お菓子の家【イラスト付】 みんなのレビュー

「夜明けには優しいキスを」スピンオフ

2012/09/15 21:23

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

「夜明けには優しいキスを」は私には苦い記憶の作品でした。
あぁ、あの加瀬が出てくる話なんだー、と、少々引き気味で読み始めたのですが・・・
全く別物のお話として読み進めることができてもう、一安心です!
強面のパン屋の店主、阿木(攻め)とそこでバイトをすることになる加瀬(受け)のお話です。
加瀬って前作では攻めだったんですよね。それにもう本当にいろんな意味で痛い痛いお話だったので
今作ではどうなるのかとハラハラしてしまいました。いや、いいんですけどね、そんなことは。
とてもいい人たちにめぐり合えて加瀬はほんのちょっとだけですが変われたみたいです。
きちんと前の恋愛(だったのかなぁ?)のことも考えて決着をつけられて、
いろいろと人の気持ちも自分の気持ちも客観的に見ることが出来るようになりましたね。
前作に出ていた要もちょっとだけ出てました。幸せそうでほっ。
全体的に甘くはないお話ですが最後の阿木視点のS・Sはかなりあまあまなお話でした。
目つきが悪くても、でかくても、ひねくれてたって二人がよければそれで良いのです。
そうそう、野良猫が懐いてくれる喜び、私も分かります(笑)。
あ、スピンオフというカタチにはなっていますがこの作品単品でもなんら遜色なく
読めますので安心して手に取られてくださいね。

切なすぎる願い…

2016/08/31 01:16

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

”夜明けには優しいキスを”のスピンオフ。
前作で要(受)の元彼のDV男、加瀬が主人公です。

前作で加瀬が要を手放すシーンで大号泣した私。
加瀬が主人公のスピンオフと聞いて彼も救済されるのね、良かった…と思っておりました。
しかし、やはり凪良先生さすがです。一筋縄では行かないのですね。
ページが進むにつれてバッドエンドでは…?という疑念が強くなり、最後まで油断できませんでした。
皆が当たり前に持ってるものが手に入らないという加瀬の思いが切なすぎて何度も泣きました。

最後はハッピーエンドで良かったです。
でも”阿木がお父さんになるんだよね?”と無邪気に聞いていた里央の事を考えるとちょっと切なくなりますね。

1つ意見があるとすれば、前作と今作の挿絵を統一して欲しかった、という事です。
高階先生も葛西先生も、好きなイラストレーターさんベスト5に入るくらい大好きなのですが、前作と今作の加瀬のビジュアルがかなり異なっており混乱してしまいました。

前作はまだ読んでません

2016/01/09 19:44

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

阿木がかっこよかったです。イラストの阿木も素敵でした。
ちびっこのりおくんの存在がこのストーリの中では大きかったです。
弘明が猫や子供に好かれるのでいい人なんだろうなあ、と想像しながら読んでました。
前作を読んでみようかと思います。加瀬に何があったのか知りたいので。

この話だけでも素敵

2015/12/28 20:42

投稿者:はるな - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作が活動家(両親がマル革)×ネガティブ男だったので私にはしっくりきませんでした。
スピンオフの今作は登場人物全員が悲しい過去を持っていますか強く生きていこうとしてます。

スピンオフ作品

2015/12/22 12:18

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピンオフとは知らずに読んだのですが、問題無かったです。
「積木の家」も良かったですが、この作者の切ない物語は、とても好みです。
加瀬の気持ちに思いっきり引きずられて読んでしまいましたが、それだけに、切なさも倍増で、感動も大きかったです。

小さな巣

2020/11/03 09:04

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり
「夜明けには優しいキスを」のDV男だった加瀬の話
「夜明~」の加瀬は本当に気になる存在ですからね。
すごい評価高かったので、ハードル上げすぎてしまっていないかと怖かった。
でも夢中になって読んでしまった。
これ1冊でも問題ないですが読む前に「夜明け~」を読んだ方より良いと思う。(時系列通りに読んだ方がより良いのと加瀬をより知ってから読むので深く味わえる)

心の傷が多いDV男だった加瀬の心が育てなおされている話。
(人に懐かない傷だらけの野良猫が飼い猫になるまでの話)
自分が求めている自身の姿と、現実の自分とのギャップがわかっているのに自分では修正できない。
阿木や理央や知世そして猫から色々教わってもだもだしながら変わっていく。
要からもらったシャツを抱えてうずくまっている姿に加瀬の心がとてもよく見える。
あの暴力の嵐の中で欲していたものが何だったのかと思うと切ない。
「服の形してるだけでこいつにしたらなんか別のもんなんだよ」
と言う阿木さんの言葉がすごい効いた。まさにその通りだったから。
人との関わり方がゼロか百かになってしまう心の傷は深い。
にしても、恋を意識して阿木にまとわりつく加瀬にくらくらしてしまいました。
そしてそんな加瀬を猫みたいにかわいいと思えるとは阿木さんはすごい。
「失うくらいなら、一生セックスなどしなくても良い」としながら子供が母親にするように後追いしてしまう。このふり幅の大きさに眩暈がする。(でもこの後追いに育てなおされ感を感じる)
初めて阿木とした時に加瀬が要に対しての行為がどんなにひどい扱いだったかが見える(そして加瀬が気づく)書き方がすごいうまい。
「あれじゃだめだ」「愛されなくて当然」って認識したところに本当にくらくらしてしまった。
身体と精神で自分がだめだったところを認識できるのは大切。
(立場が逆になる点もあまり違和感なかったですし、必然とすら)
お菓子の家がとても象徴的。
誕生日を祝ってもらえる、愛される、でも自分の手からは零れ落ちる
欲しいものは売っていないものという認識とかところどころに痛々しさが感じられる。
「かまどに放りこむ」も本音から出た思いで、それを「放りこまなくて良かった」と思えた時点で本当に良かったと。
阿木さんの告白に「死んでいるのかもしれない」って思う心根がどれだけて思ったり。(ネガティブ乙女な感じ)
それでもゼロか百か的な状態なのですけどね。人は簡単に別の人間のようになれないけど、それでも最後には「大事なものはひとつでいい。あれもこれもいらない。どうせもちきれない」ところまでいって。
小さな巣を手に入れられた加瀬にほっとしました。

あの時点で要と再会できて、要の笑顔を見ることができた加瀬
好きだった時には見られなかった本当に欲しかったもの。
自分が与えられなかったもの。
自分に与えられなかったのも。
そんなものが再会と別れに凝縮されていたと思います。

傷だらけの、人にきちんとなれたことがない野良猫が、家猫になるまでのお話でした。

番外では阿木の心の動きも補完されたり加瀬の斜め上のネガティブさに翻弄されていたり。でも猫を含めて幸せなようで何より。
ちょっと扱いづらい、それでいてかわいい(←こう思える阿木の懐の広さよ)
加瀬に尻にしかれて幸せになってください。

余談ですが・・・阿木に一言。
君は良い男だが、パン屋の店内でたばこを吸うのはやめて欲しい
(唯一、パンヲタクの身としては話と関係なく気になった)
さらに余談ですが武藤さん、その後が気になって仕方ないー(やくざだけど)

宝物のようなお話

2019/03/12 13:59

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

家庭環境に恵まれなかった二人の物語です。

両親の死後、親戚に虐待を受けて性格が曲がってしまっな男。
対し、施設育ちの元ヤクザ。

お互いの背負った過去を経た二人を、暗くなり過ぎず、時にあたたかく描かれた作品です。

話の流れもベッドでの描写(少なめです)も堪能できました。

とてもいい作品です。
また読み返します。

前の恋におびえる

2017/11/24 00:40

投稿者:ささやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

続刊だそうですが、私はここから入って満喫しました。
加瀬が恋に臆病になるのは、きっとこんな感じで前の恋が終わったっていうのが、何となくわかるようになってるので、あとは、想像で補いました。というか、他のレビューを拝見して、こっちだけ読みたいと思ってしまったというか。
愛に臆病で、でも愛に飢えた人々の、切なくて優しい話です。
お菓子の家というタイトルが、2重3重に効いています。
何度も読み返しています。

せつない感じが好きならオススメです

2015/01/28 23:30

投稿者:みっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ読んだことのない作家さんを探していて出会った作品です。夜明けにはやさしいキスをの読後、そのまま購入しました。私が読んだのは新装版でしたのでスピンオフについてあとがきにあったので、即決です。いろいろな意味でせつない作品でした。このあとにはみんな幸せになって欲しいです。どこにもいないとはわかっていてもどこかでそっと暮らしてる人みたいでした。

2012/10/03 22:27

2012/09/23 01:37