フルーツバスケット(1) みんなのレビュー

試しに1、2巻を無料配信してみて欲しいです

2016/02/10 20:46

投稿者:あづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛蔵版が半分まで出たことを、きっかけに久々にこの作品のアニメを見ました。大人になった今でもフルバは相変わらず魅力的です。数年前に完結したマンガですが、続編や愛蔵版もでていることですし、試しに1、2巻の無料配信をして欲しいです!というか、『学園アリス』を無料配信するならこっちもして下さい!って感じです笑。無料配信がきっかけで読む人も大勢いるでしょうし、アンチな人も当然いるでしょうが、それ以上にこの作品に魅力を感じてくれる人もいると思います!お願いします!!きっかけは何でもいい、それくらい1人でも多くの人に知って欲しいマンガです!最近の少女マンガでは見られないくらい登場人物一人一人のストーリーが深いですし、温かくて、切なくて、優しい気持ちになれる作品です。知らない人はぜひ手にとって欲しいですっ!!!

最後まで見届けて!!

2023/10/30 23:39

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は特異体質のキャラたちにほのぼのしていたのに、だんだん皆のバックボーンが明かされていくほど物語がシリアスになっていってびっくりした!

泣ける

2021/01/24 14:59

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人になってから読み返すと当時気づかなかったところもあったり、違うキャラクターに感情移入したりしています。透くんに救われたい。

私史上不朽の名作

2021/01/24 13:31

投稿者:いちご - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の透に救われる…とても心温まる最高の漫画です!読んで後悔することはまずないと思います!きっと、あなたも透の言葉に生きる力や勇気をもらえます…!!

救われたい

2020/12/27 16:32

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

本田透に救われたいですね。
人の心の闇に触れるシリアス展開もすごいですが、ギャグが最高です。笑っちゃいます絶対。
大人になってから読み返してみるとまた違った発見がありますね。

大好きな作品です

2020/04/04 22:13

投稿者:みつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何回読み返してもそのたびに感動する作品です。みんな心に傷を持っていて、でも寄り添ってくれる人がいれば傷があっても生きていけると思わせてくれます。

透ちゃん大好き

2019/05/11 01:52

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

異性に抱きつかれると十二支の動物に変身しちゃうとはぶっとんだ設定なんだけど。。。幸運とはいえず苦労しているはずの本田透(女子高生)ちゃんのどんな時も明るく前向きな性格がとてもいい。 何度読んでもいい気分になる。

わざと

2018/07/26 12:12

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

由希はわざと、変身しているような感じがする。透を避けようと思えば避けられたのに、避けない。夾の攻撃は避けるし、他の女の子には抱きつく隙を与えないのに、透は特別。さりげないけど下心を感じる演出がとてもかわいい。

ほのぼの。

2017/12/28 11:42

投稿者:ゆー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのするお話です。漫画なのに格言のように良い言葉がたくさんあって心が温かくなります。すごく良いお話です。

ずーーーーーーっと気になってた物語。

2017/07/31 21:43

投稿者:やちゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

何故かずーーーーーーっと気になってた物語。
アニメ化もされてるんですね。
この物語が出版された頃って、あまり漫画からもアニメからも離れていたので、今更ながら興味持ってしまってます^^;
その欲求に勝てず、1巻をデジタルで読了。
レビュー評価もとても良いのでついつい期待しつつ、、、でしたが、素直に面白かったです。
主人公・透(女の子)が良いですね。描き方を一歩違っていたらとても偽善臭いキャラクターになってしまいそうですが、彼女の綺麗で純真で素直な心が読んでてスーっと入ってくる。
こんな風なポジティブさで日々を過ごせたら、何か世界が変わってきそうだなってちょっと心が洗われました。
長編で先は長いですが、このまま読んでみたいと思います。

懐かしい~

2017/04/10 19:39

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

テントで暮らす女子高生・透。家事の腕を買われ草摩由希の家で暮らすことに。草摩家には異性にふれると動物に変身してしまうという秘密が。何処かに闇やコンプレックスを抱えている草摩家の人々。貧乏にもめげず、天真爛漫な透ちゃんと不器用でも優しい夾くんが好き。透を由希と夾が迎えに行く話が好きです。

こころが癒されます

2015/10/27 14:56

投稿者:sa_ya - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が嫌いになった時に読むと、「自分らしく、精一杯毎日を過ごしていこう」と思える作品です。主人公の透ちゃんのように、なかなか気づかれない他人の良いところを見つけられる優しい人間になりたいな~

高屋菜月先生の最高傑作

2015/08/22 17:23

投稿者:雨夜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに異論がある方もいらっしゃるかとは思いますが、高屋先生が描かれるお話の中で一番面白いのはこの作品だと思います。当初はコメディだと思っていた作品が、少女漫画らしく少女の複雑で脆い心理を解き明かしていく様は見事で、作中の人物だけではなく読んでいる人間まで救われた気持ちになれます。かといって笑える要素が全くなくなるわけではないのがすごいところ。
心が疲れた。自分のことをどんどん嫌いになっていっている。そんな方に是非一度読んで頂きたいと思います。

感想

2015/07/21 11:03

投稿者:かいちょー - この投稿者のレビュー一覧を見る

優しい世界です。みんな優しい。絵もきれいです。この漫画は何年も前から持っていますが、今でもたまに読み返します。人のこころを扱った作品で、たくさんのことが学べます。

心の栄養剤を欲している人に

2002/06/10 20:37

投稿者:ふーにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「フルーツバスケット」の魅力、いろいろとありますが、一番にあげられるのはキャラクターの良さでしょう。
 主人公の本田透。彼女は父を幼い頃に亡くし、母も交通事故で亡くします。その後、父方の祖父に引き取られますが、家の改築することとなり、その間テント暮らしを余儀なくされます。学費などを自分で稼ぐ、けなげな少女です。普通の女子高生とはかけ離れた不幸な境遇にいるはずの彼女ですが、純真で常にポジティブ。彼女を見ていると「いい人になりたい」と思えたり、元気が出たりします。まるで心の栄養剤です。
 そんな彼女が級友の草摩由希の家に居候することとなります。その草摩家には大きな秘密が。草摩家の中には「異性に抱きつかれたり体調を崩すと十二支に変身する」という呪いがかけられた者がいるのです。彼らはその呪いからくるいろいろな悩みを抱いています。ですが、その悩みは世の思春期の若者が、いや、大人たちも抱いている悩みなのです。いろいろな悩みを抱いる登場人物がいるので、自分に似た悩みを抱くキャラがいるはずです。そんな彼らが自分の問題を解決しようとする姿から、自分の悩みを解決するヒントがみつかるかもしれません。
 1巻から私が学んだコト、それは、「人はどんなに優れて見える人でもそれぞれいろんな悩みを抱いていて、萎縮しまっている。その悩みの解決への一歩は、人のことを知り、相手にも自分の内を見せ、そんな自分を人に受け容れられて初めて踏み出せる」、ということでしょうか。