修正:全品ポイント最大50倍(0603-30)

[CPあり]2017年上半期ランキング【ランキングTOP】(~7/17)

「ウワサ」だけなら、おなかいっぱいの「英雄伝説」なのに…

2012/09/04 18:49

投稿者:カビタ・オジギリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

当「フォーチュン…」ワールドにあっては、もはやかなり有名どころなハズのこの連中に「通称」ってないのかな―…と、疑問に思うことってありませんか?
リーダーは「クレイ」なんだろうけれども、「クレイ一味(ちょっとコレ…)」とは絶対呼ばれないでしょう。
もしそういう事がありえるとすれば、「竹アーマーの一党」ってなことになりそうだし(そこまで「へたれ」にしなくても)…。
冒険記だか小説だかで名を馳せているとすれば、「パステル一味(だから…)」ということになるんでしょうかね?
そこへ持ってきて、「大所帯」になりすぎると物語の進行もやりづらい(そういうことを露骨にハき出すんじゃない!)?
いや、なにしろ「安心キャラ」が減りつつあるから心配で…。
 ところで―――国土の半分が領地―――ということは、事実上の王様ってことですよね?
これまでも、政治体制についてあまり詳しく読んだ記憶はないですけれど、支配統制等々において、兄弟親戚筋ですらこれほどこじれるのであれば、地方領主間においてそれほど平和的に統治できるもんなのか…、気になるところです。
まぁ、あんまりリアルな社会情勢は、「フォーチュン…」には似合いませんけどネ。
しかし、だとすれば、今回も「一国の危機」を救った―…と言う「武勇伝」につながるんでしょうなぁ。
 さて、この「フォーチュン…」シリーズの読者の皆様におかれては、「あとがき」から読まれる方も多いとか、いつぞやの「あとがき」にもありましたように存じます。
ですが、この度「あとがき」の「ニュース」は、本編を上回るサプライズかもしれないので、最後に読んだほうがいいかもしれませんよ。
じゃないと、物語そっちのけで気になっちゃうカモです。

2012/08/28 16:57

むーん。
閑話休題的な?
盛り上がりも盛り下がりもなかったな。
伏線がありそうな感じでもなかったし。

次が来年の春に出るのはまぁ嬉しいけれど
またレーベル変わるのか。

村に帰るか先に進むか曖昧なまま終わってるのもなんだかねー。

ここまで来たら完結まで付き合うよ。うん。
最初に読んだのは小学校の頃だった。たしか4の呪われた城あたり。
長い付き合いになったもんだー。
折角児童文学として出てるんだから読めるようになったら子供にも読ませてみたい。
新装版もいいけどセロテープで貼りあわせたボロボロの表紙の
今はなきスニーカー版でもいいじゃない。

ブクログのタグwww
ギャグとシリアスが同居してて
バトルもので家族ものってなにどういうことwwwだいたいあってるけどwww

2012/09/01 08:44

フォーチュンにしては珍しいシティアドベンチャー。モンスターとの戦闘が1回もない巻というのは非常に珍しいかも(故に巻末のミニ図鑑もない)。
ストーリー的な必然ではありますが、パステルたちのパーティの到着が早すぎても遅すぎてもこの領主は死んでたのかなぁとか思うと、純粋な悪意が見えてしまうあたりはちょっとだけフォーチュンらしくないかなぁとも思いました。

2012/09/09 08:28

内容はさて置き
こんなに長期的に買っているシリーズがないので、買わないって事が出来ないよ。

次巻から新章スタートって事は、そろそろ冒頭の彼らの目的…ができて、完結に向かってくれるのかな??それを期待
それともラノベのサザエさん的なものを狙ってる?それでも良いか…

2012/10/08 00:51

まさかのモンスターが一匹も出ない!
こういうのもFQっぽくていいなぁ。
新章が楽しみ!
まさかの大展開?!

2012/08/04 14:29

新大陸に到着した一行は、ヒュー・オーシの依頼を果たすべくフレンツ・メーロニス二世に会いにいく。
メーロニス家の人間たちと話の展開の薄っぺらさに驚いた。

カシアスとも別れちゃって寂しい。きっとまた再会するんだろうけれど。

次巻から、新章スタート。らしい。
子供の頃から読み続けているし、ちゃんと完結できないままに終わって欲しくないから買い続けているけど、もうちょっとキャラクターとかストーリーとか練ってくれないかな。

最近はクレイがひときわ紳士だな。

2012/08/14 20:29

読み始める前に、20巻という数字に驚きました。スニーカー文庫から電撃文庫にうつってから、こんなたくさんの冊数出たんだな、としみじみ。
いやはや、長い。

ドキドキワクワクよりも、えっちらおっちら、ひいひい言って、失敗してもバカみたいに笑うのがフォーチュンだと思っています。冒険の中にもほのぼのがあって、何があってもどうにでもなるよと背中を叩く感じ。

みんな成長してきたのか、だんだん失敗しなくなってきたような。特にパステルは直感力が働きだして、それを元に物事が良い方向に動いてる。
だからか、山も谷もない物語になりつつある気が。話がうまくいきすぎるんです。

実は、同じ顔したお姫様と入れ替わる話までしか、内容を覚えていないんですよね。
細かいエピソードは覚えているんです。クレイの兄ふたりが竹アーマーを加工したり、ルーミィがさらわれそうになったり。だけど、一冊丸々のお話を覚えているかと言うと、答えはノーです。それまでのお話はきっちり覚えているのに。

ってか、今回のは限りなく外伝寄りじゃないかと思います。

読んでる間は、フォーチュンの世界だなって噛みしめていましたし、楽しかった。
だけど何も残らない。
このお話もあっさり忘れてしまいそう……。

2012/08/30 23:21

【NDC(9)】 913.6
【請求記号】 913.6/フ-1/2-20
【登録番号】 11520
【資料ID】 1001011520

2012/08/13 08:23

大人になってしまったからなのか、ちょっと物足りない。次巻からは新しくなるというシリーズだが、このシリーズの最後を飾るにはちょっと残念。

2012/08/12 12:52

ついに新大陸上陸!
なんですが、あまり満喫できないままに、らしいと言えばらしいですが、事件に巻き込まれます。

貴族ならではの謎解きミステリー…と言いますか、推理もの?犯人探し?でもメインは内側から元気に家族愛!って感じでしたね。

私自身先月末に父を亡くしまして、自宅療養、介護頑張るぞ!って張り切ってすぐのことだったので。未だに実感無いのですが妙にこの貴族家族に移入してしまいました。羨ましい面も。

チラチラと燻るパーティ解散の影=シリーズ完結の影がまた気になりますが、フォーチュンシリーズはでも続けて行くぞ、って前向きなところでドタバタと終わってくれると信じてます。解散で完結は無いよね?

あとがきにも新シリーズの話出てましたし、これはまだ続くと言うことですよ!

本作だけで言えば、やっぱフォーチュンシリーズは食べ物の描写が好きだな~。パステルの視点がずっと(年齢はとっくの昔に追い越したし、恋愛面はうぶ過ぎるけど)一緒って感覚が良い!
しかし食材名はいじるのやめたのかな?トマト→マトマとか。食卓の騎士たちでかなり馴染んでるからちょっと淋しかったりして。

作中の時間にするとほんの短い期間でしょう?無印1巻からここまで。目まぐるしいよね!

お馴染みのアイツも登場して、やっぱりイイ奴、と言うかイイキャラだった(笑)一緒に何かクエスト解決しないかな~?

本編の謎解きは呆気なかったけど、フォーチュンてクエストそのものよりキャラクターの成長や日常のきづき、ほのぼのを楽しむ作品だと思っているので、まあOKかな。逆にそこ本格的過ぎたらフォーチュンじゃない気もするし(爆)

今回はそんなにトラパスだ、クレパスだって騒ぐとこは無いんだけれども、やはり公式はトラパス推しですね!まあ今更クレパスは無いかあ…マリーナいるしなあ。

あとはルーミィの魔法が気になるくらい。何でも無いかも知れないけど、何かの伏線かも?

ちょっぴりデュアンシリーズとのクロスもあり、そこも美味しいです!

2013/02/21 16:25

小学生の時から読んでいるシリーズ、今回発売に気づくのが遅く、18巻〜20巻迄一気読み。この3巻の中では20巻が1番好きだった。ドキドキハラハラのモンスター撃退やダンジョンの話も好きだけど、シティものって、フォーチュンってことをすごく感じる。パーティーの連携プレーは勿論、ほのぼのするやりとり、食事のシーンはいつも美味しそうだし、ルーミィとシロちゃんにはほっこり。パステル達も大人になっていって考えることや言動が変わって行くことも、わかっていてもなんだか寂しく感じてしまうのは、私も大人になったからなんだろうなぁとおもったりして。次からまた新たなシリーズと銘打ってのフォーチュン。また仲良しパーティーの話が読めたらいいな。クレイの、紳士で人のいいところに、小さい頃にときめいてから今でも変わりません☆

2015/11/14 15:08

珍しくノルが大きく表紙に登場。
ストーリーとしてはクエストは全くなく、お家騒動のゴタゴタを解決という感じでスケールは小さいもの。
フレンツ・メーロス二世にかかった呪いを解呪する目的だったけど、呪いも何も人間の仕業で呪い自体は何もかかっていなかったというオチ。
その悪さをした人間を成敗するストーリー。
それにしても簡単にパステルの運命の人、カシアスとお別れになって、何か伏線があるのかな?と思いきや、今の所ナシ。
これからのパーティの行く末の話も出てきて、どんな風になるのか当分このままでいてという感じ。