サプリ(3) みんなのレビュー

キレも憂いもあるお仕事マンガ

2006/06/08 09:55

投稿者:RIKA - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は広告代理店の制作ディレクター、28歳、藤井ミナミ。
 個性派じゃなくて優等生。仕事はがんばるけど恋には不器用。恋が不器用だから、働く中で婚期が遠のいていくのを感じつつ、部屋を掃除できなくて彼氏を部屋に招けないと嘆きつつ、それでも大変な仕事の方にのめりこんでいく…。仕事の量や責任や面白さが増えてくる20代後半の女子の一部は、得てしてこんなお仕事街道スパイラルにはまったりするんじゃないでしょうか。
 舞台はおもに会社や、CM制作などの現場なのですが、博報堂に勤めていた作者自身の経験が元になっているらしく、セクハラな男上司、歯に衣着せぬクリエイター、独身の中年キャリア女性といった登場人物や、クライアントの理不尽な注文、夜も朝もない働きっぷりも、非常にリアルだと感じます。私自身も似たような職場にいるため、なおさらわかる〜と共感。
 また男性誌でも描いていた作者だからなのでしょう。展開が「女の子のマンガ」っぽくないというか、スピーディー。パワフルかつキレのよいテンポによって、どんどんストーリーへと引き込んでいきます。フィールヤング連載当初からずっと目が離せない作品でした。
 マンガの中では色んなことが展開していきます。仕事中で起こるさまざまなトラブル。達成感と自己嫌悪の繰り返し。それから、いくら仕事にやりがいがあっても、好きな人の言葉やリアクションに一喜一憂させられるのが女というもの。ライバルと自分を比べ、恋の行方について悩み、浮かれたり沈んだり…。
 主人公、ミナミは一本気というか、不器用なんだけど、恋や仕事を通してちょっとずつ自分を成長させていきます。歯がゆいなあと思うこともあり、自分を見ているような気になったり、つまりミナミにいちばん共感したのかもしれません。
 今度ドラマ化されるようで、マンガが今より有名になるのが楽しみです。でも、やはりコミックならではのスピード感も捨て難いと思うので、ぜひ原作もどうぞ!

癒しが好き

2017/11/28 15:57

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

またもやカラオケ。
のっけから女のバトルでしたが、おかまくんのカラオケ。
いいわ~~
どろどろと、もやもやから解放される一場面。
けど、今回のラストもすっごく強い引きだわ。

1冊の密度が濃い。

2017/11/27 15:34

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公と田中さんの関係性が面白くて良いですね。
前巻ではどうなることかと思いましたが・・・
そしてコーエツさんが気になるところだが、さて。

重ため

2023/02/24 23:22

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語に流れる少し重たい空気。なんだか少しずつうまく回らないもどかしさがある。必死で走っているのに、到達しない感じ。

男心

2020/02/10 14:19

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

わからない。
どこがツボで、どこが地雷なの?
とってもわかりにくい人と付きあちゃってるような気がする。
周りにもっといい人いそうなんだけど、三田さんの「負けない戦い」理論は大丈夫?

仕事

2023/10/09 22:39

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

男社会で仕事をするって大変そう。どうしたら仕事うまくいくのか。女子ってだけで、差別、区別する人もいそうですね。

戦い

2021/04/25 09:16

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人の女ふたりの戦い。バトルの後で一緒に仕事をしますが、足をぎゅーぎゅー踏んでる。怖い…
せっかく手に入れた優柔不断男は何考えているかわからない…

あまり

2024/04/07 21:21

投稿者:Chappie - この投稿者のレビュー一覧を見る

残念ながら、あまり共感はできず、広告会社の実情を考えると、そこまでリアルではないなあと思いながら読み終えました。

ドラマを見ているみたいで。。。

2017/09/21 07:05

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく仕事に頑張っていて、忙しい20代後半の女性の社内恋愛の話。ドラマを見ているみたいについついストーリーを追っちゃうのだけど、結局こっちも疲れてしまう。。。

2006/07/31 09:58

2007/04/03 23:47