10月度:全品ポイント最大50倍(1001-31)

総合【総合+ジャンルCMS】ニコカド2017 第4週目(10/20~10/26)

「夜明けには優しいキスを」スピンオフ

2012/09/15 21:23

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

「夜明けには優しいキスを」は私には苦い記憶の作品でした。
あぁ、あの加瀬が出てくる話なんだー、と、少々引き気味で読み始めたのですが・・・
全く別物のお話として読み進めることができてもう、一安心です!
強面のパン屋の店主、阿木(攻め)とそこでバイトをすることになる加瀬(受け)のお話です。
加瀬って前作では攻めだったんですよね。それにもう本当にいろんな意味で痛い痛いお話だったので
今作ではどうなるのかとハラハラしてしまいました。いや、いいんですけどね、そんなことは。
とてもいい人たちにめぐり合えて加瀬はほんのちょっとだけですが変われたみたいです。
きちんと前の恋愛(だったのかなぁ?)のことも考えて決着をつけられて、
いろいろと人の気持ちも自分の気持ちも客観的に見ることが出来るようになりましたね。
前作に出ていた要もちょっとだけ出てました。幸せそうでほっ。
全体的に甘くはないお話ですが最後の阿木視点のS・Sはかなりあまあまなお話でした。
目つきが悪くても、でかくても、ひねくれてたって二人がよければそれで良いのです。
そうそう、野良猫が懐いてくれる喜び、私も分かります(笑)。
あ、スピンオフというカタチにはなっていますがこの作品単品でもなんら遜色なく
読めますので安心して手に取られてくださいね。

前作はまだ読んでません

2016/01/09 19:44

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

阿木がかっこよかったです。イラストの阿木も素敵でした。
ちびっこのりおくんの存在がこのストーリの中では大きかったです。
弘明が猫や子供に好かれるのでいい人なんだろうなあ、と想像しながら読んでました。
前作を読んでみようかと思います。加瀬に何があったのか知りたいので。

スピン

2017/05/31 15:12

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作であんなに暴力的な攻めだったのが、今作では臆病な野良猫みたいになった加瀬。
どちらも根本は愛情に飢えた子どもみたいで、1人で昔の恋人にもらったシャツを抱きしめ孤独と向き合う加瀬が切なかったです。
そんな加瀬をゆっくり手懐けていく懐の深い阿木がかっこ良かった。
でも阿木自身も孤独な人です。寂しい二人と猫のクロワッサンが寄り添い暖かい家庭を築いていけそうな感じの終わりがしみじみと良かったです。

せつない感じが好きならオススメです

2015/01/28 23:30

投稿者:みっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ読んだことのない作家さんを探していて出会った作品です。夜明けにはやさしいキスをの読後、そのまま購入しました。私が読んだのは新装版でしたのでスピンオフについてあとがきにあったので、即決です。いろいろな意味でせつない作品でした。このあとにはみんな幸せになって欲しいです。どこにもいないとはわかっていてもどこかでそっと暮らしてる人みたいでした。

スピンオフ作品

2015/12/22 12:18

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピンオフとは知らずに読んだのですが、問題無かったです。
「積木の家」も良かったですが、この作者の切ない物語は、とても好みです。
加瀬の気持ちに思いっきり引きずられて読んでしまいましたが、それだけに、切なさも倍増で、感動も大きかったです。

この話だけでも素敵

2015/12/28 20:42

投稿者:はるな - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作が活動家(両親がマル革)×ネガティブ男だったので私にはしっくりきませんでした。
スピンオフの今作は登場人物全員が悲しい過去を持っていますか強く生きていこうとしてます。

切なすぎる願い…

2016/08/31 01:16

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

”夜明けには優しいキスを”のスピンオフ。
前作で要(受)の元彼のDV男、加瀬が主人公です。

前作で加瀬が要を手放すシーンで大号泣した私。
加瀬が主人公のスピンオフと聞いて彼も救済されるのね、良かった…と思っておりました。
しかし、やはり凪良先生さすがです。一筋縄では行かないのですね。
ページが進むにつれてバッドエンドでは…?という疑念が強くなり、最後まで油断できませんでした。
皆が当たり前に持ってるものが手に入らないという加瀬の思いが切なすぎて何度も泣きました。

最後はハッピーエンドで良かったです。
でも”阿木がお父さんになるんだよね?”と無邪気に聞いていた里央の事を考えるとちょっと切なくなりますね。

1つ意見があるとすれば、前作と今作の挿絵を統一して欲しかった、という事です。
高階先生も葛西先生も、好きなイラストレーターさんベスト5に入るくらい大好きなのですが、前作と今作の加瀬のビジュアルがかなり異なっており混乱してしまいました。

2012/09/01 12:03

2013/02/27 02:09