最大40%OFFクーポン ~6/30

honto 9周年 読書応援福引キャンペーン ~6/30

あまからカルテット みんなのレビュー

• iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

ハイボール

2016/04/27 20:46

投稿者:かっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はカクテルとかのアルコールと何かを混ぜたものはそう飲まない。カナダのウイスキーとかブランデーをダブルで飲むのが普通。でも、この本を読んで生まれて初めてハイボールを飲んだ。日本へ行く飛行機の中で、神戸のお鮨屋さんで、握りずしをつまみながら。そしてひそかにファンになってしまった。自分では作ろうとは思わない。誰かと飲もうとも思わない。1人で飲んで、この本のハイボールの出てくる話を想う。この本についてもうひとつ。私はお稲荷さんが好きだ。関西でなので「さん」をつけないでいられないのには自分でも笑ってしまう。咲子に言いたい、「でも、追いかけないで」と。

持つべきものは女友達。

2016/12/14 20:08

投稿者:ぼぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女子校育ちの4人組、それぞれが違う分野で活躍しながらもずっと仲良くいるのがステキだった。タイプがバラバラだからうまくいくのかも。
私も自分の友人たちと、ずっと先もこんなふうに楽しい仲間でいられたらいいな、と思った。恋をしたり、うまくいかないことがあったり、誰にどんなことがあっても時にはおせっかいなくらい支え合っていけるように、まずは自分がしっかり立てるようにならなきゃね。
てんやわんやの最終話がすごくおもしろかった!

お腹が減ります…。

2015/11/13 13:06

投稿者:さわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これを見て、いそいで黒糖のおいなりさんを作りました。読んでいるとお腹が減ります。

女の友情は、ハムより厚い

2016/11/15 13:57

投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一昔前、極薄切りハムのCMで「女の友情はハムより薄い」ってあったように記憶していますが(年がバレますね)、主人公の女性たちの友情は、ステーキにするぐらい厚切りのハムより厚いです。女同士って、仕事や収入や既婚未婚、子どものあるなしでどうしてもうまく付き合えなくなったりすることもありますが、それぞれライフスタイルが違っていても助け合っている主人公たちは凄いなと思います。

程良い感じがします。

2015/09/20 20:43

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

四人組の関係性がとてもいいなと思いました。著者の心理描写はあまりに鋭くて、ドキッとさせられる作品が多いのですが、この本はどこか安心して読めました。こうあって欲しい、落ち込んでも勇気のある選択をして欲しい、切り替えて這い上がって欲しい、開き直って欲しい、自分を活かして欲しい、といった願いのようなものを、四人がそれぞれに実践しているからだと思います。割と好きなお話でした。

読みやすい

2015/08/18 12:13

投稿者:しょない - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすい。むつかしいことを考えずにあっさり読める。食べ物の表現もたのしい。後味もよい。お稲荷さんを食べたくなりました。

テンポの良い文章

2021/02/08 16:03

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハイボールが美味しそうだなあ。
最後の、嫁姑の話はいかがなものかと思ったけど、
総じて気持ちよく読めました。
気の合う友人がいるのは素晴らしいです。

羨ましい!

2020/09/26 23:06

投稿者:なみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

28歳になる4人の女性は中学時代からの親友で、友情と食を絡めてのストーリー。
読み終わって、とにかく羨ましい、の一言。自分以外に3人も、こんなにお互いのことを思ってくれる親友がいるなんて、羨ましい。友情の押し付けでなく、ふと気付いたら大事な友人がそばにいてくれる感じ。なんて贅沢なんだろう。心がほっこり暖かくなるような小説だった。

お腹が空いてくる

2018/10/28 11:03

投稿者:まき - この投稿者のレビュー一覧を見る

美味しそうな食べ物×謎解きがとても面白く一気に読んでしまいました。

女友達

2017/01/04 11:44

投稿者:読書はじめました - この投稿者のレビュー一覧を見る

女友達(四人組)にもこういう仲が良い関係もあるのだなと考えが変わった。
女性の集まりには、裏ではギスギスしてドロドロとしたイメージがあり(職場でも時々そういう雰囲気があるので)。
この本も表面上は仲良しな女性たちの話だと思って読み始めた。反省。
スラスラと読みやすいのだが、あまりにも話がトントン拍子に上手く行き過ぎて最後には少し冷めた目で読んでしまった。

美味しい香りが

2014/02/17 19:43

投稿者:めがね食堂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

30歳前の女子の辛くて甘いストーリー。
すごく読みやすくて、一晩で読破しました。
なんだかんだと最後にはHAPPYエンドになるあたりは、
20代の女子が好きな展開だと思います。

美味しい話題が要所で絡んでくるので、
読み終わったあとに、美味しいものが食べたくなります!

2017/03/09 21:28

2016/05/06 22:22