはいいのかもしれませんが。

ラストの衝撃

2015/05/31 11:03

投稿者:レオボー - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説はside-AとBの2つに分かれており、それぞれの視点で描かれている。
読み進めていく中で、いくつもの違和感を感じるが、それがラストではっきりする。
時代設定が80年代ということで、その年代に大学生だった人達であればなつかしさとともにより楽しめるのではないかと思う。
読み終わってすぐ友人にも薦めたが、面白かったと言ってくれた。

後ろ数ページまで騙される!

2015/08/09 02:29

投稿者:さえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビのトークバラエティ番組で紹介されていたのを見て、購入しました。自身満々の帯のあおり文に、またまた~と思いながら、充分警戒して読んだのですが、すっかり術中にはまってしまいました。最後数ページになったところで「これって...もしや...やられた!」って感じです。ただし、最近では珍しい書き方の形式でもないので、鋭い人はもう少し早く気づいちゃうかも??

イニシエーション・ラブ

2015/08/24 10:26

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

初版本が出たのは10年前だが、今月映画化されたことで、再びネット上で注目されている恋愛小説。当ブログでも取り上げたので、詳細はこちらを参照して欲しい。ネット上での評価は「オンナは怖い」ということ。ヒロインの悪女っぷりを非難する意見が圧倒的多数だが、なぜ彼女がこういう女になったのかを指摘する読者はほとんどいないため、当ブログではあえてヒロイン擁護の記事を載せてみた。付き合っている男があんなDV気質だったら、そりゃオンナだって他の男に走るわ。それなのに、その原因を作った男には「自分が悪い」という感覚がないのだから、本当に腹が立つ。でもこういう男って、悠々と人生を送るんだよな。

イニシエーションって

2015/08/28 15:44

投稿者:たかママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

乾くるみさんの作品はそう多く読んでいませんが、この作品でその才能にビックリしました。

イニシエーション ラブ

2015/08/31 14:40

投稿者:ちいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

したたかな女 手のひらの男、とても興味深くおもしろい本でした。映画ではいったいどのように描かれているのか興味深いです。女子ってすごい!ふたりの女子どちらもかなりのしたたかさ!よく男は狩人といいますが、女子こそです!是非是非読んでください。

2,503 件中 1 件~ 15 件を表示