最大50%OFFクーポン ~6/24

修正:新規会員30%OFFクーポン(~6/30)

その男が起こした奇蹟とは?

2001/08/13 01:29

投稿者:賢者の石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おなじみソード・ワールド短編集、今回のテーマは「魔法」。
 ソード・ワールドの世界には、大きく分けて三つの魔法形態がある。ひとつめは古代の魔術師たちが得意としていた古代語魔法。ふたつめは精霊に呼びかけて自然に働きかける精霊魔法。みっつめは信仰によって神から力を授かる神聖魔法。
 ——本書は、これら三つの魔法についてそれぞれ言及し、それをもとに物語を展開している。
 特に表題作「ただ一度の奇蹟」は、大神殿の司祭に任命されたにも関わらず神聖魔法を扱えない男の葛藤を主題としている。信仰とはどうあるべきか? 奇蹟を起こせる者だけが神官と呼べるのか? そういったことを考えさせられる良作である。

2012/11/27 02:30

2008/07/28 10:10