おとなの温泉旅行術 みんなのレビュー

TVチャンピオン初代温泉通選手権優勝!の著者が贈る、「よい温泉とは」

2003/10/12 13:51

投稿者:toricchi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「洞爺湖温泉で産湯を使い、混浴作法は自然と身に付き」というのが著者のご自慢というか、「温泉好き」のベースとなっておられるようで、TVチャンピオンの「温泉通選手権」で見事優勝されたはずなのですが、本書の著者略歴には記載がないです。なぜかな。その後、温泉を職業とすべく、札幌の大学の先生になって「温泉文化」を学生に教えながら、全国の温泉を巡って、その薀蓄を新聞の連載や著書を通じて発表しておられるわけで、本書が「最新刊」ではないでしょうか。いま、大当たりというか大流行の「熊本・黒川温泉」など、学生ともども訪問して、「湯布院温泉」との比較も交え、評価、分析しておられます。今、若い人にも受けるのが、「ふるさと」感だそうです。都会で生まれ育った若い人も「これがふるさとか」といった雰囲気。里山があって、川が流れて、和風建築があって…。これも一種の「非日常」的テーマパーク的な楽しみ方というか、感じ方なのかもしれません。わたくしの場合、田舎出身ですから、いまさら「田舎」「ふるさと」を感じるために温泉行きたいとは、思いません。しかし、本書で繰り返し指摘される「源泉そのままのお湯をかけ流しでどんどん浴槽に流していないと、本物の温泉ではない。いかに、「循環式」が多いことか」というポイントには、まったくの同感であり、このことがごく最近まで問題にされなかった(少なくとも私は純真に、温泉といえば、全部かけ流しと信じていた)ことこそが、問題だと思います。巨大温泉旅館の大浴場にあふれるお湯が「源泉そのままで、かけ流しです」とは、なるほど、なかなかそうはいかないでしょう(そうであるところもあります、念のため)。それから、著者の強調するもうひとつのポイントが「もてなし」です。これも同感です。巨大温泉ホテルでのもてなしと、15室しかない旅館のもてなしが違うのは当たり前で、どちらを選ぶかはお客である我々自身の選択です。巨大温泉ホテルが悪いと決め付けているわけではありません。「かまわないでもらいたいから、ホテル系がよい」という人や場合もあるでしょうし、なにかと世話を焼いてくれる小規模旅館を選ぶ人もいるでしょう。正直、わたくしは、「ほっておいて欲しい」方ですが、でもたまには「マンツーマン的サービス」もいいかもしれません。著者は「サービスの質を上げるために、規模を縮小した温泉旅館」なども紹介しています。一方では「サービスを合理化して、料金を一気に引き下げた旅館」も人気ですから、これはわたしたち自身の「選択」の問題です。著者は「温泉の選び方、楽しみ方を抑えてこそ、優秀なビジネスパーソンである」とまで言い切ってしまいますが、まあ、温泉選びがそこまで普遍的な価値を持つものとは思えませんが、「どうせ行くなら、良いところを選んで、しっかり楽しみましょう」というコンセプトには大賛成です。全国に3000の温泉があるそうです。「東京から便利なところ」といっても、いくつもいくつもあって、めったに行かないわたしたちには、「どこがいいのかわからない」中で、「写真付き温泉番付」まで提示してくれる本書は、ありがたいガイドブックといえます。

2011/04/23 10:46

2018/07/05 07:50