最大50%OFFクーポン ~6/24

修正:新規会員30%OFFクーポン(~6/30)

江戸幕府崩壊の歴史を「謀略」というキーワードをもとに書いた本。

2009/08/29 15:35

投稿者:龍. - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容はというと、かなり幕府よりの立場から書かれています。

特に倒幕の動きの中で、割りを食ったかたちになった会津藩などに対しては、かなり同情的なトーンで描いています。

歴史の見方は、いろいろあってよいと思います。

たいていの場合、勝者の側から見た歴史が正史とされることが多く、敗者の歴史は闇に葬り去られるのがほとんど。

幕府側にも大変有能な人物がいたことも事実です。

でも、時代の流れには個々人の能力ではどうすることもできないというのが歴史が教えてくれます。

流れに乗った者と乗れなかった者。最後に笑った者と途中で脱落した者。

さまざまな思いの中で、歴史はつくられていくのです。

本書は、謀略という言葉で表現されている部分が多いですが、政治にはこの言葉が付きものなのでしょうか。

維新の志士たちにもいろいろな事情があったとは思いますが、なすべきことをなすためには、ある程度の謀略もやむを得ないと考えていたのかどうかが気になりました。

龍.

2010/10/02 14:13