①11月度:全品ポイント最大50倍(~11/30)

東洋経済新報社全品ポイント50倍(相乗り施策)(~11/23)

クジラの彼(角川文庫)

クジラの彼 みんなのレビュー

• iOS

自衛隊との恋愛物語

なかなかの面白さ

2013/10/07 09:38

投稿者:乱読親父 - この投稿者のレビュー一覧を見る

クジラと譬えた彼女に 乾杯ってところですね~

自衛隊3部作の後日談

2014/02/11 03:05

投稿者:てつや - この投稿者のレビュー一覧を見る

自衛隊3部作を読んでから読みましょうね!

最初から泣いたよ・・・

2014/02/19 10:47

投稿者:笑う門ふう - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうみんなにこんなバックグラウンドがあったなんて・・・。
あ~甘くて切ないとはこの事。
またまた素敵な有川ワールドを堪能させて頂きました。
3部作また読み返したくなりますよぉ~

すべての自衛隊三部作ファンに捧ぐ

2015/03/22 05:58

投稿者:september - この投稿者のレビュー一覧を見る

自衛隊三部作をちょうど読み終わったところだったので、すんなり入りこめた。すごくにやけたけど。『有能な彼女』で夏木と望の後日譚が読めたので満足。

三部作番外編

2015/08/30 16:34

投稿者:nazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集で、自衛隊三部作の番外編も含みます。個人的には、『海の底』番外編の表題作が好き。「ファイターパイロットの君」もいいですね。

短編集です。

2015/09/30 21:40

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

後日談が含まれていると知らなかったので、驚きつつも楽しく読めました。これだけ読んでも面白いとは思いますが、やはり、三部作を読んでからの方がより楽しめると思いました。

連続して読めばおもしろい

2015/12/30 07:12

投稿者:nikkunn - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからは全くわからなかったが読んで行くと、海の底との連続小説になっている。従って両方順序よく読めば内容が理解できて面白い。2人の性格が全く違う自衛官が中心にSFものだった前作に続いて、この作はややおとなしいタッチで生活感あふれたものとなっている。

しあわせな気分になれます

2016/01/07 19:32

投稿者:ブロッソ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公たちの未来を垣間見ることができて、さらにその後の未来を想像して、なんだか幸せな気持ちになれました。

どのお話もいい

2016/03/03 11:02

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川さんの甘い恋愛小説は好きだ!!
自衛隊の人との恋愛は、恋でも結婚でも大変だけど、みんなが一途で一生懸命なのが涙ぐましい。
望と夏木のお話は、やっぱり良かったとぐっとくる。聡子さんも、素敵だし♪
そしてもちろん高巳くんと光稀の今も。。。
脱サラの二人、国防の二人、もちろんロールアウトの二人も。。。
結局、どの話もいいんです!(笑)

自衛隊ラブコメ

2016/03/24 19:18

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自衛隊のみなさんのラブコメです。
とっても甘々でよかったです。
自衛隊三部作を読んでいなくても楽しめますが、そちらもおすすめです。

割と笑える恋愛短編集

2016/03/28 03:08

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『クジラの彼』は、いわゆる「自衛隊3部作」の続編的な恋愛短編集です。収録作品は6編:『クジラの彼』、『ロールアウト』、『国防レンアイ』、『有能な彼女』、『脱柵エレジー』、『ファイターパイロットの君』。自衛隊3部作の続編というか番外編にあたるのは『クジラの彼』、『有能な彼女』、『ファイターパイロットの君』の3編ですが、どれも本編を知らなくても読めるようになっています。本編を知っていた方がより面白いとは思いますが。自衛隊3部作とは無関係の3編も自衛隊員の恋愛を扱っています。『クジラの彼』自体はシリアスな方ですが、その他はラブコメ要素たっぷりで、結構笑えます。

続編が知りたくて…

2016/04/13 11:09

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

自衛隊三部作のその後を知りたくて読了。塩の街の続編がないのが残念だけど…。どれも甘々でにやけてしまうストーリーだらけ。読むと幸せになれる。

続編

2016/04/21 22:46

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

海の底、空の中のその後が読めて良かったです。特にクジラの彼が良かったです。クジラの彼は海の中に出てきた冬原くんのお話。胸キュンでした。

あとからおすすめ

2017/05/25 09:39

投稿者:らいあん - この投稿者のレビュー一覧を見る

『空の中』と『海の底』を読んでから、もう一度読み直しました。

やっぱり、あとから読む方をおすすめします。

初めて読んだ時よりも感動しました。