左京区七夕通東入ル みんなのレビュー

甘酸っぱく振り返る青春の日々

2012/04/09 15:00

投稿者:こぶた - この投稿者のレビュー一覧を見る

就職の内定も出て
京都での大学生生活も1年を切ったオシャレ文系女子花は
七夕の夜の合コンで理学部数学科の龍彦と出会った。
太っくんが暮らす大学寮の友人たちも
ユニークで憎めない
恋も生活も器用に過ごしているように見える花には
理系男子の学問にひたすらな姿が眩しく映る
いままでの恋のように
スピーディーに進まないじれったいようなたっくんとの仲に悩みながらも少しずつ恋は育っていき・・・
京都を舞台に
タコ焼きパーティー、文化祭、鴨川三角州での花火大会
、うらやましい自転車の二人乗りデートなど
キャンパスライフがいきいきと描かれていく
自分には打ち込めるものが無いというコンプレックスを
口に出す花に
たっくんはやさしく「この年でやりたいことが決まっているほうがおかしい。やりたいものがあるということは将来の生き方を狭くしているものなのかもしれない」と話す。
大学生と言うまだ人生半ばの焦りとか心の揺らぎだとかもう帰ってこない過去の出来事
そしていちずに人を恋する気持ち
私がこの物語を好きなのは
そういう喪ったものがいっぱい詰まっているからなのかもしれない
今月にはこの姉妹編『左京区恋橋渡ル』が出るらしい
今度の主人公はたっくんの友人山根君
こちらも楽しみな一冊だ

青春!!

2021/04/20 23:45

投稿者:昼休み - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ささやかだけど、お気に入りのワンピースを着るような幸福感がいっぱいです。」っていう帯のコメントに惹かれて購入。読みやすくて好きな文体。
ゼミとか、寮生活とか、飲み会とか・・・いわゆる大学生活とは無縁だったけれど、素直に「楽しそうだな。青春だな」って感じた。
自分の恋は、こんな風に少しずつ仲良くなったり、努力したり・・・と言うことはなかったから、新鮮だった。

ほっこり恋物語

2016/02/29 22:21

投稿者:ももこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

爽やかで心がほっこりと温まるような恋愛小説で、私はとても好きです。
数学ばかりで、何を考えているのか分からないたっくんだからこそ、些細な言動に胸がキュンとしました。
また読み返したいと思える可愛らしい本です。

理系男子と文系女子の恋

2015/07/04 22:51

投稿者:通りすがりの本読み - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度か他の本を読了後に手にしたもののなかなか読み始められなかったのですが、姉妹篇『恋月橋』が店頭に並んでいるのを見て漸く読む気になりました。
京都大学に通う文系女子と数学大好き理系男子の恋愛を軸に彼らをとりまく友人たちと、卒業後の生活に不安を覚える感じなどを織り交ぜ。
七夕通りという通りは現実にはないけれど、その他のロケーションは実在するもので、少し探してみたい気になりました。

大学生の時に読めば良かった!!

2018/12/29 16:49

投稿者:ぱるもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんで私は大学時代に、この本を読まなかったんだ!と、ちょっと後悔しました…そうしたら、もっともっと大学生活を楽しめていたかも…たっくんの不意打ちの言葉に、きゅんきゅんさせられました。私もこんな、素敵な大学生活を送りたかった。

昔ながらの青春恋愛小説

2017/12/16 20:43

投稿者:かもちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

卒業も近づいてきた京都の女子大生、花の日常を綴った青春ラブストーリー。七夕の頃から卒業までの日々が淡々と描かれ、あたかも彼女の日記を読んでいるかのよう。特に新鮮さはないけれど、全体にほっこりとした、安心して読める作品。京都の街の描写も随所に散りばめられており、京都に住んだことのある人は懐かしい気分になれるかも。

地理に詳しければもっと楽しめる

2017/10/20 18:25

投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都を舞台にした大学生の恋物語。実在する場所が多数出てくるようですが、京都には詳しくないので想像するしかありませんでした。地理に詳しければもっと楽しめたはず。

2012/04/12 15:03

2012/05/10 11:09