セブンデイズ MONDAY→THURSDAY(9) みんなのレビュー

イケメン後輩君×綺麗系先輩

2008/01/22 13:21

投稿者:藤壺の宮 - この投稿者のレビュー一覧を見る

女子からお付き合いを申し込まれると断ることなく(一週間のみ)だけど付き合うことで有名なイケメン後輩君。彼に篠先輩は「好き」という感情よりさきにとりあえず「付き合ってみる?」みたいな冗談っぽく言って始まってしまったほのぼの?な2人の関係。高校生生活とのんびりした時間感覚がいいです。お互いこれからどんどん恋愛感情も追いついていって恋人っぽくなるのかな。とか。でも早くしないと期限?の一週間きちゃうよ?とか。2人がどうなるのかたのしみです。

爽やか!!!

2016/02/25 10:13

投稿者:ぷわち - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLの中で一番好きな作品です。
とても爽やかで瑞々しい。
表紙に一目惚れして買ったのですが、買って正解でした。

高校1年生の芹生冬至は、眉目秀麗でモテモテ。
週の一番最初に告白してきた相手と必ず付き合い、週の終わりに必ず「好きになれなかった」と言って別れる。
モテモテの芹生ですから、月曜の朝には必ず告白されるのですが。
そんな噂を耳にした高校3年生で芹生の部活の先輩である篠弓弦は、冗談で「俺と付き合ってよ」と言っちゃう訳です。
しかし芹生は遊びで付き合っている訳ではないので、篠の告白?を真面目に受け止め二人は付き合うことに。

まあそこから互いに惹かれ合っていく・・・というお話ですが、まずタイトルからもわかるとおり、一週間のお話です。
BLに限らず、お話を一週間に区切って一日一日の心情の変化をここまで繊細に描いている作品は他にないと思います。
たった一週間。
でも二人にとっては、「恋をするのに十分な時間」だったんですね。

美形でクールだけど、ちょっとふわふわした雰囲気の芹生。
美形で見た目は王子様なのに、中身は直情的でマイペースな弓弦。
この二人、大好きです。

作品を通して本当に爽やかで、背景の景色なんかも綺麗。
何度読み返しても、二人どちらにも感情移入出来てキュンとします。
多分、私の中で今後「セブンデイズ」を超えるBL作品は出てこないと思います。
それくらい好きな作品です。

1週間限定で付き合う

2018/06/08 15:21

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1週間

2016/05/29 11:36

投稿者:ひそか - この投稿者のレビュー一覧を見る

1週間のお試しで恋愛講座みたいな恋人関係。
徐々に、ありのままの自分を認められ恋に落ち、葛藤悋気恋する。
そんな凝縮された1週間が愛しい。

1週間の限定の恋展開がとても丁寧に描かれていた

2015/10/07 11:32

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝井さんの絵とマッチしてた。一週間ごとに付き合う彼女を変える後輩の芹生が、顔は綺麗だけど、ガザツな先輩の弓弦の冗談から始まった付き合いから、振り回されながらも少しずつ距離を縮めて行く過程が丁寧に描かれていて良かったです。まだ時系列では1週間のMONDAY→THURSDAYしか経ってないけど。

前編

2019/08/24 17:46

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマCDで興味を持ち、しかも橘紅緒さんが原作ということで、読んでみました。
CDもそうでしたが、漫画の方が、より橘さんらしい雰囲気が出ていて、良かったです。

なんと、そうでしたか

2016/09/18 16:34

投稿者:なまさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝井理人先生のデビュー作品だったのですね。デビュー作品からこのような名作を提供してくださるなんて。私、あまり学生ものは手にしないのですが、これはしょうがありません、表紙から吸い寄せられてしまいました。そして内容もはずれません。苦手かなと思っている私さえも満足させてくれるなんて。名作です。

私の原点

2016/08/31 14:16

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻完結で、非常にわかりにくいですがこちらが上巻です。
上巻は本当に序章という感じなので下巻も一緒に買うことをお勧めします。
以下2巻通しての感想になります。

まずこれは私がBLにハマっていく第一歩となった作品です。
今までBLというジャンルもあるという事は知っておりましたが、正直エロ本というイメージしか無く。(すみません…)
しかし偶然この作品に出会い、そのイメージが完全に塗り替えられました。
感動して泣いて、その辺の少女漫画よりピュアだ…と思いました。
それから少しずつBLに手を出すようになり、このジャンルでしか味わえない醍醐味を沢山知って抜け出せなくなり、今はもうBL無しでは生きられないので、原点であるこの作品には本当に感謝してもしきれません。
BL初心者にお勧めしたい作品です。

良い!!

2015/03/30 18:30

投稿者:灰羽 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んだ事あったんですが
凄い好きな話だったので購入しました
切ないけど重すぎないのが良いです

切ない感じ

2015/08/16 00:03

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

二人の気持ちのすれ違いが切なくて、とっても良かった!
出てきてもキスシーン程度なのでBL初心者向け
サラッと読めちゃう感じであっという間に読み終わってすぐ続きが読みたくなった!

弓弦のハッキリした性格が好きだなぁ。でも鈍感なところはちょっと…それですれ違いだしね…芹生可哀想だった…
欲言えばもっとラブラブな二人を描いてほしかったなあ

週替わりの恋人

2020/12/14 20:43

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

週替わりの恋人、
ってビックリ設定だけど、
本人にはそんなつもりはなくて、
思いのほか純粋に向き合っているのに、
ちっとも伝わらないのがもどかしい……

初めて読んだBL漫画

2017/08/14 13:24

投稿者:銀雪 - この投稿者のレビュー一覧を見る

BL漫画を読むのはこれが初めて。2人が付き合うようになる経緯も、心理描写も、キャラクターへの共感もしやすく、読みやすかった。あの女性キャラがどう今後絡んでいくのか、などの今後も気になる。それにしても、私はこのテの作品を読むのが初めてなんだけど、男同士が付き合うことはこの世界ではどのような扱いなのかがなんとなくまだ掴めなかった。そのあたりの展開も、描写があるとしたら追ってみたい気もする。

古い漫画を読んでいるような

2016/03/08 01:04

投稿者:ゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔読んだ古い漫画を読むようなレトロ感がありました。もちろん絵柄やキャラは古くさくはなく。恋愛にあまり期待していない主人公がいつの間にか、自分の気持ちもわからなくなってしまう。そんなピュアなキャラに萌えました。

すごく好き

2017/02/27 23:22

投稿者:Spring - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が好み!
理人先生の作品が大好き!

作画(宝井)さん買いです!

2015/10/15 17:44

投稿者:きなこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝井さんの絵が好みで購入しました。あらすじは他の方のレビューにあると思うので割愛。

■絵は安定していますが、攻めの髪が長めなので女の子っぽい見た目が嫌だという方には少し嫌煙されてしまうかもしれません。百合CPのようや可愛い組合せです。
■エロは無し。キス止まりです。
■内容は標準的。CPは、初恋を引き摺っている芹生(攻め)と見た目だけで告白してくる周りにうんざりしている弓弦(受け)。ノンケの学生同士ということで、素朴な付き合いのなかでお互いに惹かれていく様子が描かれています。【一週間の期限付き】、という設定は変わっているものの、芹生がそれほどまでに初恋相手にのめり込んでしまう背景などが描かれていないためか、上手く活かしきれていない印象です。

■総合して、どっちつかずな作品。悪くないけど、再読したいほどのトキメキは無いです。宝井さんの絵に関しても、表情でキャラクターを魅力的に見せるという点で、初期の未熟な印象を受けました。