負けながら、泣きながら、ひたむきに前へ前へと進む彼らの姿に、胸が熱くなります。この第5巻のパワフルな面白さったら、半端じゃなかったっす。

2009/06/13 20:32

投稿者:東の風 - この投稿者のレビュー一覧を見る

のめり込む面白さっていうか。手に汗握るドキドキ感ていうか。何より、目頭が自然と熱くなる感動が半端じゃないっす。いやあ、かるたの漫画と侮るなかれ。本巻のテンションの高さ、パワフルな面白さは凄かったなあ。

「千早(ちはや)、好敵手のクイーン・若宮詩暢(しのぶ)と一戦交える」の第5巻。未来のクイーン戦を早くも予感させるふたりの壮絶な戦いに、度肝を抜かれました。憎たらしいくらい強い、若きクイーン。手負いの狼さながら、必死の一矢を報いる千早。ふたりの勝負の凄いほどの緊迫感、手に汗握る感、鬼気迫る感の凄かったこと! 話の中にぐいぐい吸い込まれて、頁をめくっていました。

そして、この漫画にぐっときちゃうのは、天性の素質を持った千早ひとりにスポットライトを当てるのではなく、彼女を取り巻く新(あらた)や太一(たいち)、さらに“瑞沢(みずさわ)高校かるた部”の仲間たちにもちゃんと光を当てて描いてるってところ。今回の「全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会」が終わった後、かるた部顧問の宮内先生の台詞と、近江神宮に向って一礼する彼らの姿を見て、「こいつら、もっともっと強くなる」って確信しました。

とまれ、これほど話の中にずっぽり浸かって、気がつけば読み終えていたっていうのは久しぶりの体験かも。問答無用のこのドキドキ感はなんなんだろう。読み終えてしばらく経った今も、心臓がドキドキしています。

涙を拭ったかるた部は、新たに一歩進みだした。

2021/08/31 07:20

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

すみの江の 岸による波 よるさへや
夢のかよひ路 人めよくらむ

ーー住の江の岸に打ち寄せる波ではないが
夜に見る夢の中の通い路までも とうしてあの人は人目を避けるのだろうかーー

(藤原敏行朝臣 百人一首18番)

団体戦の最中に倒れて、棄権してしまった千早。

部長の太一を中心に、近江神宮の全国大会をかるた部メンバーは戦い抜く。

宿舎で休む千早のもとには「福井名物羽二重餅」が届く。

そこには新(あらた)からのメッセージがあった。

「次は試合で」

千早が送り続けていたメッセージは、届いていたのだ。

翌日の個人戦。
史上最年少クイーンを相手に、千早は辛酸を舐める。

同じ高校1年生なのに。
否、同じ高校1年生だから戦えないはずがない。

太一はB級個人戦で準優勝。
部員皆で泣いた。

「準優勝が一番悔しい!」

「体育祭のあと、みんなにかるた部は運動部みたいって言われましたけど、私にとっては文化部です。身体一つで男女一緒に戦えるのは文化だからです」(奏)

涙を拭ったかるた部は、新たに一歩進みだした。

勝負

2016/07/28 02:06

投稿者:英語嫌い - この投稿者のレビュー一覧を見る

勝負がきちんと描かれているところが好きです。調子よく勝つだけでなく、負けも描いてるので、一喜一憂できます。面白いです。

素晴らしい

2016/04/04 14:25

投稿者:るんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

5巻!見ました。買いました。本当に末次由紀さんのちはやふるは魅力的で、次の巻がとても気になります。また、ちはやふるは映画の方もとても精密に再現されていて、広瀬すずちゃんと野村周平さん、真剣祐さんなどとても演技が上手でちはやふるの世界に引き込まれました

「千早ちゃん、速く取るのをやめなさい」

2020/12/25 10:42

新につられてクイーンになるとか言っていた千早の夢そのものが目の前に現れ、しかも力の差が歴然だと知る。泣きながら負けながら前へ進もうとする…、スポ根だねぇ。

太一別れ話…ドライやね

2023/12/23 16:31

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

クイーンの詩暢ちゃんの迫力ある表紙、競技カルタ大会の個人戦が各階級に分かれてやってるとか知れて面白い
クイーンとの対戦が今後を予感させてワクワク

若宮詩暢

2022/02/15 00:59

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんだか……ちはやの永遠のライバルになりそうな感じですね。例えるならば、ガラスの仮面の姫川亜弓……かな?でも、姫川亜弓は好感度高いけど、詩暢は、そこまで行かないか……。

クイーン

2022/07/23 18:35

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

クイーン戦で、なんだかライバルになりそうな感じの、強敵が現れました。戦いが激しくて白熱していて盛り上がりました。

若宮詩暢

2020/10/31 20:26

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻で、詩暢の実力が明らかとなる。
その凄さに驚愕することだろう。
この巻が、ちはやふるのターニングポイントとなる。

2011/05/05 21:19

2014/06/07 11:56