かのこちゃんとマドレーヌ夫人 みんなのレビュー

マドレーヌ夫人に会いたい

2016/10/14 03:38

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼの、というか良いお話でした。マドレーヌ夫人、なんて素敵な名前と思ったら、夫がいたなんて。登場人物がみんな好感もててしまいます。

感動する

2016/03/28 14:43

投稿者:yutabi - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語はかのこちゃん目線であったり、マドレーヌ目線であったり。かのこちゃんやすずちゃんの子供らしい言動には、読んでいて笑ってしまうほど。
マドレーヌのかのこちゃんや玄三郎への優しさや愛は、読んでいて胸が熱くなった。そして玄三郎のマドレーヌへの愛ね。彼の意思が町中に広がるシーンは涙が出る。素敵な二匹。
読み終わった後しばらく余韻に浸ったけど、すぐに再読したい気持ちになった。

麗しい夫婦愛と元気な女の子のはなし

2016/03/08 18:41

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像をはるかに越えるいい話。かのこちゃんとマドレーヌ夫人の話ではあるけれど、実はマドレーヌ夫人と夫、玄三郎の夫婦愛をきめ細かく描いた秀作。かのこちゃんはちょっとした彩り。すずちゃんとのやりとりは一年生の女の子っぽくてかわいらしかった。でも簡易ティーパーティーでの侍言葉はちょっとやり過ぎ?笑。あれはあえてのギャグであると考えたい。かのこちゃんのお父さんはきっとあの人。嫌々鹿と話してたくせに、ちゃっかり娘の名付け親になってもらってるとは。夫人の1回目の夢の話があんな風に有終の美を飾ることになるなんて!天晴!

ホロリとくる優しい奇跡のおはなし

2015/09/30 21:33

投稿者:kyod - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての万城目学作品でした。鴨川ホルモーとか鹿男あをによしについて小耳に挟むストーリーから奇想天外、破茶目茶な作風かと思いきや、まさかホロリとさせられるとは想像もしませんでした。
ストーリーは良く練られていて破綻がない。時間軸が前後するのにもかかわらず。丁寧で端正な文章なので読みやすいからでしょう。
かのこちゃんは可愛く、マドレーヌ婦人は優雅。まわりを固める登場人物たちもいい味をだしています。そしてお話は優しい奇跡にあふれていました。

子供目線から見た世界

2023/04/19 10:10

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

万城目学氏の子供でも楽しく読める小説だと思います。
マドレーヌという名がつけられた猫が引き起こすワクワクドキドキ冒険(?)小説です。
かのこちゃんもかわいらしさ全開で物語が進行します。
小学生高学年でしたら楽しく読めそうな本です。

おもしろかった~

2020/02/05 15:01

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

かのこちゃん、かわいい。
すずちゃんもかわいい。
鼻てふてふ、笑える。
茶柱に似たやつ、大笑い。
マドレーヌ夫人は猫だったのかあ。
タイトルだけでは想像できなかったな。

読んだあと、ほっこりします

2015/11/23 01:23

投稿者:ごろ寝 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り、猫と飼い主の女の子の日常と少し不思議な話です。
ドキドキハラハラするような、事件が起こるわけでもないのですが、猫目線と女の子目線の話しで、飽きがこなく、読み進めるうちにあたたかい気持ちになれます。
面白かったです。

何度読んでも和みます

2015/10/15 21:58

投稿者:nat8822 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学1年生の幼さと大人っぽさが心地よく表現されていて幸せな気持ちになる本です。

さわやかです

2015/09/12 23:25

投稿者:tacktack! - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校1年生のかのこちゃんと不思議な猫マドレーヌ夫人の日常です。楽しいこともあり、悲しいこともあり、かのこちゃんは成長します。万城目作品好きな方にはかのこちゃんのお父さんの描写もうれしい発見です。

猫と1年生

2017/10/23 07:59

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

純粋無垢な中にも鋭い感性を見せるかのこちゃんの眼差しが良かったです。謎めいた猫のマドレーヌとの、小さな泣き笑いが微笑ましかったです。

うんうん、こんなことしてたしてた(嘘)

2015/03/26 10:04

投稿者:september - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ふんけーの友」かのこちゃんとすずちゃんの小1コンビ。うんうん、こんなことしてたしてた。(嘘) 猫のマドレーヌ夫人とご近所猫との井戸端会議もありそう。犬の玄三郎との別れは本当に彼らが夫婦であること、そしてかのこちゃんがそれをしっかり理解していたことが自然な別れへとつながったのだと思う。

静かな○○○ワールド

2013/12/29 09:16

投稿者:惠猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おとなしめな展開。ちょっとその辺りにある其処でもありえそうでひき込まれる。

かわいい

2015/11/13 17:56

投稿者:ぴろぴろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

不思議ワールドが広がる万城目本の中ではこれでも普通な設定に近いかな?w
それでもほっこり不思議な空気は変わらず。
かのこちゃんの成長がほほえましい!
ふんけー!w

2013/03/21 12:05