みんなのレビュー2,287件

2,287 件中 1 件~ 15 件を表示

善意とは?悪意とは?伊坂幸太郎の最高傑作。

2007/11/10 18:03

投稿者:よし - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は全てが明らかになる過程が実に秀逸で、早く先を読み進めたいような、しかし怖いような。そこまで読ませる作品はめったにないと思えた作品です。

大学に入学したばかりの椎名の下に、隣人の河崎から持ちかけられた「一緒に本屋を襲わないか」という持ちかけに、椎名は不信感を持ちながら同意してしまう。これが現代。そして2年前の頻発するペット虐待事件。琴美はその犯人と遭遇することに。椎名と琴美の視点から語られる物語は、驚愕と感動のラストへ収斂してゆく。

久しぶりにドキドキして読んだのでした。
特に過去のパートはちょっとつらい。現代のパートから結末がわかってからは特に。

登場人物は個性的で実にいい。ブータン人のドルジ、ペットショップの麗子。そして女好きの河崎。そして、琴美。
2年前の事件から現代につながる悲劇。そして、謎。
なんて上手い展開なのでしょう。伊坂さんは、何て小説を知り尽くしているんでしょう。

ボブ・ディラン「風に吹かれて」は神様の声。それも貴重なこの作品のアイテム。涙、涙なのです。作品のタイトルの意味がわかったとき、泣いている自分がいました。読者をあっと言わせることも忘れていません。
「なるほど」と思わせるのですが、それがわかったとき本当に悲しい。

伊坂さんの、主題は人間の悪意と善意。これに宗教とは何たるかを絡ませて読者に突きつけます。だから、ショッキングなシーンもあります。展開に胸が痛くもなります。

ともかく、現代と過去が繋がるときに見える真実の悲しさに涙してください。相変わらず、いろんなところで伏線がばら撒かれ、読み返しました。
そしてもう一つ、「シッポサキマルマリ」という猫も貴重なアイテム。伊坂さんは優しい作家なのですねー。

面白い、本当にこれは、伊坂幸太郎という作家の全てが詰まった最高傑作だとわたしは思います。

祈りのファンタジー

2006/12/25 00:54

投稿者:中乃造 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在と過去の話が同時進行する。
現在の語り手は椎名。いたって「普通」である彼は、奇妙な魅力を持つ河崎から本屋強盗を持ちかけられる、というよりも強制される。
過去の語り手はペットショップに勤める琴美。今はブータン人であるドルジと一緒に暮らしているが、少し以前に女たらしの権化たる河崎とつきあって面白くない思いをしている。この頃付近ではペット殺しが頻発し、琴美は犯人と思しき若者達と接触してしまう。
現在と過去は絡み合っている。掻き立てられる不安とともに深まる謎、そして全貌が明らかになった時に心の奥から滲みだしてくる感情。見事な綾である。

これまでに文庫化された伊坂作品を読んできたが、ファンかと問われると素直に肯けないと思っていた。どれも面白い作品ではあった。しかし同時に腑に落ちきらない部分があった。その理由が、今回ある程度明らかになったように感じている。

私は『アヒルと鴨のコインロッカー』の甘さに引っ掛かっりを覚えた。ペット殺し達が琴美を攫うのに失敗を重ねたこと。そして、厳密に言えば彼らがペット殺しであることは推測の域を出ていない。もちろんこれはほとんど事実として書かれており、私が言うのはペット殺しの現場が書かれていない、ということだ。本編を読んでいる時にははっきりとそう意識していなかったが、最後に添えられた英文に触れて自覚した。
No animal was harmed in the making of this novel.
言うまでもないことを言うからには、相当強い意識があったのだろう。私はこれを甘さと捉えていたらしい。きれいごとのベールが掛かっている、と。

伊坂の作風に対してファンタジックということが言われるようであるし、読めば実際にそれを感じる。現実に舞台を置いている物語でもそうだ。ベールの仕業だとも考えられる。生々しさは消え概念だけが透けて見える。ペット殺しは存在しても、ナイフで切り刻まれる猫は見えない。
このことの表層だけを拾うなら、私は肯定的に受け取れない。だからこそ、甘い、きれいごとだと表現もする。人気の理由はこれなのかと邪推さえする。
しかしそうならば、琴美が感じていた恐怖はなぜここまで真に迫っているのか。本屋を襲った河崎が為したことの醜さはなにか。このアンバランスは何かを意味しているのか、意味しているのなら何を。
答えはそれ自体である。定まるところを知らない迷いだ。コインロッカーに神様を閉じこめる時、河崎はきっと迷っていた。何を迷っているのかもはっきりと解らずに、だから神様を閉じこめた。小さな鉄の四角の中でそれが歌い続けているのを知りながら。

希望を抱ききれず絶望しきれない、一本の細いラインの上。転べば楽になると知っているのに迷うのは、きっと転んでしまうと思いながら迷うのは、祈りに似ている。ファンタジックの原因はきっとそこにある。
私は『アヒルと鴨のコインロッカー』でようやく初めて、伊坂幸太郎の小説を読んだという気持ちになれた。今度伊坂ファンかと訊かれたら、ハイと答えるだろう。

題名に隠された深く悲しい3人の絆と信念のストーリーに感動。

2010/03/01 16:40

投稿者:らんぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

引っ越し当日、初対面の隣人に「一緒に本屋を襲わないか」と誘われたことから始まる物語。
これは椎名にとって偶然ではなく、運命であった。しかしこれはあくまでも物語の途中参加に過ぎなかったのだ…。

全ては2年前の事件に遡る。
本作品は現在と2年前の事件が交互に描かれており、この偶然では片づけられない椎名と3人(河崎、ドルジ、琴美)の運命が明らかになる。そして2年前の事件そのものではなく、2年という長い期間が登場人物の人生観を変えた。しかし決して変わらないものもある。それは何が何でも守りたいもの、3人の「絆」や「思い出」「彼らの信念」ではないのだろうか。

「神様を閉じ込めておけば、悪いことをしてもばれない。」といった琴美。
「人は死んでも皆生まれ変わる。」という信仰のブータン人ドルジ。
「ボブ・ディラン、あれは神様の声だ。」といった河崎。
最後のドルジの行動はまさに3人の絆と思い出を守り、信念を貫いたと思う。
そしてその行動は2年前の思いを成功させた「動物園にいた兄弟」に対してのドルジの優しさでもあったと思う。

「悪いことをしたら自分に全部返ってくる」と信じている仏教徒のブータン人と琴美や河崎のように仏教が主流であるが「神様」という曖昧な存在を安易に使う日本人。類似しているようで人種、信念は異なる。似た者同士ではあるが、同類ではない。
その3人の物語に途中参加する運命となった椎名が全てを知った時、椎名は何を思い、自分の人生を歩んでいくのだろうか。

三人の世界。かなしいせかい。

2007/03/28 01:56

投稿者:ねねここねねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは三人の物語。
皮肉と残酷に彩られた、世界に住むもののものがたり。

それは物語の終わりへと、奇妙に加速し進んで行く。
セピアで郷愁を思うような、からからと音がしそうなトーンのもの。
表層で隠された現在。そして今を作る、物語であった消えぬ過去。
一見ユーモラスにさえ思う、奇妙な今に過去が届く。
過去と現実が繋がる。
膨れ上がったものは、神のない現世へ無情の秤を落とす。

世界の皮肉が浮かぶ。
作家による、かなしみの語られなかった言たちが
人を物語に浮かび出させる。
繋がった現実が浮かぶとき、世界は哀しく沈んで行く。
終わったものの終わりを、見届けようとするように。
行き着いたその先。そこは世界の果てなのかもしれない。

なんだろう、この感覚は…。
どこか腑に落ちないものがある。
物語であれど、これが現実なのだろうか…。
飄々として、されどどこまでも哀しいもの。

かなしみは誰が引き受けるのだろう。
閉じ込めた神は、どこまで無力なのだろう。
今後の未来に於いて、人との関係性を変えた
人物が幾許いることが、唯一の救いなのだろうか。
求める救いが失われた、人物数多くいたなかで。
動物園で一瞬の夢を見たことなど、些細だけなんてかなしすぎる。

確かなものはない。
残っているものは、何なのだろう。
淡々とかなしみだけがある。
さびれたそのものに、足が止まる。

恥ずかしながら井坂作品を初めて読みました

2008/09/14 07:53

投稿者:龍. - この投稿者のレビュー一覧を見る

恥ずかしながら井坂作品を初めて読みました。しかも今年に入ってから。人気のある変わった作家さんということは、認識していたのですが・・・

実際に読んでみると、「おもしろい!!」。

本作品は、現在と過去の話を並列的に進めています。最初慣れない人にとっては、戸惑う部分があるかも。また物語の視点も章ごとに微妙にずらしています。

語っている主人公が誰か?
この部分がこのミステリーを解くカギとなります。文章で語っているという特徴を最大限生かしたミステリーだと思います。

物語は、どことなく軽ーい感じで進んて行くので、読むほうもサクサク読み進んでいきます。

でも最後で・・・

私自身は、途中でカギに気づいたので、なんとなく落ちは予想できましたが、それでも心に残るミステリーでした。

うーん、好き

2022/11/20 21:27

投稿者:マンゴスチン - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在と過去の物語が交互に綴られていて、それぞれの登場人物の繋がりや事実を理解して哀愁に浸った。
起きてる事は結構えぐいのに何故か衝撃は甘めに感じて、何より不思議な読後感。余韻が凄い。
文章がいちいちお洒落でタイトルも良い。

大どんでん返し 恐るべし

2016/11/06 12:13

投稿者:おがちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

遠くに出掛けたときの帰りの電車で読んだ。 いつもどおりの愉快な語り口と工夫された比喩の誘導に乗って読み進めていった。
主人公の「僕」の目線で周りの人の様子が描かれている。一方で、2年前のことが別の人物によって語られている。
これら二つの世界が交わる、いや溶け合うときに衝撃の事実が訪れる。

伊坂幸太郎のベスト1です

2023/03/31 11:26

投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を見てから本を読みましたが、映画は映画、本は本で、それぞれ楽しめました。また、映画を見た後で、本の内容が良くわかりました。

誰だって主人公だし脇役だ。

2023/02/06 17:53

投稿者:なっとう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドキドキしながら読みました。
読み進めるのが怖いんだけど、止める方が怖い。
冷淡なんだけど、熱い怒りも感じる。
伊坂さんの作品の、台詞回しがいつも好きです。
映画も見てみようと思います!

見事

2022/05/22 11:31

投稿者:風りん - この投稿者のレビュー一覧を見る

謎を抱えつつクロスして進む「現在」と「二年前」の物語。
作中のユーモアに思わずクスリとしながら進んでいきます。
伊坂さんの時間構成の手腕は安定してますね♪

心が、洗われる

2020/06/30 19:04

投稿者:akb49484800 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めは、過去の事件と現在の事件がどう繋がるのか不思議だったが、物語が進むにつれて謎が解き明かされていく。綺麗な復讐に心が洗われるような気分になった。

日常のそばの非日常

2020/02/15 14:24

投稿者:かものはし - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋を襲撃するというおかしな場面から始まる物語ですが、その事件に至るまでの経緯が少しずつ紐解かれていって、最後は少し切ない気持ちになりました。主人公のように、物語に途中参加する感覚で楽しめるおすすめの一冊です。

読みごたえあります

2019/11/08 22:20

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

広辞苑を盗もうとして本屋を襲撃する現在と琴美と河崎のいた2年前が交互に描き出されていく。なぜ、本屋を河崎は襲撃しなくてはならなかったのか、琴美はドルジを捨ててどこへいってしまったのかとか、読みながら次から次への疑問点が噴出していくのだが、終盤までにその疑問点はすべて解消されていく。伏線はみごとに回収されていく。ほんとにうまい作品で結末がしりたくてたまらなくなり寝ようと思ってもついつい読み進んでしまう、悲しい結末が用意されていたので読んでいて辛くなる、というのも愛すべき登場人物が何人もいたので誰も不幸な結末を迎えてほしくなかったから

ボブ・ディラン

2015/11/29 20:07

投稿者:bob - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ボブ・ディラン、あれは神様の声だ。」
懐かしさとともにボブ・ディランのCDを聴きました。切ないストーリーでした。

神様を閉じ込めるとき

2015/10/05 00:28

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

オーデュボンの祈りもそうだけど、最終的に本のタイトルと物語が合うのがここちよい。もっともっと快活で軽い話かと思っていたら全然違った。いい裏切りだ。神様を閉じ込めるというのは思いつかなかったけれど、そういうのもありだと思う。何か大事な大きなことをやるときには。椎名もドルジもがんばれ。わたしの心の声援とともに、この本は幕を下ろす。
☆映画もこれまたおススメです。配役がぴったりで最高の作品に仕上がっています。

2,287 件中 1 件~ 15 件を表示