最大40%OFFクーポン(~9/30)

LINE Pay残高10%バックキャンペーン(~9/30)

みんなのレビュー2,522件

高い評価の役に立ったレビュー

2013/07/03 11:35

オススメされて。

投稿者:リリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

サークルのコンパでかなりこれを推してくる先輩がいて、後日思い出して購入しました。ラブストーリーとしてはちょっと。。。だけど、真ん中あたりからかなりヤバイ感じがしてきて、最後にストーンと来ました!誰も死なないのに、こんなにミステリーで、いいの?
これは私も推すな。。。。。。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/09/16 08:50

えー…

投稿者:雄太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず登場人物が男も女も自分に酔い過ぎで主張が気持ち悪く、読んでて不愉快なのでオチまで辿り着くのがキツかったです。
オチがスゴイ!と聞いたので、この不愉快さに意味があるのか?と我慢して最後まで読みましたが、読み進めていくうちに予想がついた通りの結末にガッカリしました。

この話は「最後にどんでん返しがある」という触れ込みで有名になってしまった時点で魅力は無くなってしまったんじゃないでしょうか。あれだけどんでん返しがあると宣伝されてたんだし途中で予想がついたオチ以外の何かがあるはずだ!!と期待して読み進めると待っているのは落胆だけです。「最後にどんでん返しがある小説」を期待している場合は全くオススメできません。

ただ、オチはオマケの恋愛小説と考えた場合も、とにかく登場人物に全く魅力を感じないしときめくわけでもなく、ひと昔前の人達の考え方や日常を楽しめるかというとそういう魅力もなく、全くオススメできない事にかわりはありません。
とても残念です。

2,523 件中 1 件~ 15 件を表示

オススメされて。

2013/07/03 11:35

投稿者:リリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは私も推すな。。。。。。

叙述トリックタイプ

2015/02/07 12:43

投稿者:にこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読むうちに違和感を覚える箇所が多くあったため、おおよその見当はつく内容だった。勿論その違和感がミスリードされるように仕組まれているので、気づかなかった部分も多くあった。最後の2行で意味が変わる、という売り文句に異論はない。
だが、この作品で肝心なのはそのメインのトリックより、彼女自身の行動にあるのではないかと思う。
読み終わって、再度整理しながら読み返すうちに、
彼女はどういう精神状態なのか、なんか怖い、でもこういうことできる女性もいるのかも、などと思いめぐらせた。
わかりやすく解説しているブログなどもあるので、読み終えたら一度、彼女の行動を振り返ってほしいと思う。

懐かしさと新しさ

2015/06/01 09:30

投稿者:こぶたろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初版の頃に紙の書籍で、今回電子書籍での購読。

作りが本当に上手くて心地よく騙されてしまい、読後の方が虜になってしまう不思議な作品だ。

ここに出てくる風景は地元民としても懐かしく、また80年代を過ごした者としても「あぁ、そんな風だったな」といちいち体感として思い出されることばかり。

他の人のレビューを見ずに、まず読んだ方がいい!そんな作品。

ミステリじゃないのにミステリ

2015/05/08 20:17

投稿者:ヒロユキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直この小説ほど完璧に美しいミステリ小説は他に無いと思います。
何が完璧かといえば、最初から最後まで“ミステリじゃない”のに読み終えた瞬間からミステリになるという過程が完璧なのです。
多分、似たようなアイデアが思い浮かんだ小説家は少なからずいただろうと思いますが、ここまで完璧な形で作品を世に出されてしまうと類似した作品は、最低でもあと10年は出せないでしょう。それくらい凄い作品です。

衝撃のラスト

2015/01/31 21:59

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み進めていくと何の変哲もない恋愛小説です。しかし最後の二行で今までの文章の意味が大きく変わってきて正直やられてしまいました。一回読み終わったあとにもう一度読むことで作者が巧妙に張り巡らせた伏線に気がつくことができます。またイニシエーション・ラブとは何なのかもわかりとても面白いです。ぜひ一度読むべきです。

びっくり

2014/03/27 08:56

投稿者:あかね - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと前に友達にすすめられて読みました
すごいびっくりして、頭から離れなくなりました
何も知らないで読むのがおすすめ

騙されたー!

2015/05/26 16:49

投稿者:はるまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

「必ず二度読みたくなる」という謳い文句を聞いていたので、初めから疑って読んでおり、あれ?つじつま合わないなーって思っていても、読み進めるうちにハマり続けて結局騙されました!笑
張り巡らされた伏線に、多かれ少なかれ気付くとは思うのですが、それでも振り返ると「あっ!」となるのではないでしょうか。
ラストで鳥肌ハンパなかったです(>_<)
私も例外なく、二度読みました!ぜひ読んで体感してほしいです!!

まんまと引っかかりました(引っかからなさすぎで申し訳ない)

2018/09/18 19:47

投稿者:scsa0316 - この投稿者のレビュー一覧を見る

評判は聞いていたので、「引っかかるまいぞ!」と気合いを入れて読み進めました。でも、根がぼやーっとした人間なのと、ちまちま細切れで読んでいたせいで、最後の2文に引っかかることすらなく、自然に読み終えてしまって…。そんな自分にがっかりです。

ネタバレサイトも読んでしまったので、もう一度読んでみたところで、どこまで楽しめるか…。初見の驚きがあってこその二度読みだと思うので、とにかく自分の読解力のなさが憎いです。あまりに甲斐のない読者で作者にはホント申し訳ないです。

でも、そこまでだまされてしまうほどのトリックとレトリックには感心するばかり。自分の読み方を省みるならば、ぶつ切りで読まないで一気読みすることをお勧めします。たぶん、これで自分のような凡ミスは防げるはず。

面白い!

2017/01/30 19:56

投稿者:久々読書 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の最後におおっ!!
驚きと「そういうことか!」のギャフンを味わえて大満足です。
読んだ後、映画も観ました。面白かったです。

読後もポカン

2016/12/12 13:07

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

超有名作品なので読みました。当然いつものように警戒しながら読みました。前半は甘い感じの恋愛ドラマ。こういうのあったなあと、昔の青春時代を勝手に思い出しながら読んでました。後半になって段々甘酸っぱくなってくる。まあ、よくある恋愛のパターンかなと。主人公の女性に憐憫の情を覚えながら読み進め、最後へ。読後、全くの理解不能状態。こんな経験初めてでした。ネットで丁寧に解説してくれているのを見つけて、漸く全貌を理解。と言うことは・・・と言いたくなりますが、ネタバレになりそうなので。凄い作品です。

見てから読んだ

2016/02/27 13:03

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画の宣伝どおりで、2回見てしまいました。そのあとで原作を読んだので、映画のいろいろなシーンが浮かんできて、DVDまで買ってしまいました。原作のラストのさりげない2行。すごいですね。そして、これを映画として成功させたのもすごいです。

まんまと

2016/01/21 20:27

投稿者:laputa - この投稿者のレビュー一覧を見る

うわさ通り、まんまと騙されました。宣伝通りに、もう一度最初から読み返して確認してしまいました。

騙されました

2016/01/16 14:29

投稿者:ティポット - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画も公開され興行収入もとてもよかったとか、「必ず二度読みたくなる」という謳い文句に惹かれ購入しました。映画は観ていないのでこれどうやって映画化?とにかく見事騙されました。その日のうちに読み直しました。“騙されたと思って”一読の価値ありです。

最後の2行で騙される

2016/01/14 10:32

投稿者:らむね - この投稿者のレビュー一覧を見る

前々から読みたいと思っていたので、ついに購入してみました!
読み終わった感想はといえば…完全に騙されましたね。
はじめは穏やかに、よくある恋愛小説のような素敵なストーリーが次第に暗雲たちこめてゆき、最後にどんでん返しが…!
巻末の解説をなんども読み返し、本編も読み返し、やっと理解して映画にも臨みましたが、本も英語もすごいですね、
おもしろかったです

女はすごい

2015/11/13 12:04

投稿者:あみつこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

乾くるみ氏は一体女に何の恨みがあるのかと思うほど、彼の描く女性は恐ろしい…
気に入ったら「セカンド・ラブ」もおすすめ。

2,523 件中 1 件~ 15 件を表示