全品ポイント最大50倍(~3/31)

SS 双葉社 ポイント50倍CP(~3/31)

ライトファンタジーの老舗、健在

2004/03/23 01:03

投稿者:彬兄 - この投稿者のレビュー一覧を見る

経験値、お宝、アイテム……すべて取り放題の村がある!? そんな売り文句の冒険者向けのアトラクションテーマパークについだまされて入ってしまったいつもの一行、案の定というか、やっぱりというか、散々な目にあったけど結局経験値もお宝も手に入らなかったというお話。
 キャラクターも相変わらず、それぞれがきちんと個性を十二分に主張した上で、ストーリー的にも活躍してます。
 まあ、一言で言えばいつものFQですね。ファンタジー世界に現代的要素を取り込んでちょっとした冒険を演出する手法は、安易なようでリアリティを持たせるのがかなり難しいはず。そのへん、FQシリーズは老舗の貫禄とでも言いましょうか、非常にうまく出来てます。

2009/10/09 20:30

ひさびさにフォーチュンシリーズよみました。
古本で見つけてこれ買ってなかったなと思い購入。
やっぱりトラップとパステルのかけあいににやりとさせられます☆

2010/01/02 21:03

そうかぁ。この世界にも税金ってものが存在するのか…。

冒険者を生業とする人は税金払っているのだろうか。

この世界では、冒険者の仕事「クエスト」は売り買いされるものらしいから、
それに税金も含まれたりしているのかもしれない。

冒険者の仕事の「クエスト」は、モンスター退治や、人探し、届け物等、
いろいろな面の「便利屋」みたいなものだから、その仕事をすることで
税金を免除されているのかもしれない。

そもそも、一つの国じゃなくて、世界規模で冒険者という仕事があるようだから、
国によって、税金がかかったり、かからなかったりするのかもしれない。

又は、「冒険者ギルド」が超国家的規模で存在しており、
冒険者に属する人間の管理は国ではなく、この「ギルド」が行なっているのかもしれない。

そんな疑問が芽生えた。

………

もっちろん、我がパーティも頑張ったよ。
 クレイを筆頭にね。
 彼はさすがに剣の達人だからして的確に、そして確実にダメージを与えていった。
 トラップは誰よりも一番上の方まで上って、パチンコで撃ち抜いていた。
 ノルは額に汗して、アックスでガッツンガッツンやってたし、キットンもクワで瓦礫を耕してた(?)
 私だってまけちゃいない。
 クロスボウはやめて、ショートソードで手近なところを斬りつけた。
 なぜって、いくら的が大きいからってこれだけ大勢の人がいるんだもの。
万が一、誰かを怪我させちゃ悪いでしょ。
 ルーミィも銀のロッドでぺしぺしやってた。これはあまり効いてないかな。
 その横で、シロちゃんがあぐあぐ噛みついては「堅いデシぃ」だって。

………

2010/02/02 23:18

暇つぶしに読むにはイイかな。よくも悪くもほのぼのファンタジーw他のファンタジー小説には出せないほのぼのさ

古本くらいで読むのがちょうどいい感じです。

トラパス・クレパスで楽しい人は少し楽しめるかも♪

2011/12/24 20:35

経験値稼ぎ放題、お宝取り放題のクエスト村というのがあるらしい。怪しいなぁと思っていたら、やっぱりとんでもないことになって……。
役所で不親切な対応をされた時のあのイライラ感、わかるわかる。
それにしても、あんな間抜けな魔女もいるのね。マラヴォアとか、オグマにサムラとか、おっかない魔女ばっかり見てきたから、かえって新鮮だった。

今回も基本的なキャラ設定が大体同じなだけで、他のシリーズとの関連はないみたい。
リミテッド2のレンジャー四姉妹といいマリアーノといい、リミテッドのゲストキャラはかっこいいな!本編でも出てくればいいのに。

2015/10/27 20:26

『L』シリーズ、1と2が微妙だったので、3もどうかな~と思っていたがシリーズの中で一番面白かったかも。
クエスト村っていう発想がまず読む前からワクワク。
本編には及ばないしても楽しかった。
クレイとパステルのほのぼの二人パーティが良かったな~