硬派な物づくり系の本

2011/09/30 06:36

投稿者:Pokhara - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう物づくり、ナチュラル、自然派な本が巷にはあふれているけれど、
この本は硬派で他とは一線を画していると思う。

どう硬派かと言うと、物の素材を植物、鉱物、動物に分けて、それぞれから
作られた物の歴史や工程について、多面的な半端ない知識、かつ平易な文章で
解説している点がだ。

特に鉱物の章の水晶彫刻の説明で、地球を構成する元素で最も多い酸素とケイ素
から水晶が作られ、それと全く同じ成分なのにどこかで運命が分かれると石英
になる話。そしてその石英からガラスができ、ガラスと薪、木灰、森の木々を
混ぜると緑味のある「森林ガラス」ができあがる話などは大変面白かった。

また、文章だけではなく、梶原敏英さんの物をまっすぐ射抜いたような写真も
素晴らしいと思う。一方的で感情的なエフェクトをかけることなく、作品の
持つ本来の雰囲気をそのまま、しかも魅力的に写している。

この本で取り上げられた作品の作家さん、著者の石田さん、写真の梶原さん、
それぞれが自分の役割に対して真摯であるからこそ、こういう本ができるのだろう。
なかなかこういう本には巡り会えません。

好きなシリーズです。

2016/11/03 20:53

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

藍染めのグラデーションを写したページが特に美しいです。
このシリーズは写真の美しさも好きなポイントですね。

好きです。

2016/11/03 20:50

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

本来1冊の本として販売されているものを
コーナー毎に低価格で買えるようになっています。
期間限定ポイント消費に有難いですし、
手芸好き、布好きなので単純に内容も好みです。

水晶彫刻について

2020/07/31 20:29

投稿者:なぎさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

芸術的な作品が掲載されていて、感動しました。
水晶彫刻の魅力が詰まった本です^_^
あしあとポイントを使いたい時にも、良いと思います!

ヌメ革の素晴らしさが分かる

2020/07/31 20:23

ネタバレ
そもそもヌメ革が何なのか・製法などが書いてあります(^ ^)
ヌメ革の製品が欲しくなりました(^_^)

漆の事が良く分かる

2020/07/31 20:16

ネタバレ
普段見ることができない「漆掻き作業」が写真と文章で、分かりやすく書かれていました。
少ないページ数の中に、凝縮されています!

鮮やかな色

2019/10/31 01:31

投稿者:あじさいとカタツムリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

草木染というものを知らずに興味本位で購入しましたが、色鮮やかな布が染まるまでを説明してくれています。実際作っている方は大変なんだろうなと思いますが、昔ながら感のある布染めの様子は見ていて癒されるものがありました。

「アケビかご」

2017/08/31 19:04

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

みだれ編みというのがとても美しいです。
一体どんな編み方をしているのかとても気になります。
あと家人、何者・・・?

今回は「生糸」を購入。

2017/02/28 20:42

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

少ないポイントでちまちま購入しながら
そのうちコンプリートしたいなあとか思っています。
絹=ヤラシイ、に妙に共感してしまいました。

少ない

2017/04/27 21:35

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は写真がついていてわかりやすく、文面もとてもおもしろくてよかった。
ただ、ページが、表紙を除いて5ページしかないので、すくなすぎる。写真込みの5ページ

ページ少な過ぎ!

2015/02/17 11:22

投稿者:madchestre - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は良いものですが、ページがあまりにも少な過ぎませんか?

「竹細工」

2020/05/23 20:04

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

(※パート毎に気紛れに買い集めています)
竹細工そのものについての記述を期待したがそれは写真だけで
テキストは主に竹の種類についての内容でした。猫の毛のような・・・どんなだろう?

『セトモノ』

2018/06/01 05:55

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初のページの「土そのもの」という感じの素朴な写真と
次のページの美しく彩られたセトモノとのギャップに感動します。

『綿ワタ布団』

2018/06/01 05:53

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

柿渋染の座布団がとても素敵です。欲しくなる・・・
綿を詰める工程はお見事です。全部入っちゃうのすごいですね。