赤ちゃんと僕(1) みんなのレビュー

めっちゃくちゃ可愛い

2023/06/06 17:24

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

みのるがめっちゃくちゃ可愛くて何回も何回も読んじゃいます
こんな弟欲しかったなーって思う
でも大変かな?

素敵すぎるお兄ちゃん

2020/10/19 19:09

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

母を亡くし、祖父母も既に亡く、兄の拓也自身もまだ甘えたい盛りなのに、仕事でいない父に代わり、まだ言葉も覚束ない弟の実の面倒を一生懸命みる姿に深く感動しました。拓也は真面目で優しく、何事にも一生懸命ないい子で、勉強も運動も出来れば人望もあり、可愛らしい顔をしているので女の子にもモテるけど鈍感で気付かないタイプです。実は幼子らしく我儘な所がありますが、天使のように可愛らしく、兎に角お兄ちゃん大好きな周囲が認める重度のブラコンです。そりゃブラコンにもなるよねってくらいお兄ちゃんが素敵すぎるので、このままブラコン街道を突き進むんだろうなぁと思います(笑) 周りの子よりも早く精神的に大人にならざるを得なくなった拓也には切ない気持ちも感じますが、兄弟が仲良くしている姿は天使×2でほっこりします。実や父との話だけでなく、お友達との話もとても良くて拓也の人柄が見えます。

1巻

2018/05/03 21:04

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化もされたということで、読んでみました。
最初から、涙無くしては読めない作品でした。
私自身が、長女なので、余計に感情移入してしまうのかもしれません。
次巻が楽しみです。

懐かしい作品

2017/05/21 16:01

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

榎木家にはママがいない。パパと小学生の拓也と赤ちゃんの実の3人家族。何度読んでもまた読みたくなる実君と拓也くんが健気で可愛い。藤井くんはいつまでもかっこいいな。

大好きな漫画です。

2016/09/16 10:17

投稿者:DnDn - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の子育て奮闘記――というよりは巻を増すごとに主人公の榎木一家と取り巻く人々のお話になるような気もします。
一人っ子の私には兄弟や姉妹のいる日常が不思議に映りました。

子育て最中

2002/07/20 19:20

投稿者:花流 - この投稿者のレビュー一覧を見る

母が泣くなり会社勤めの父と2歳の弟と三人暮らしになった拓也。
まだ小学生の身でありながら家事に育児にと追われる。
友達と遊ぶ時間も宿題をする時間もなくなり、近所からは実の泣き声が五月蝿いと注意され、育児ノイローゼになっていく。
嫌だと言いながらもやっぱり実の面倒を見てしまい、その内、実るがどんどん可愛くなっていく。
実る思いのお兄ちゃんと若くてかっこいいパパ。
育児の最中の方にお薦めです。

1巻はほのぼの

2021/03/04 19:08

投稿者:こむぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が高校生か中学生ころに流行っていた記憶があります。自分自身が子育てするようになり、あらためて読み返してみると子育てあるあるにあふれていました。小学生だからこその葛藤もありますが、育児をしている人みんなに共通する悩みなども繊細に描かれていて、昔と今とでは自分自身がかわったこともあり読み取れるものが実感として伝わってくるものがあります。

親になってからも読みたい名作

2016/11/16 15:44

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

親となってから読むと、また違った目線から読める。時折そんな行動する大人はいるのか?と疑問を感じるシーンもあるにはある。主人公一家を応援したくなる作品。

独身の時と子持ちの時で感じ方が違う!

2002/06/12 13:32

投稿者:ゆん - この投稿者のレビュー一覧を見る

母が亡くなり、会社勤めの父と2歳の弟と生活している小学生の拓也。毎日の保育園の送り迎えや特売品の買い物など、すべての主婦業もこなす彼に、甘えたい盛りの弟・実の悪魔の微笑が…。独身の時には「お兄ちゃんって大変だ〜」で終わってたけれど、子供を持つ主婦の今は「ああっ、なんてけなげなのっ、頑張れ!」と応援したくなります。大人の主婦でさえ毎日の家事・育児にうんざりすることもしばしばなのに、拓也君は学校とですから偉いと思います。もう少しして子供が大きくなったら、ぜひ読ませたいと思っています。

かわいい

2016/04/20 10:34

投稿者:ななこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お母さんを亡くした10歳の男の子と赤ちゃんの話。男の子が健気でかわいい。赤ちゃんのリアクションもなるほどと思いました。ほっこり読める暖かいお話です。

小学生の子育て日記

2001/12/19 22:16

投稿者:ポーリィーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の主人公が、自分のワガママを押し殺して健気に弟の面倒を見る子育て物語(たまに爆発するときも有)。2歳児の弟は年齢的なこともあってワガママ! 読んでいて少しは我慢しろっ!と怒りたくなったが…2歳児の可愛らしさにごまかされてしまうのだ。ちょっと読者サービス(?)しすぎでうんざりする面もあったが楽しく読めた。

2004/10/20 21:02

2004/11/12 02:05