最大50%OFFクーポン ~6/24

honto 9周年 読書応援福引キャンペーン ~6/30

繕い裁つ人(1) みんなのレビュー

• ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

自分の時間を生きる人

2016/07/09 14:05

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画がすごく素朴だった時代の漫画みたいに線がシンプルで、余白が多い。この独特の絵が人によって好き嫌いがあるみたいだけど、竹下夢二の描く女性みたいでちょっとコワイような、現実離れしたような感じが作品に深みを与えているような気がする。主人公の市江さんは、自分の時間を生きる人。読んでみてとても好きになった。

派手さはないが

2017/01/10 11:47

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

地味だし、派手ではないけど情熱のようなものを感じる作品です。エピソードが素敵で続きを読むのが楽しみです。

良かった

2015/12/27 16:54

投稿者:イイサン - この投稿者のレビュー一覧を見る

市江も藤井も凄く良い人。ずうっと読み続けたい作品です。

穏やかな

2015/02/04 11:44

投稿者:iti7 - この投稿者のレビュー一覧を見る

モダンな詩集を読んでいるみたい。
古風で洒落たところがあって穏やかな空気が漂ってくるようで読んでいて落ち着きます。作品に出てきた台詞でもあるんですけど「ひと昔まえ」でダサいという感覚も受けるかもしれません。だけどいつの時代でも読めるということの裏返しでもあるし、作品全体から受ける一貫したテーマが静かにビシビシと感じます。

映画も良かったけれど

2015/08/08 11:23

投稿者:kokona - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり原作が良いですね。私は、この作者の作品はこの本が初めてでしたが、良質な作品を描く方だなと思います。
今では、あまりお見かけしない(私が知らない・御縁が薄いだけかもしれませんが。)職業・仕立て屋さんのお話です。
主人公をはじめ登場人物達を見ていると「プロ」「職人」こういう言葉が違和感なく似合う人になりたいと思いました。「仕事」というのは、こういうプライドを持ってしなきゃいけないんだなアと。自分の仕事は、お話の中に出てくる人たちと全く違いますが、根元にあることは、同じなのかもしれないなとも感じました。
特別大きな事件があるわけでもなく、ゆったりとした「南洋裁店」の空気が作品全体から出ている、思わず深呼吸したくなる作品でした。

今の時代の人達に

2019/01/14 00:03

投稿者:うみいぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今は、ネットで簡単にモノが手に入り、ファストファッションが当たり前の時代。
手作り一点モノがもてはやされたりもするけれど、それも簡単に手に入る時代。

それに対し昔は、母親が子供に服を作り、それを兄弟姉妹で着回した時代。
既製品が少なくて、オーダーメードや仕立て直しが普通だった時代。

これは、そんな時代の移り変わりに、緩やかに自分らしい道を見つけていく、頑固で素敵な職人さんの話。

また主人公を取りまく人達の素敵なこと!
主人公に影響を与える人達の、それぞれの関わり方、接し方、見守り方が素敵。
それらを自分なりに考えて受け入れていく主人公や主人公を取りまく人達が素敵。

今の時代の人達には、緩やか過ぎて刺激的でもないし、つまらないかもしれません。あからさまな恋愛ストーリーでもないし…
でも、スピード感があって刺激的な話が悪いとは言わないですが、緩やかな中に芯がある話を読むことも、時にはいいのではないでしょうか?

ゆっくりゆったり読みたい佳作

2016/11/25 23:34

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

静かな話である。心に沁みる話とは、静謐さを感じさせるコマの流れを内包している。この作品のように。夜更けやまだ明けきらぬ夜のような静かな空間で独りで読みたい佳作。

大人が読める作品

2016/01/31 20:33

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても静かで、どちらかといえば地味な作品。でも、人と人との関わりが深く、服を通してお互いを思いやるあたたかい心が伝わってくる。陽だまりの中、穏やかな気持ちで読み進めたい作品。

穏やかな時間

2015/11/17 10:14

投稿者:みーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この話の中には独特な雰囲気の時間が流れています。
穏やかだけれども時折強かったり優しかったり。
この中に入ってみたい感じです。
絵が上手いとは言いがたいですが、この絵だからこの空気感が出るのかもしれませんね。

ひたむきに

2015/11/12 12:51

投稿者:ほし☆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

洋裁のプロ・職人として店を切り盛りし、誇りを持ってひたむきに仕事に邁進する主人公の姿に心打たれます。

繕い裁つ人

2017/07/08 14:03

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリー設定はキレイな感じですが、キャラがある意味濃い。
キャラと言うか、頑固?強気?
良く言えば、その人の、その人に合った服を…
でも、考えが古いw。そこがこのマンガのコンセプトって気もしますが。

レトロな雰囲気を醸し出す作品

2016/07/18 20:57

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

南洋裁店の店主・市江は地域に密着した先代からのやり方を踏襲しているが、彼女の作品に注目した丸福百貨店の藤井がブランド化の交渉をしてきて……
ヒロインが個性的なのに作品自体は静かな独特の雰囲気に満ちています。
落ち着いた時間を過ごしたい大人の女性にお薦めです。

繕い裁つ人

2015/02/04 16:14

投稿者:ひろぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化されるので読んでみました。
漫画としては動きがなさすぎる。

脱落しました

2017/03/28 04:12

投稿者:くりんぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の方独特のテンポがあるというか、それに合わないと読み進めるのが難しい気がします。
残念ながら私にはあわずに、消化不良のまま1巻を読み終えてしまいました。続きがあるようですが(そして、お話は完結しているようですが)、1巻で脱落しました。

おすすめ

2016/03/22 21:08

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

洋裁店の店主が洋服を通して色んな人達と関わっていくお話。優しい独特の空気がこの作品に流れている。ミシンのゆったりした音が聞こえてきそう。