最大40%OFFクーポン(~9/30)

LINE Pay残高10%バックキャンペーン(~9/30)

• 販売終了

武揚伝(二)

武揚伝(二) みんなのレビュー

• iOS
  • Android
  • Win
一般書 第21回新田次郎文学賞 受賞作品

オランダ留学に始まりP-150の帰国まで。

2016/12/12 11:31

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

(二)は、オランダ留学に始まりP-150の帰国まで。P-150以降は、しばし留学中の国内事情と、戊辰戦争に至る国内騒乱の歴史的話になる。P-208で開陽丸艦長となる。後半部分は、徳川慶喜の大政奉還から戊辰戦争勃発迄である。この辺りは、250年に及ぶ治世の中で堅固に形作られてきた幕藩体制の弊害、将軍・徳川慶喜の統治責任者としての能力欠如にイライラさせられる。自分の知略を過信し、必要な時に適切な軍事行動をとれない弱腰徳川慶喜の姿は醜いですね。特に、鳥羽・伏見で大敗した直後、大阪城の評定で京都攻撃の先頭に立つと大言壮語した直後に開陽丸に乗って江戸へお忍びで逃げ帰る体たらくには開いた口が塞がらない。軍人にあるまじき無責任人間ですね。そして、その最高責任者としての器に失望しつつも、幕藩体制のくびきから脱却できない、榎本武揚をはじめとする当時の先進的知識人たちの姿に同情を禁じ得ない。さて、勝海舟(臨太郎)はこの段階では、幕府中枢に食い込んだ薩長の手先として描かれている。

2013/08/11 23:34

2013/03/31 22:11