Another (上) みんなのレビュー

忘れられない

2019/05/11 00:37

投稿者:ひつじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

懐かしい。私はアニメーションでこの作品の存在を知った。アニメ視聴後に原作を購入して、読了。アニメと違う、最初の男女の会話の古臭さが割と好きだ。漫画も読んだ。漫画の方が、すぐに読み終える・キャラクターがかわいい、という大きな利点があるが、やはり綾辻氏の精緻な文章を読んでみてほしい。

そして、この作品は映画化した。原作はミステリーホラーな内容なのに、スプラッタな表現に気を取られていて(しかし洋画に比べると…)、ミステリー要素はまるでなかった。しかし、物語の流れはまあまあ一緒だった。そして、真相も。映画を先に観てしまった者は、真相を知っているが故に、この作品の真の面白さを知ることができないのだ。…なんと嘆かわしいことだ!私は今でも主人公を演じた俳優をテレビで観ると、「Anotherの映画」という単語が頭に浮かんでしまう…最低な印象を植え付けられてしまったのだ。くるしい。

(もちろん、映画と原作は別物だと割り切ったり、内容を忘れていたら本当に面白さを知れるはずだ、多分)

もともと、この作品は実写化不可能だったのだ。文章だからこそ使える叙述トリック。そして伝わる凄惨さ。…文章は、匂いすら伝えてくると思う。

まだこの小説を読んでいない方がいるのなら、ぜひ読んでみて、この素晴らしさを体感してほしい。
できれば電子書籍ではなく、紙の本で。…紙の方がいい。物語の真相を知ったあと、「この時はどうなっていたか」「この場面では何と言っていたか」と、すぐに確認したくなるはずだから。自分でじわりじわりとページをめくり、次に進むことに怯えつつも高揚し、結末へと急いで自分の指でページをめくるのが楽しいのだ。

話が少しずれてしまったが、とにかく小説「Another」は素晴らしい作品だ。ぜひ、読んでいただきたいものである。

美しすぎず、不思議過ぎない綾辻氏の世界。

2015/01/09 20:31

投稿者:浜辺の雫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

綿密に構成された文章からは、繊細さを感じます。オチが後半ということは、この巻は、終結しない巻だということ。それだけに、ここまで読者を引き込めるのは著者の力だと思います。下巻に手を伸ばさせる力を持つ、珠玉の作品。上巻の方が、素晴らしいと感じさせられます。

理不尽な「3年3組の呪い」

2023/08/05 17:42

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

綾辻先生の代表作の一つと知らず、本屋にて衝動買い。あっという間に読了。かなり理不尽な「3年3組の呪い」に翻弄される主人公の様子に、感情移入しつつ読了。一体、3年3組に何が起きているのか、さっぱり分かりませんが、ミサキメイは幽霊ではないと判明しホッとしたのでした。

面白い

2020/04/03 00:54

投稿者:niwakumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

上巻の時点では不明点が多い分、ぐいぐいと話に引き込まれます。
すべてではないけれど、謎が解消されていく気持ちよさがありました。

どうして?では解決できない、”そういう現象”

2018/10/24 18:46

投稿者:カコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

”ミサキ”というキーワードを中心にある学校の3年3組で巻き起こる不可解な「死」は読んでいる間に気づかぬうちに読者を作品にのめり込ませる。読み始めたら止まらない。

先の読めない展開に、次はだれ?もう一人はだれ?という不安感を主人公と一緒に楽しめる、そんな作品です。

初読、綾辻先生。面白すぎる。

2016/10/29 18:45

投稿者:てつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

エピソードSを先に買ってしまい、慌てて購入。辻村深月の冷たい校舎の時は止まるをイメージしていたが、全然違った。
映画にもなった本作だが、まずは、原作を読むべし。絶対面白い。上巻でどっぷりとミスリードされちゃってください!

ぜひ原作を!

2021/06/10 15:15

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

多分、アニメ化されているので、アニメで見た方、多いと思いますが……その方もぜひ原作を読んでいただきたい……というのは、少し、アニメとは違っているからです。特にこの上巻は、ミステリー第一人者の筆が冴えて引き込まれます

綾波レイ

2015/03/25 17:14

投稿者:坦々麺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

物静かで、眼帯をした少女ということで、『新世紀エヴァンゲリオン』の綾波レイを想像してしまうのは私だけなのか。ホラー小説はあまり読むことはないが、ドキドキしながら読むことができた。舞台が設定どうり地方都市でなければならないと思う。東京のような大都市の学校では人の移動も頻繁で、『七不思議』も語り継がれることも無いだろう。

いやこれやべえ

2013/05/02 01:07

投稿者:たかますゆきや - この投稿者のレビュー一覧を見る

怖いし、先どうなるのか全く見えんし
てかアニメから入ったけど
えぐい!!

六番目の小夜子

2012/06/09 18:48

投稿者:まつもち - この投稿者のレビュー一覧を見る

六番目の小夜子を彷彿とさせる作品だけど。こちらの方が好み。アニメもなかなか良い出来だった思う。

学園ホラー。やはり綾辻さんは、違う(誉めてます)。

2012/01/10 11:37

投稿者:惠。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

単行本が発売された時から気になっていた本書。
予想よりもずっと文庫化が早くてうれしい限り。
さっそく読んでみた。

物語は中学生と思しき人物たちの会話から始まる。

夜見山北中学に伝わるお話。
26年前の3年3組にいた、
人気者のミサキという生徒についての…。

そのミサキが不慮の事故で亡くなったのは一学期のこと。
その事実を受け入れられないクラスメイトたちは
「ミサキはいるじゃないか」と、
死んだミサキが実在するかのようにふるまった。
そしてその年の卒業アルバムには、
3年3組のページにはミサキが写っていたという。

この怪談話を知らないまま
夜見山北中学3年3組に転校してきた恒一は、
クラスに漂う違和感に戸惑う。
ここでは何が起こっている?

クラス全員が存在しないもののように扱う
ミサキメイというクラスメイトに魅かれる恒一。
しかし彼女が見えるのは恒一だけなのかもしれない…。

そして3年3組で、
或いは3年3組の生徒の周囲で、
事件は起きる。

読んでいて『六番目の小夜子』(恩田陸)が
思い出された。
学校に伝わるある種の「七不思議」。
それに脅えるひとびと。
クラスに漂う異様な雰囲気。

こういうの、好きだなぁ。

どんどん引き込まれて
ページを繰る手が止まらなかった。

上巻で明かされるのは
ミサキメイについての真実まで。
早く下巻を読まねばっ!!!

アニメから

2015/02/28 22:45

投稿者:そぶえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ→小説で読んだ自分には少々物足りなく感じます。
アニメであればモブ同然の生徒であっても映像の中で生活しているから、
「生きた人間がいて、それが死ぬ」ということに実感があり、感情移入できるのですが、
小説だと目立たない生徒が死んでも「モブキャラが死んだ」としか感じられず、今ひとつ実感が伴いません。
アニメのほうが後半の展開を過激にしたこともあり、後からこちらを読んでしまうと淡々とし過ぎている印象を受けてしまいます。
それだけアニメはきっちり原作を昇華したということなのでしょうが。

2018/07/26 17:51

2011/11/26 07:39