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[江戸川区図書館]
夏らしい食材を特集したコーナーにあった一冊。
パクチーは、嫌いとまではいかずとも好きとは言えない食材。特に各国料理で良い感じにあれば、異国感をしっかり出してくれて、たまーにホントに美味しい時も。
ただパクチー好きの友人がいることもあっていいレシピがないかざっと見てみた。
大抵は"料理"だったが中に1つ、氷菓が載っていたのでちょっと興味増。パクチー5g、、、手に入る機会があったら試してみるか。それと後書きを読んで、最近自家製カレーを作るために探していた"コリアンダー"がパクチーと同一であることを再認識。あれ?そういえば何か以前にも知ってびっくりしたけど結局どちらも基本的に接する機会がないしなー、忘れてたわ(汗)。
パクチー=生の葉っぱ、コリアンダー=乾燥されたスパイスとしてしか思い浮かばない貧相な料理知識と経験、この機会にパクチーのシャーベットとコリアンダーでの自家製カレーでしっかり修正しておきたいわ。
■パクチーのシャーベット
下記のものを火にかけ、10sくらい沸騰させてアルコールを飛ばす。
・白ワイン30ml
・三温糖25g
・水20ml
粗熱が取れたら、下記のものを足して一日凍らせてから、みじん切りのパクチー5gと一緒にフードプロセッサーにかけてから、再度半日凍らせる。
・レモン汁大2
・水80ml