BASARA 3 みんなのレビュー

悲しい予感

2022/02/19 02:03

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんか切ないきもち。タタラと更紗が同じであることを知らない朱里も、赤の王と知らない更紗も。四道は危ない気配で、悲しい予感がする。

四神はわりとおなじみですが

2021/11/25 19:26

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文庫版の巻末レビューで読んだ気がするけど、朱雀、白虎、青龍、玄武。これら四神をモチーフにする物語は、当時としては新しかったそう。時代を先取りした作者さん、すごい!

戦い

2021/07/14 23:09

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

更紗にも頑張って欲しいし、赤の王も、兄と外国船相手で応援したくなる。四道も、茶々も、いい味出しています。誰が悪で誰が善とか、決められない世界ですね。

海賊

2021/06/23 16:04

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

「タタラ」の名前で仲間にするのではなく、自分の力で認めさせる更紗がかっこいいです。
茶々も一本筋の通った女性でとてもかっこいいです。
魅力的なキャラクターがいっぱいです。

再読

2016/09/22 20:03

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

兄の身代わりとなって生きることを決意した更紗はヤマトと知り合い九州の桜島に向かう。そこで海賊に捕まってしまうがお互いの敵が赤の王と知り一緒に戦うことになります。20年ぶりくらいに読んだのですが今読んでも楽しめました。続きが気になります。

角じいとの再会、そして新たな仲間との出会い

2002/07/31 11:30

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

朱雀一族のハヤトを仲間にくわえ、朱雀の宝刀をさがして桜島にやってきた更紗。けれど、目の前にはただ海が広がるだけ。桜島は海中に沈んでしまっていた。
肩を落とす二人の前に、茶々の率いる海賊一味があらわれ、二人は捕えられてしまう。しかし、更紗は茶々の強さ、統制力を見て、いっしょに戦ってほしいとのぞむ。

更紗は、安否さえわからなかった角じいと、意外な場所で再会します。
またしても、角じいに助けられる更紗。
でも、角じいは、ほんの少しあわない間に、たくましく成長した更紗の姿に驚きます。小さかった更紗が、立派に、タタラに見えます。
そうして、少しずつ、更紗はタタラとして強くなっていくのです。
更紗が女の子の自分に戻れるのは、朱理(赤の王)の前だけ。なのに、その相手が親兄弟の敵とは……。かわいそうでなりません。
更紗が背負ってしまったのは、過酷な運命ですが、人には恵まれています。次から次へと、更紗のまわりにはいい人が集まってきます。それこそが、運命の子としての力なのかもしれません。

この物語は、更紗(タタラ)が主人公ですが、敵対している赤の王も、赤の王の部下の四道も、すてきです。お互いに良い国を作りたいと願っていて、本当は憎むべき相手ではないような気がします。
ただ、戦争とは、いつもそのようなものかもしれません。どちらが悪いということはなく、どちらも辛いものなのかも……。
戦い続けるかぎり、だれかの命は奪われていきます。これから先、少なからず、重要な人物の命も奪われていくのだろうと思うと、悲しくなります……と、いまから思うくらい、田村さんの描くキャラクタは、それぞれにみな魅力的で、愛すべき存在なのです。

壮大

2023/07/29 23:49

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻はかなりダイナミック。
桜島では風神雷神の軍に大砲を放つし、
朱里は朱里で船を沈めるとか。
そのうえ桜島の噴火とは。

更紗がどんどんカッコよくなってる!

2023/07/15 06:23

投稿者:某読者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が運命の子供だと知らないままなのに、みんなを惹きつけながら旅を続ける更紗が、めっちゃカッコいいです!

敵と味方と、敵と敵?

2018/11/27 17:40

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

裏切り者の一族を敵の回し、海賊とは意気投合!普段穏やかな四道率いる「風神」「雷神」と戦う更紗。
一方の朱理も、外国船と兄を相手に戦う苦しい状況に。
二人はどうなるんでしょう?

今度は海戦

2021/11/13 10:22

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

桜島は海に沈んでいた!
探していた朱雀の人々は散り散りになり、船の上の生活を余儀なくされていた。
泳げないのに制限時間の迫る海を泳ぐ作戦に志願して、何だかちょっと違和感が… 間に合ったからいいけど。

茶々達

2020/01/20 05:16

投稿者:mike - この投稿者のレビュー一覧を見る

新キャラ茶々達が登場しています。更紗と茶々が対決するシーンはドキドキしました。そして嬉しい再会もあります。

2008/03/30 16:38

2016/10/01 23:12