2012/08/11 13:05

引き込まれる!

投稿者:makokato - この投稿者のレビュー一覧を見る

貴志祐介は、黒い家以来ほとんどの作品をフォローさせていただいてきた、私のお気に入りの一人だが、今回のこの作品の主人公は、またキャラが一際立っている。実在感もあるし、大津のいじめ事件の底流にも共鳴する。この夏一押しの小説である。

2012/11/10 12:55

……

投稿者:小説大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

……すみません、好評の理由がつかめません。
何でもできるスーパーマンの「悪」バージョン。
最近の高評価を受ける小説の典型ですね。
ファンの方のは申し訳ないですが、趣味趣向の問題ですのでご容赦下さい。

引き込まれる!

2012/08/11 13:05

悪の経典

2012/10/29 20:52

投稿者:よっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

上でも既に驚愕の展開なのに、下に行くと信じられない。もう小説のレベルを超えたサイコホラー&バイオレンス。格闘技の知識と武器の知識と、人を殺すテクニックの凄さ。しかしながら、読み手を飽きさせない技を持ち合わせた作者には脱帽。下の後半からの分刻みの展開が見もの。しかし、寸分の狂いも無い完全犯罪に落とし穴が。

最凶ダークヒーロー誕生!

2012/11/12 00:06

投稿者:961あまねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒーローって(笑)
こんなサイコパスはヒーローじゃないって。
でも、読んでると確かに蓮実聖司に共感している自分を感じてやばい。読んだ人は彼をヒーローって呼ぶのにためらいないと思う。
そのあたり、貴志さん上手いよね。人の心の暗い部分を突いてくる感じ。

蓮実聖司は現代のモンスターだ。
彼には誰もが生まれつき持っている倫理の垣根がない。垣根の存在は知っていて、人前ではあるように振る舞うくせに、実は野放し。
こんな奴近場にいたら怖すぎる。

最期の惨劇は、淡々と進みすぎるから、読んでいて騙される。「木をかくすなら森」って蓮実が惨劇に踏み込むわけだけど、生存者に蓮実も読み手も気付かないのは、キーキャラが呆気なく死にすぎているからだろう。「死にすぎている」から生者が死に隠れてしまう。やっぱり貴志さん上手いよね。
読み終わって惚れ惚れしちゃいました。

このお話、映画が公開されておりますが、どうなの? 文章でこれだけ死に様がグロいなら映画の趣旨も変わっちゃいそうだ。
蓮実がヒーローに見えるのも、彼の完璧な仮面への憧れと賞賛、及び彼の非倫理的行動の現実感の薄さ故かと思う。
グロくなったら話がつまんなくなちゃうだろうと思うと、残念だ。

優秀なサイコパス教師

2018/10/23 19:12

サイコパスとはネット等で言われてるヤバイ奴のことじゃなくて、共感性の欠如だの思考の違いだのを指すのが本来の用語だそうな。
上巻ではハスミンの本来の意味でのサイコパスっぷりが良くも悪くも発揮されてて面白い。サイコパスには頭のキレる人が多いそうなので、優秀だけど手段は選ばないというのがとてもらしいと思った。

凄い奴が現れた

2012/09/07 21:03

投稿者:とっと - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪い悪すぎる。
だがそんな奴をいつの間にか応援している自分が怖い。

あらすじを先に見てしまうと…

2021/03/19 21:00

投稿者:はなこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

熱血漢で、物分かりの良い生徒からも大人気の先生。
先にあらすじを見てしまったので、いつ悪魔に豹変するのかとドキドキ。スリリングな展開で続きが気になって仕方ない。

序章

2018/09/28 21:14

投稿者:春夏秋冬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この上巻はあの事件までの日常(と言っていいのか?)です。
上巻で各々の関係性がしっかり書かれている分、下巻の怖さがより増すのだと思います。

一気読み!

2013/03/22 11:44

投稿者:あむたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実世界にこんな先生がいてくれたら最高!と思うような、生徒思いで指導力もあり、問題を次々解決していく人気教師。 しかも、授業も面白いとなれば、まさに教育現場のスーパーマン!
物語のスタートでは本当に良い先生の顔だったので心地良く読んで行くと、やがて問題が起きた時の邪魔者排除の顔が描かれ、そのあまりのギャップに思わずエッ!
でもそれは本当の序章であって、そこから先は、もう唖然呆然、ノンストップで読むのを止められなくなります。 そのテンポの良さと圧巻の筆致に一気読みでした。
息もつかせぬ展開とハラハラ感でしたが、でも一番怖かったのはラスト!
とにかく全編凄過ぎて、『現実には有り得ない!』と思う故に物語として楽しめるのであって、こんな学校やサイコキラーが現実にあったら、たまらないですね。
でも本当に面白かったです。 続編もあり?と思わせるラストシーンに、次なる物語、続編が書かれるのを願っています。

悪の教典

2012/10/24 22:10

投稿者:P-mach - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういうのは困ります。本当に困ったものです。それにしても、下巻付録にあるアクノキョウテンって、なんなんでしょうか? いっきに覚めるじゅあないですか。もっとも、それも作戦だったとすれば恐れ入ります。

ハスミン!!

2016/08/30 01:03

投稿者:なーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初に映画を見て、めちゃくちゃ衝撃を受けて、原作はどんなんだろうと思って購入。物語がもっと事細かで、しかも蓮見目線でストーリーが進んでいくので、新鮮で面白かったです。

ハスミン

2023/04/02 04:36

投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本的にサイコパスは好きなはずなんだけど、ハスミンはなんだか気持ち悪さが勝つ。ちょいちょいある性的な表現がひっかかるのかなぁ…
やばさは完璧だし、次々と邪魔者を始末していくのはさすが。
ちゃんとハスミンを疑ってる人物がいるのも展開に期待ができる。よし、下巻へ。

映画から入りました

2021/02/16 17:32

投稿者:kama_bo - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を観て、「生理的に不快なのにハマる」という不思議な体験をしました。そのまま本作を購入。読んで、映像では張り巡らされているはずの伏線が入りきらなかったのだとわかり震えました。
なぜ虐殺に至ったのかの動機、蓮実の抱えた闇というより、ある意味短絡的な「殺そう」に至る思考回路。自分の欲にごく率直、賢いけどすごく単純でバカ。サイコキラーなのに、なんでか憎めないキャラなのが凄いです。
血塗れの物語、そして長い。なのに、途中を一切端折らず、「ああ、もう読み終わる!!!」と残りページを惜しみながら読み進めました。自分は満点、万人向けではない点でマイナス1。

教育現場に潜む闇

2021/02/07 14:44

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

善悪の観念がぶっ飛んだ蓮実聖司に、学校裏サイトを重ねてしまいます。ノンストップで突入する後半戦で、果たして誰が生き残るのか予想もつきません。

伊藤英明を思い浮かべてしまう

2016/11/30 18:01

投稿者:okidoki - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうしても映像から入ってしまったことから伊藤英明を思い浮かべながら読み進めてしまった。相当腹が座った悪だが、どこか共感出来る自分が怖い。

エスカレートする蓮見先生

2016/01/04 03:23

投稿者:あした - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半は人気もある熱血教師が、生徒のために四苦八苦する話。蓮見先生が徐々にエスカレートしていく様子が面白かった。「先生頑張るなあ」「そこまでやるか?」「この人ヤバイかも」という感じ。ただ後半は残酷な描写ばかりなので、苦手な人にはおすすめしません。続編が読みたい!