プリンシパル 1 みんなのレビュー

恋愛?

2017/02/20 20:39

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

糸真は母親と暮らしていたけれど色々あって父親と暮らすことに。同時に転校することになります。同じクラスのワオと弦の二人の男の子とも仲良く?なり・・・家庭環境が複雑ではありますが新しい生活をスタートさせます。これから3人がどうなっていくのかも楽しみです。

この表紙

2015/09/28 22:44

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙でいってしまえばダサい。弦ちゃんなんか道産子ボーイ丸出しだし。

(いえ、道産子が悪いんではない。)

ですが中身は期待以上の面白さ!!!!
イケメン2人に挟まれて、ヒロインがちやほやされるハナシかと思いきや、
読者の斜め上を行く展開が待っています。

和央とは義理の姉弟になっちゃうし、弦は和央のことが大好きだし。
今後ヒロイン糸真は、真のプリンシパルになれるのか っていうところ。

想像と違った話

2018/10/22 15:09

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

北海道の父親の元で暮らすことになった糸真。2人のイケメンと家が近くて仲良くなっていく。その設定は少女漫画にありがちだけど、意外と面白かった。1話ごと、ママからの手紙があって、それも面白い。

ややこしい

2017/04/20 16:59

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

離婚して母親とくらしていたが母親のパートナーと上手くいかず、そのうち友達ともトラブルになって居場所が無くなり、北海道に住む父親を頼ってきた主人公。
何とも思ってなさそうに見えて実はまたハブにされるのが怖くてっていうのはわかるなぁ。

プリンシパルとは

2016/01/31 20:31

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

主要な人、最も重要な人という意味。この漫画内では「主人公」という意味で使われているのだろうけど、なかなか主役になれないしまちゃん。王子様は2人も登場するのにね。最後、どう決着がつくのか楽しみです。いくえみ綾さんの今までに無い、切り貼りしたような可愛い表紙が好き。

先が気になるけど…

2021/03/12 10:58

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料だったので、読んでみました。主人公の家庭環境は複雑ですが、シリアスすぎずに読めていい。たまにでてくるお母さんの手紙、おもしろいです。…が、子どもは大変だな、と。絵もきれいで、先の展開もきになりますが、最後は不穏だったので、あまりドロドロしないといいなと…。

恋愛?友情?

2017/02/26 00:30

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

家庭環境が複雑な主人公とイケメン2人組。家庭問題やらいじめ問題やら盛り込まれている感じでした。兄妹になってしまうのか?!そろそろいじめがはじまるのか?!恋愛よりも友達関係のほうが気になりました。

いくえみ綾のバツグンの安定感

2016/11/30 22:33

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

hontoストアで、1週間限定で無料公開されていたので、大急ぎで読んでみた。いくえみ綾のバツグンの安定感を確認しつつ、何が何でも続きを読みたい、という程でもない。まあ、彼女の別マ連載作は、だいたいそんな感じのが多いんだけど。読んでいて刺激が少なく、じわじわ浸透してくる感じで、読後感は悪くないんだけど、次の日にはどんな話だったか覚えていない系。(褒めているんですよ、念のため)

恋愛も友達付き合いもなかなか大変

2016/05/31 16:46

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと家族背景が複雑な糸真ちゃんが東京から 北海道に転校してきて始まる楽しくも緩やかな高校生活。でも 東京の学校ではどうにも友達関係をうまく築けず 再婚ばかりを繰り返す母親と義父との生活にトラウマを抱えていて どこか臆病。学校で人気の男の子2人組と 親しくなっていけばいくほど 一番最初に仲良くなってくれた女の子の腹黒さが どんどん明らかになっていきます。そこが読んでいて 波乱含みでいや~な予感をしながらもグイグイ読めちゃうわけですね。

プリンシパル

2016/05/22 12:45

ん~...クラスメイトなのに、近所だし仲がいいのはハブる要因!?
ハブられて、学校居づらくなって、家庭の事情も重なって転校した主人公。
転校先で、ハブられそう...

展開きになりますが、ハブりネタは悲しいので続き...微妙です

なんか共感できない

2017/10/01 21:29

投稿者:七慢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間って,弱い者イジメしたり,他人の都合も考えずに勝手な行動をしたり,他人の言葉に激しく一喜一憂することは確かなんだけど,ここまで無節操にあちこちの異性に心を傾けたりするかなあ。

転校したり,家族が崩壊したり,親がくっついたり離れたりすることは事実。クラスの三分の一が片親がいないことはよくあり,のこりも親が事実上仮面だったり,障害で働けなかったり,逆にペーパー離婚で実際は同居しながら生活保護目当てでシングルを装っていることもある。

だからって,このマンガがそれをベースにして話を進めているのには芸がなさ過ぎるように感じる。

感想

2017/02/17 20:50

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

しまちゃんがそろそろハブられてしまうか…
でもさすがに見て見ぬ振りはしないよね?
わおも弦も助けてくれるとはおもうけれど。

感想

2016/10/30 01:18

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいところで!!!
わおくん前々貧しく見えないけど、弦の支えだけではどうにもならない部分で貧しいんだろうなあ。

2011/05/25 21:13

2011/05/31 21:58