思いは必ず実現する

2009/06/05 08:22

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

稲盛和夫氏の著作に、「経営の神様」松下幸之助氏の講演会に初めて参加した時のエピソードが度々出てきます。まだ京セラを創業したばかりの頃です。
 有名な「ダム式経営」の話をされた松下氏に、「どうすれば余裕のある経営ができるのか、具体的な方法を知りたい」という質問がでます。そのときの松下氏の答え「それは思わんとあきまへんなぁ」に、会場には失笑がもれたとその場にいた稲盛氏は記憶しているのですが、氏自身は「身体中に電撃が走る」ほどに、その答えに感銘を受けるのです。
 「思わなければ何も実現しない、このことは仕事のみならず、人生における鉄則でもあるのです」(82頁)と、このエピソードにつづいて本書に書かれています。さらに、重ねて稲盛氏はこう続けます。
 「思いは必ず実現する」。

昨年より続く経済不況は依然厳しいものがあります。在庫調整や雇用調整で企業の業績は底打ち感がありますが、それは単に数字上のみせかけに過ぎません。
 先日発表された有効求人倍率は驚くべき低さまで下がっています。そして裏表の関係で、失業者の人数が増加しています。
 働きたくても仕事がない、そういう環境下にあって、「働くことの意義」を説く稲盛氏の著作は有効なのでしょうか。多くの人たちは「哲学」よりも新しい雇用を創出する提案を待っているのではないでしょうか。
 しかし、そうであっても、私は稲盛和夫氏のこの本『働き方』は有効であり、私たちに勇気を与えてくれる一冊であると確信します。

「働くことは人間を鍛え、心を磨き、「人生において価値あるもの」をつかみ取るための尊くて、もっとも重要な行為である」(21頁)という稲盛氏に、実際に働くためにはどうすればいいのかと問うたとして、果たして稲盛氏はどう答えるでしょう。きっと具体的な解決方法を聞くことはできないでしょう。その時、あなたは失笑しますか。失望しますか。
 私には松下幸之助氏の「そう思わんとあきまへんなぁ」という答えに失笑した多くの人のことを思います。彼らとその答えに深く感銘した稲盛氏との、大きな差を感じざるをえません。
 仕事がないことは事実です。それでも私たちは生きていかなければなりません。
 今や経済界の重鎮でもある稲盛氏にもかつて周りの人たちが「また稲盛が泣いている」とまで噂したつらい時期があるといいます。そんなとき、夜ひとり故郷をしのび、親兄弟のことを想い、自分の心を癒したそうです。そんな稲盛氏だからこそ、「苦難がずっと続くことはありません。もちろん幸運のままであることもないでしょう。得意のときにはおごらず、失意のときにもくじけず、日々継続して懸命に働き続けることが何より大切です」(121頁)といったような言葉が重みを持つのです。

この本は、働けなくて困っている人や働くことに悩んでいる人にとって、勇気の一冊です。

◆この書評のこぼれ話はblog「ほん☆たす」で。

「なぜ働くか?」という問いを意識して仕事をしている人は、少ないはずです。

2009/05/01 22:43

投稿者:龍. - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、仕事の本質について教えてくれます。

仕事はつらいもの、と考えている人は私も含めて多いのではないでしょうか。しかし、著者はそれではいけないと指摘します。

仕事は楽しいもの。

よい仕事をすることで人間性を高めるもの。

「「天職」とは出会うものではなく、自らつくり出すものなのです。」
自ら積極的に取り組むことでその仕事に意義を感じ、天職化していくものということです。よく、転職する人で「自分に合った職を探します」という人がいますが、たぶんそういう姿勢では一生天職に就くことはできないはずです。

「「渦」の中心で仕事をする
たんなる出たがりではダメです。仕事は一人でやるものではありません。周りをいかに巻き込んで、上昇していくかがポイント。この姿勢も「仕事が好き」という前提がなければできません。

「だれにも負けない努力」
人並みの努力をしても、成果は人並みです。それぞれ努力はしているはずですが、成功するためにはそれ以上のものが必要です。

人生の時間のなかで、仕事をしている時間はかなりの大部分を占めます。

お金?名誉?

そのようなものよりも、自分が仕事を通して成長していることが実感できた瞬間こそ価値があるのだと思いました。

でも、稲盛氏のこのメッセージは心の弱い人には、少し厳しいことも事実。

龍.

働き方

2013/03/17 23:46

投稿者:ななみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

働くうえで、気持ちがいかに大切であるかが書かれた本であると思います。情熱や気持ち理屈ではわからないなにかが成功をもたらしているのかということがわかる本です。作者自身も成功している人ですし、説得力もあると思います。

良かった!

2014/10/16 00:52

投稿者:華気 聖 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もっと先が読みたい。

さすが

2013/02/11 09:29

投稿者:たっぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に考え方がすごいい

仕事への姿勢を改めて考えさせられる本

2015/08/27 15:27

投稿者:char - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事に対するやりがいとか生きがいとか、そんなことと現実とのギャップに悶々としているときに読みました。
どんな仕事でも投げ出さずにとことん突き詰めて働けば道は開けてくる、という実体験に基づいた内容でした。
私はここまでストイックに仕事に打ち込める自信はありませんが、自分の甘い考えに冷水を浴びせられたような感覚になりました。
今の仕事をこのまま続けていていいんだろうか、と悩んでいる方に一読をおすすめします。

心に染みる

2019/06/26 10:21

投稿者:ユキちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代が変わっても働くことの意味や大切なことは変わらないと感じさせてくれる一冊です。読めば読むほど深い~と心に染みるのです。また読み返して見たくなりました!

働くことの尊さ

2019/02/26 08:17

投稿者:だい - この投稿者のレビュー一覧を見る

1 私達は「自らの心」を高めるために働く

ただひたむきに目の前の自分の成すべき仕事に打ち込み、精根込めて働く。
そのことで私達は、自らの内面を耕し、深く厚みのある人格を作り上げることができる。

三毒・・欲望・怒り・愚痴

三毒を薄めるための唯一無二の方法が、一生懸命に働くこと。
愚直に、真面目に、地道に、誠実に働く。

2 何かを成し遂げようとするには「自ら然える人」

自ら燃えるためには、自分のしていることを好きになると同時に明確な目標を持つこと。
言われる前に自分からやるという積極的な人こそが「自燃性」の人であり、それは仕事を好きになった人であるはず。

3 高い目標とは、人間や組織に進歩を促してくれる最良のエンジン

思いは必ず実現する。
それは強い思いでなければならない。
その思いが必ずその人の行動となって現れ、実現する方向に自ずから向かっていく。

「誰にも負けない努力」こそが、人生や仕事で成功するための駆動力になる。

4 昨日より、一歩だけ前に出る

今日一日を精一杯に生き、懸命に働く。
そうすれば、必ず明日は見えてくる。

現在の自分の能力を「できる」「できない」で決めてしまっては、新しいことにチャレンジし、より高い目標を達成していくことは決してできない。
何としても成し遂げようという強い気持ちが新しい分野を切り開き、高い目標を達成できる。

5 立派な仕事は「完璧主義」から生まれる

本当に満足できる仕事を目指すなら、「完璧を目指す」。

いい仕事をするために必要不可欠なこと。
・細部まで注意を払うこと
・理屈より経験を大切にすること
・地道な作業を続けていくことを厭わないこと

ベストではなく、パーフェクトを目指すこと。
ベストというのは、他と比較して最も良いもの。
パーフェクトは、他との比較ではなく、完全な価値を有したもの。

6 日々創意工夫を重ねる

創意工夫を怠り、ただ漫然と続けているようでは何の進歩もなく、1年後も同じような毎日を続けているに違いない。
「創造」というものは「素人」がするもので「専門家」がするものではない。
新しいことができるのは、何物にもとらわれない冒険心の強い「素人」である。

楽観的に構想し、悲観的に計画し、楽観的に実行する。

7 人間として「正しい考え方」を持つ

人生・仕事=能力×熱意×考え方

・能力(0~100点)
知能や運動神経、健康等、両親や天から与えられたもの。
・熱意(0~100点)
「努力」と言い換えることができ、自分の意思で決めること。
・考え方(-100~100点)
自分の苦労は厭わず、「他に善かれ」と願い、一生懸命生きる・・プラス
世をすね、人を妬み、まともな生き方を否定する・・マイナス

興味が湧きました。

2015/08/31 13:20

投稿者:のん - この投稿者のレビュー一覧を見る

他にも話題の著書があり、数々の肩書きをお持ちの稲盛和夫さんですが、体験版に書かれている生い立ちはとても以外でした。数分で読める短い体験版ですが、その後の人生は自分次第、私の何でもない日常も私次第で変化をもたらせるかもと気持ちが前向きになりました。

今後の働き方への思い

2018/06/28 15:38

投稿者:かありん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間は、自らの心を高めるために働く

「天職」 とは…出会うものではなく、自らつくり出すもの

働く

2017/06/23 10:53

投稿者:KKキング - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間としての正義とか、心を高められるとか、ブラック企業礼賛だとか、宗教みたいだとかいう意見も、すべて合点がいく。まさに、自己啓発本だ。

読書感想文の課題図書

2016/02/09 15:21

投稿者:亀仙人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

新入社員採用で内定が決まった人向けの、図書として最適です。
著者:稲盛和夫さんの仕事に取り組む姿勢や考え方が判り易く書かれていて、これから社会人として会社で仕事をする人には大変参考になると思います。
以前は、多くの人の言葉を集めた「新入社員に贈る言葉」を課題図書にしていましたが、総花的、また表面的な内容が多くインパクトに欠けていましたが、「働き方」には的が絞られていて、重みが有ります。若い人には少々きつい内容も有りますが、実際の社会で生きて行くうえでの指針になると思い、2年から読書感想文の課題図書に選定しました。

働き方

2013/03/23 20:15

投稿者:yusan - この投稿者のレビュー一覧を見る

すばらしい

いつもの稲盛節

2020/09/19 09:35

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の著書と同じような内容です。でも、最近のものより少し古い本書の方が、より稲盛さんご自身の言葉で語られているような感じがして、読んだ意味はありました。他の本と同じことを言っていても、本書では細かなエピソードが挙げられていて具体性があり、より納得することができました。働き方に悩みを抱えている人は元気をもらえると思います。

2016/11/03 17:46

投稿者:みゆきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会に出てから、学生時代とのギャップに悩み、働き方がわからなくなってしまっていたが、この本を読んだことで少し前向きになれた気がする。