最大50%OFFクーポン ~6/24

honto 9周年 読書応援福引キャンペーン ~6/30

おもしろい

2020/12/30 02:25

投稿者:はるはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

特に後半のストーリーの、漫画家の父と高校生の娘のおはなしが印象的でこころ打たれました!主人公が体育会系ですき!

個性豊か

2017/10/23 16:16

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
登場する漫画家さんたちがみんな個性豊かでキャラクターが立ってて良いですね~。
牛露田獏のエピソードはちょっと「編集王」思い出しました。

2刊もおもしろい。

2017/05/02 11:21

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

心ちゃんが、担当作家を持って、作家さんたちにもいろんな生活があって、担当さんがいるんだなーと思いながら読みました。
心ちゃんの仕事への姿勢がすごくてうらやましい。

キャラクターの面白さ

2016/06/08 20:45

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画の面白さはキャラクターの面白さともいえる。
 キャラクターというのは登場人物そのものを指すこともあれば、その性格や性質などをいうこともある。
 この作品でいえば、主人公黒沢心のキャクターの面白いのは、オリンピックを目指した女子柔道選手ということだ。女子柔道を描いた漫画ですぐに思い出すのが滝沢直樹さんの『YAWARA!』。あの作品では主人公猪熊柔は結構かわいい系のヒロインだったが、黒澤心はどちらかといえば丸ポチャ系に描かれている。そういう重量感にひたむきさを感じる。
 だから、黒沢心に食事のシーンがよく似合う。
 彼女に重なるのが肥満系の編集部員壬生。2巻ではこの壬生が活躍する第十刷(話ではなく刷というのがいい)「押忍! SNS!」で自身の子ども時代を思い出すシーンが描かれていて、結構しんみりさせるのだが、それも壬生というキャラクターがうまく描けているからだろう。

この漫画が漫画週刊誌の編集部を舞台にしているから登場する漫画家たちにもキャラクターが求められる。
 2巻で重要な話となる第11刷と第12刷「タイムマシンにお願い!山・川」に登場する忘れられた漫画家牛露田獏は過去に大ヒット作を生み出した栄光の時間とその後の没落のギャップがあり、彼の家族の問題も当然描かれることになる。
 特に牛露田の娘アユちゃんのキャラクターは物語の展開の核心にもなるから、重要である。
 描き方として彼女が中学生に見えないのがややつらい(黒沢心の方が子どもみたい)。けれど、やはりこの物語のラスト、ひとりぼっちになって泣いている彼女を見て、多くの読者はどんと胸をうつのではないかと思う。
 そのほかのキャラクターも描き分けもいいから、作品自体に幅が出る。

最近の漫画が大長編になっていくのは、多くのキャラクターを描けるからで、物語をキャラクターがひっぱっているということがよくわかる。
 この作品でいっても、おそらく人気キャラクターは主人公黒沢心だけでなく、支持は多岐にわたるのではないか。

早速購入

2016/04/23 07:33

投稿者:monchi - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻を読んで、早く次が読みたくて、スグ2巻を購入しました。1巻を読んで、気に入った人なら、きっとこの漫画も気にいるはず。新生活が始まった今、仕事へのモチベーションが上がる1冊です。

本好きな人におすすめ

2015/10/17 14:49

投稿者:フジコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

たまたま無料お試し版で1巻を読んだら、思いがけず面白くてハマっています。
出版業界の裏側というか、本を売るために努力する人たちの情熱が詰まっていて本好きとしては感動する場面が多いです。
元柔道選手の主人公も、強く、明るく、豪快で、今後が楽しみです。

アユちゃん

2021/06/18 10:34

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

心配です……大体、知人の出版社に依頼して、学生の娘一人を置いて、突然、失踪する50代の元売れっ子漫画家もどうかと思うが……。漫画の道具だけは持っていったそうだから、何か作品書くつもりなのかな?

「困ったな、それはボクのセリフなんだけど」

2019/11/27 10:32

投稿者:きん☆ぎん☆すなご - この投稿者のレビュー一覧を見る

編集あるあるに、ドラマを組み込んでうまく構成されていて秀逸。漫画家と編集者との関係性はもちろんだけど、製版所とかの話も出てきて面白い。及川さんの話はよかったが、画力はもうちょっと何とかならんもんかなぁ。

人気作家の行く末

2019/06/15 08:28

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画家が描く、漫画家と出版社、編集者の絡み。
雑誌から単行本、末は電子書籍。
時代背景、時代の流れ。
時代にあった営業。
人間模様も見所ですね。

面白い

2016/05/07 15:47

投稿者:ななこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻が無料なので読んでみたら、充実した内容で面白かったので全巻購入しました。マンガ作りの話なので、マンガ好きにはたまらない内容です。

第二巻は、昔売れっ子の天才マンガ家だったのにで、完璧主義で自分の才能をうまく生かせず、家族を犠牲にしてしまう。そんな哀しい話でした。子供のためにも復帰してほしい!登場人物がみな、いい味出してます。

少し絵に抵抗感があるが、話は好き。

2019/06/26 00:43

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはり少し絵に抵抗感があるが、話の内容は好きだった。
色んなマンガ家がいて、編集局員も個性豊かで今後に期待。

みんな頑張ってる

2018/12/13 10:22

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画家さん、編集者、営業、本屋さん、みんなが協力して初めて本が売れる。面白くても協力がなければ売れない。本の裏側を知れて勉強になります。

物作り

2017/12/30 21:38

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もの作りの会社っておもしろいですよね。
データのみ、紙のみ…お金のみ…
出版業界もある意味物作りと思います…が、今や校了もデジタルじゃwww。

2014/01/14 16:11

2013/10/13 17:28