サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

hontoレビュー

晩ごはんおかずリレー みんなのレビュー

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
コミック

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー4件

みんなの評価3.8

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (2件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (1件)
  • 星 1 (0件)
4 件中 1 件~ 4 件を表示

紙の本

食材を楽しく美味しく自由自在に変化♪

2011/04/12 12:55

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:蜜香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

 わが家は、滅多に外食をしないので、ほぼ365食、家ごはん。でも、私自身の工夫と、レシピ本で得たレシピのおかげで、充実しているほうじゃあないかしら。食材や料理を無駄にするのが嫌いだから、多めに作った時は、お弁当のおかずや次の日の夕飯にアレンジ。したがって、本書のような、“使いまわし”レシピ本は大好きだ。自己紹介(プロフィール)で「調理師免許を持つイラストレーター」と公言しているように、単なる料理好きではない。さすが、本を出すだけある豊富なレシピとアイデアに感心しきり。
 本書は、1週間を目安に、手軽で楽しく満足できる食生活を提案したもの。著者はイラストレーターだから、作り方の手順やアイデアなどを、自身の手によるマンガ仕立てでわかりやすく表現している。もちろん、材料、作り方は、他のレシピ本同様に載っている。著者のように、「自由に楽しく」をモットーに、早速トライしてみるとしよう。

○ 1週目 美容に◎、食べごたえも◎! 豆腐のおかずリレー
○ 2週目 旬を食べつくす! 葉もの野菜のおかずリレー
○ 3週目 揚げ物・煮物も5分でできる!じゃが芋・いんげんのおかずリレー
○ 4週目 1日の予算は約150円! ピーマンのおかずリレー
○ 5週目 胃に優しくて何時からでも食べられる! 大根のおかずリレー

 人数の多い家庭だと、食べきってしまうケースが多いから「晩ごはんリレー」は完遂できないかも。実際、わが家がそう。だが、“応用”も出来る内容なので、《自分の昼ごはん&主人のお弁当(または夜食)リレー》というカタチに変えて、1週目のメニューを遂行。1週間分の食材【お買いものメモ:豆腐、トマト、ナス・・・など11種類】を週のはじめに用意し、【1日目 日曜日 つくねバーグ トマトの和風サラダ ごはん】にチャレンジ。
 《トマトの和風サラダ》作りは、玉ねぎの準備から。まず、玉ねぎの辛味は、流水につけなくても、「半月切りにしラップに包んでレンジで20秒」でOKという裏ワザから始まる。玉ねぎを冷ましている間に《つくねバーグ》作りをスタート。全部の材料をビニール袋へ入れて破けないように、よく揉んだり叩いたりするだけという簡単さ。乾燥桜エビを使うので、コクが出て、美味しくなるのは知らなかったので、新しい発見である。主人の評判も良く、この日作った《つくねバーグ》は、翌日《茄子の肉詰め》に変身し、これも、また美味♪
 1週間、約1500円弱で、私の昼ごはん、主人のお弁当&夜食というミッションをクリアできたことで、献立を立てて食材を使い切る方法こそ、節約上手、料理上手への一歩だなあ、と実感。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2011/03/03 22:08

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2011/06/09 13:33

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2012/02/16 21:12

投稿元:ブクログ

レビューを見る

4 件中 1 件~ 4 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。