セリフを丸暗記して実践に生かすことも出来るし、そのエッセンスを学んで、応用することも出来る造りになっている。
・考え方が面白い。論理的である。わかりやすい。読みやすい。実践的。
・具体例を挙げて書かれている。これは使える。
・1日でさくっと読んだ。
・遠まわしに誘うやり方は使えそうだと思った。
・言葉の重要性については共感できる。
・買う・・・。かな。
・文庫本でOK。
読了日:2008/11/24頃
レビュー記入日:
・ほとんどの男が女性にアプローチしていない
・口説くかどうか、即座に判断する
・選ぶ女性をたっぷり増やす
・特定の女性とどうしても付き合いたいという執着心を抱かない
・交際したい相手がいたら、すぐに行動にうつす
・好意や愛情を注いではいけない
口説きとは、適当と判断した女性に踏み込んだ関係を求めるための表現行為
女性は言葉に弱い!言葉に敏感になれ
間接型表現
・・・・したいから、連絡交換しようよ など、言い訳をつける
段階型表現
空いてる時間や相手の嗜好を探るような前フリのこと
女性を必ず話役にせよ!
恋愛対象としたい場合は、恋愛感に共通項を設けよ
深い関係になりたいんだけど、キミはどう考える?と誘う
恋愛初級~中級までの入門書。
この手の本を読んだことがある方は、目新しい内容はない。
女性を誘ったりするときに、どうしたらいいか悩む人は読むべし。
――――――――――――――――――――――――――――――
ブレーキがかかってしまうと、口説けなくなるだけではない。ブレーキがかかった状態で無理に口説いたとしても、女性からは断りの返事が出るはずだ。女性は、相手の表情から常にいろいろなことを考える。28
ブレーキは口説こうという気持ちを奪うだけでなく、男女関係そのものをぶち壊しにしてしまうたちの悪いものなのだ。これは絶対に解決しなければいけない問題といえる。29
恋愛とは、「関係」を生産する行為である。62
肉体関係を持つにはどうすればいいか?その方法は簡単である。堂々と、「キミと深い関係になりたいのだけど、キミはどう考える?」といえばいい。179
この時期、女性は一つ一つの言動から相手の人格をいろいろ想像する。それに対して期待を裏切らないような配慮が求められる。193
焦っても、良好な関係は築けない。地道な扱いと時間によって、ほとんどが解決する。198