最大40%OFFクーポン(~9/30)

12時 修正:20%OFFクーポン(0925-27)

十角館の殺人〈新装改訂版〉(講談社文庫)

十角館の殺人〈新装改訂版〉 みんなのレビュー

一般書

衝撃!

2015/12/13 17:29

投稿者:ヴァン - この投稿者のレビュー一覧を見る

綾辻行人氏衝撃のデビュー作にして代表作。
館シリーズ1作目で、ミステリ界に新たな風を吹き込んだ。
しばしばミステリ初心者に対しておすすめされているのを見かけるが
個人的にはそれはおすすめできない。
なぜならあまりに衝撃的すぎて、以後いかなる作品を読んでも
そのとき以上の衝撃がなかなか味わえないからである。
ミステリは麻薬のようなもので、より刺激の強い作品を求めてしまう。
他の作品でミステリ慣れした後読めば、心地よい満足感と衝撃が得られるだろう。

ミステリーに興味を持ったきっかけの本

2017/04/01 00:43

投稿者:みっつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

鳥肌もので、圧巻です。この本を読んでミステリーにはまりました。でもこれ以上の物にはまだ会えていません。もうこの驚きが味わえないのが本当に残念です。まだ読んでない人にはぜひ取っておいてほしいです。

皆様に膝を打って驚く経験をしてもらいたい。

2013/09/09 23:33

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

未だに覚えている、解答編のページのある一文を読んだときに、今までのシーンがつながっていく感動を。フェアに提示されたヒントに最初から気づいていたら、作中人物を救えたのではないかという焦燥感など、新本格のすごさを初めて味わった作品。残念ながらその後もそんなに感動はなかった。故にこの作品の感動をまだ味わっていない人はある意味幸運である。この感動をこれから経験できることにうらやましさすら感じます。

スリル満点

2017/09/07 23:24

投稿者:おーき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした探検気分でやってきた孤島で、連続殺人が起きる。島の内と外で事件の真相に迫る展開にハラハラしました。そして、予想外の犯人にアッと驚く素晴らしい一冊でした。登場人物が持つ、有名な海外のミステリ作家のニックネームも、ミステリファンにはグッときました。

約15年ぶりに再読

2017/02/24 22:30

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年が綾辻先生デビュー30周年及び新本格誕生30年というお祝いの年なので、約15年ぶりに再読しました。再読といえども、新装改訂版で読むのは初めてでした。

未読の方は、絶対新装改訂版で読むべきですね。

「あの一行」がめくった瞬間に目に入って、衝撃度が断然強い!!
しかも、紙の本でも電子版でも、めくった瞬間に目に飛び込んでくる構図になっていて素晴らしい!

そのため、初めての方もリピーターさんも、ぜひ新装改訂版を読んでほしいです。紙でも電子でもいいから!
だから、新装改訂版買ってね!!(笑)
もし、買わないで誰かから借りるにしても、(本屋さんのレビューで書いてすみません・・。)新装改訂版を借りることをお勧めします!

読者を驚かせることを徹底的に計算しつくした本書を読んで、メモリアルイヤーをお祝いしましょう!

良かったです。

2018/07/05 09:58

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

先生の作品で初めて読んだものです。
最初はそして誰もいなくなったと同じじゃんと思ったけど
それでものめり込んでいっちゃいました!

楽しめる

2018/03/04 13:51

投稿者:ケイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外の(特にイギリスの)ミステリーを彷彿とさせる。
設定が秀逸。
読みやすくわかり易く、ミステリーファンは勿論、ミステリーが苦手な人でも楽しめると思う。
おススメです。

おもしろかった

2017/02/24 12:36

投稿者:くまぜみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

だが、だれかの意見にあったけど、最後名乗って終わりの方が余韻がたのしめたかな。
そうすると、最後の被害の状況がわからずに終わってしまうけど

ミステリー好き

2017/01/30 18:42

投稿者:Mins - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外のミステリーはクリスティーやポアロなどの有名どころしか読みませんが、騙されました。
叙述トリックに慣れていなかったため、こんなどんでん返しもありなのか!と有名な叙述トリックを読みましたがこの本が一番好きです(^^)

びっくり!

2017/01/16 00:26

投稿者:かない - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかあの人が犯人・・・?
見事、だまされました。

かなり昔に出版されたそうですが、最近ミステリーにはまって手に取りました。
なかなかページ数もありますが、一気に読ませます。

さすがの名作

2016/12/07 09:30

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中で犯人は多分これだなと思って読み進めていって、最後にエッ!まあ、半分?当たっていた?推理を更にもう一歩進めねばならなかったわけですが、そこがこの作品の名作たる所以なんでしょう。そう簡単には見破れんぞと。ただ、私的にはエピローグを、もう少しなんとか、とは思いますが、それでも0.1点減点レベルでしょう。大変面白かったです。

衝撃

2016/03/20 14:56

投稿者:ゆっきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

第十章の最後のページ、最後の一文が綺麗につぎの見開き1ページのはじめに来ていて、要はページをめくるまで見られなかった衝撃の一文に驚きました。

帯に書いてある「"たった一行"が世界を変える」とは、このことだったのか!

推理小説を読んだことない方へ

2016/03/15 03:16

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

推理小説を読んだことがない...
普段本を読まない...

そんな方へのオススメです。
凄い衝撃を受けます。ズゴーン!!

私は誰かに贈り物・プレゼントする機会があると、十角館をプレゼントしています。

大切な一冊です。

鳥肌&面白い作品

2016/02/06 14:38

投稿者:きたいがーす - この投稿者のレビュー一覧を見る

私自身初めてミステリー作品を読みました。怖い面も当然ありましたが、その中でも誰が犯人なのかを探すのにワクワクしながらページをめくっていました。とても面白かったです。

すごい!すぐに読んでしまいました。

2015/12/27 06:45

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごい!わたしは、ミステリが好きです。
これは、昔の作品を、イメージしていて、個人的にすごく好きな作風でした。
昔の作品も、思い出しながら読むことができます。