最大50%OFFクーポン ~6/24

honto 9周年 読書応援福引キャンペーン ~6/30

青春しょんぼりクラブ 2 みんなのレビュー

• ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

絵も話もかわいい!

2012/01/24 09:36

投稿者:ぱせりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

好きになった人がことごとく自分の目の前で彼女を作ってしまうという超あて馬体質のにまちゃん。
そんな彼女がひょんなことから、不思議な部活に巻き込まれ・・・といったお話。

これが。
かわいいんですよ。
いちいち。
しょんぼりだけど、かわいい。
それはみんな一生懸命でけなげだから。

お話の中では「しょんぼりクラブ」という名称は出てきません。
読んでる人が、ああしょんぼりな活動だなあ、としみじみ思う仕掛け。
でも大人になって振り返るに、青春て意外としょんぼりなものだったのかも。

2巻はアニメ成分がやや多め。
でも、とてもさわやかにそれでいて深く扱っているので、嫌な感じはありません。
わかってらっしゃる、という感じ。
この感覚、意外と難しいので作者はなかなかのバランス感覚の持ち主です。

個人的に簸川くんの「アニメは卒業とかそういうものではない」云々のセリフがとても腑に落ちました。
そうだよね、「卒業」ってなによ。
本当に好きなものは、そういうものじゃないよね。
(とても気にいったセリフなので、あえてここでは書きません)

こんなクラブに入ってみたい

2018/05/08 11:12

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

でも巻き込まれそうだからいいか。性別偽ってコスプレ甲子園に出場。バカらしいけど日常的なこともあって面白い。

2011/12/19 20:07

2013/02/11 17:57