名言名シーンが

2024/01/29 04:59

投稿者:本が好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

熱いマンガには、名言名シーンがたくさんでてきますが、中でもハイキューは飛び抜けています。4巻で一番心に残っているのは、菅原が鵜飼コーチにスタメン選抜について意見するところ。高校生とは思えぬほど。

熱い!

2023/02/09 20:59

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

熱いなあ、というのが率直な感想です。これまでも青春真っ只中の清々しいバレー漫画でしたが、この巻では因縁の相手音駒との練習試合が行われて、彼らの青春が爽やかに描かれています。バレーの試合をこれほどたっぷり描くのは、この漫画では今までやってこなかったことなので、インターハイ予選の真剣勝負が近づいていることをひしひしと感じました。音駒のバレーは地味なバレーですが、間違いなく強いという芯のあるバレーです。スーパープレーヤーによる派手な試合ばかりでなく、音駒のようなしっかりと勝つチームがいると、現実味が増しますね。

排球4

2021/01/03 07:50

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

バレーボール全然わかんなかったけどリベロが特殊なポジションだって説明が丁寧ですごいわかり易くて、思ってたより細かいルールもあって奥が深いスポーツだと初めて知った。笑えるシーンも多くて良かった

音駒戦

2020/09/02 23:39

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

対音駒戦。やっぱり菅原くんいい!
人間が出来てる。
試合中なのに変人速攻だけでなく普通の速攻を習得しようとする、日向と影山。
試合後の両校選手達の交流がよかった。田中と猛虎、兄弟としか思えない。
内容とは関係ないけど、表紙中央下に研磨のナンバーが大きくあるから、5巻かと思っちゃう。

ネタバレ注意

2020/08/31 21:48

投稿者:るーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

音駒練習試合戦がスタートして、新たなキャラも追加され、面白くなってきました。今まで完璧だと思われていた変人速攻が簡単に見破られて来て、あらららと思いました。
さてどうなるのか……

音駒参上!

2019/12/24 22:06

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

永遠のライバル、音駒参上です。
特に黒!黒がカッコいいの!いいライバル兼センパイ!
もう出るキャラ出るキャラ魅力的過ぎて困るー(ハート)

フレーズ

2019/08/24 12:07

この躍動感あるバレーマンガの好きなところ。
フレーズ。
バレーは繋いでいる限り負けない…とか、
ピンチの時の誰かの一言とかチョーいいですね。

音駒

2018/12/06 15:40

投稿者:ひより - この投稿者のレビュー一覧を見る

菅原さんの覚悟には感動しました。
そして音駒との練習試合回。
音駒の強さに刺激されて、烏野もそれに負けじと強くなろうとするという図には感動しかありません。

練習試合

2018/10/28 16:46

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

音駒高校との練習試合の巻です。菅原くんが、自分は正セッターじゃなくていいと決意する場面は本当に泣けました。まじでいい先輩だよー。

練習試合

2018/08/25 20:17

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

結果は置いておくとして、多くの収穫のあった練習試合。
けれど、印象に残ったのは、「これが試合なら、第一試合終了ですべて終わってた」
という重い事実に選手が気づいていたこと。

音駒戦楽しい!

2018/08/25 15:53

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

町内会チームとの対戦を経てメンバーが揃った烏野バレー部。
いよいよ因縁のライバル校・音駒との練習試合に臨むが……

他校との試合で一番楽しかった!
試合中に進化していくのもすごいし、互いに高め合っていくのを観るのは爽快!
試合後の掛け合いも面白いですし、公式試合で対決する日が来るのがとても楽しみです。

ハイキュー!!4

2017/09/03 21:23

ただの練習試合のシーンが続いているだけなのに、なんでこのマンガは、こんなにおもしろいんでしょうかw!!
これだけ人数のいるキャラを余すところなく活かせて見所萬斎の4巻です。

失敗と成長

2017/04/25 07:07

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

練習試合で派手にスパイクを空振りする日向くんが清々しい。周りもそれを受け入れるのは、彼がいつも全力疾走しているからなんだろうなあ。

音駒戦

2017/04/20 12:13

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

音駒戦です。
安定の音駒、それぞれに相対する選手がいて、面白い。試合が終わったあとの交流のシーンが好き。

ハイキュー!!4

2017/04/19 07:13

バレーボールを知らなくても読める、いや、読みやすいマンガです。
説明をコマ外にト書きしてあるマンガをよく見ますが、ハイキュー!!は、顧問をバレー素人にする事で、部員が説明してくれます。

それも、自然に簡単に!
なので、マンガの流れが中断しません!