バクマン。 モノクロ版 1 みんなのレビュー

すごい約束

2021/10/05 20:36

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガを書くのは絵も話もどちらも必要なので難易度が高い。中学生なのに、原作と作画を分担して作品を生み出そうと考えたのはすごい!
さすが中学生、夢を叶えて結婚! ばかばかしい約束だけどうらやましい…

浪マン

2021/02/11 17:42

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

遂に「バクマン。」に手を出しました。熱い漫画とは思っていましたが、いきなりここまで熱いとは思っていませんでした。浪マンが詰まっていますね。

読みやすい

2021/02/09 15:07

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テンポがいいです。
そして絵がキレイだから読みやすい。
亜豆は超かわいいです。
この2人のコンビがどこまでいくのか楽しみです。
続きも読みたいと思います。

構成

2021/02/08 20:15

分かる!マンガ家は学は要らないけど頭がよくないと!
分かるなぁ!
ストーリーは面白そうなのに、表現力...文章力がなかったり
結局何を言いたいの?ってマンガもあるある!
おもしろいマンガに出会えるっていいな。と思った作品でもありますね。

目指せ!ジャンプ漫画家

2019/06/30 18:39

投稿者:へもへものへじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

デスノートのコンビが送る熱血漫画家道!
ジャンプ漫画家を目指す人は必読の漫画かも知れません。
ジャンプ編集部のシステムなどが色々と登場します。
ジャンプで連載するということは、こんなにも大変なことなんですね。
そして連載を続けヒットするには、さらに大きな壁を乗り越えなければいけない。
戦い続けなければならない。
それだけ漫画家という職業は壮絶なんだなぁと思います。

恵まれすぎな境遇に、結果がどこまでついていくものなのか???

2019/02/24 22:33

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小畑さんの絵でもうきれいなのに、それがカラー版ってどんだけアニメを意識した作りだと思いました。。。
(個人的な見解ですが、漫画はマンガらしくあっていい。個々の良さがあります。)

都内在住で、中流以上の家庭(マンションの分を考慮すると中流には無理)、
特大オプションとして亡き叔父は漫画家、しかもその仕事場もそこにある備品・資料を使い放題。
…恵まれ過ぎなんです、この二人。 これで成功しなけりゃなんなんだよっていうくらいに。

彼らのライバルとして1歳上の青森出身の変わった子が出てきますが、
地方出身者がどれだけの苦労をして「持ち込み」までたどり着いているか
彼らは知る由もありません。 足を運ぶ回数も限られ、入ってくる情報も限られる。
それが才能・運・実力を悠々と超える。そういうことが現実には多々起きるし、可能性としても高い。
普通に通学しながら受験しながら、こんな風に生活できることはこの上なく贅沢だと思いました。
マンガって紙と鉛筆、ペンがあればって思われてても、実際にプロが使うサイズのトーンの値段なんかを見ると
これが消耗品か!?と思う値段です。(1枚で1食は食べれるようなものもあります。)

マンションだって光熱費について高木君が触れてますけども、カギもらって駆け付けた時点で
電気がつく・生活できるっていうのはあり得ないですよね。。。
(おじいちゃん、マンション経営でもしているのかしら…)

一方で明かされる取材無用の「ジャンプ」の裏側。
20代前半の頃は、デビュー作から即連載、続けばあっという間に売れっ子漫画家という仕組みに
カッコいいとさえ思っていたのですが、、、

人気が落ちたら打ち切りは知っていたものの、何もかも「即」すぎるんですよね。
「ジャンプ」は、もうすでに出来上がっている作品を持ったプロ並みに仕事こなせる
プロじゃない人しか欲しくないんだ、編集者と一緒に作るのはイロじゃないんだ、
と思ったあたりから、すごく怖いなと思うようになりました。

それって即戦力・人気落ちたら使い捨ての回転をよくするだけの仕組みです。
だから、若くないと体力面も続かないし、社会経験があっちゃ編集さんの条件も鵜呑みには出来ない。
「育てる」と服部さんは言っていますが、本当の意味ではどうなんだろう?
完成した人材が欲しいから、マンガの勉強は他でやってくれ、という雰囲気も感じました。

甘酸っぱすぎる恋の行方が吹き飛ぶくらいの現実味、面白く読ませて頂きました。

夢にむかって

2018/10/30 18:47

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

レールの敷かれた未来に向かって、無為に日々を過ごす中学生が「漫画家になりたい」という夢をもつ、”よくあるサクセスストーリー”・・・かどうかは、ご一読あれ。
サイコーとシュージン、2人の才能が化学変化を起こす!そのワクワク感がこの作品の醍醐味。
サブプロット(というよりダブルメインプロット?)のサイコーと亜豆のラブストーリーもここから始まる!

面白い事は確かだけど

2018/05/16 18:13

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画家になるために、あまりにもお膳立てが出来上がり過ぎていて若干萎える。小畑氏の絵は「デスノート」あたりから見辛い感じになってのが気になる。

やっぱり面白い

2017/06/19 12:26

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと読んでたから、話は知ってるけど、改めて読んでやっぱり面白い!こんなこと考えてるけど、この二人はまだ中学生なんだよなぁ。すごい。

王道の少年漫画

2017/04/26 00:14

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画家を目指す中学生2人、最初から作画と原作っていうのが珍しいですよね。
所謂少年漫画らしい作品だと思います。

漫画家になるとの誓い

2016/05/28 15:23

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

カラー版でどうかなと思ったが悪くない。むしろいい。付加価値がつくことで買いやすい。
サイコーとシュージン、亜豆の出会い。見吉も登場。
「ふたつの地球」をジャンプに持ち込もうとする。

いきおいがありました

2016/05/23 08:44

投稿者:さば - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメからはいったのですが、こちらも面白かったです。

デスノートペア

2015/11/28 11:36

漫画ってちょっと馬鹿にされがちな存在(偏見!?)ですが、今どきの漫画って勉強になったり、目からうろこだったりと、意外と知識が広がるきっかけに!
作品中に作者も頭がよくないと...的コメントありますが、超納得です!

このカラー版はいい

2015/11/14 01:12

投稿者:左のたま - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなりクオリティが高いカラーなのではと思う。
内容は読みやすい。
特に読みにくいと思っている人ほど、カラーだとかなり読みやすい。

久しぶりに全部よみたいと思ったマンガです!

2015/11/05 21:13

投稿者:UG7729 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を見る前に読みましたが映画の枠では収まらない内容がたまりません。これからどうなるのか先を読みたい衝動に刈られたマンガは久しぶりでした!まんがの世界を漫画家がマンガで描くリアリズムとジャンプと言う私たち世代がみんな通過してきたシチュエーションを今いる自分の立ち位置で見れることにワクワク感を感じます(^∇^)懐かしさあり、新しい発見ありと飽きることのない素晴らしい作品です。映画では恋愛要素が強く押し出されていましたが、原作では適度な分量で描かれており内容を壊さない適切さがあります。映画を見られた方も是非!