最大50%OFFクーポン ~6/24

修正:新規会員30%OFFクーポン(~6/30)

波枕 おりょう秘抄 みんなのレビュー

• iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

サブタイトルは、おりょう秘抄。

2010/05/19 17:22

投稿者:龍. - この投稿者のレビュー一覧を見る

サブタイトルは、おりょう秘抄。

龍馬の妻、おりょうの半生を描いた小説です。

物語の前半部分は、龍馬とのなりそめから結婚、そして暗殺まで。今でいう男勝りの彼女にとっては、人生で一番楽しい時期だったに違いありません。

その分、後半生はかなり悲惨な人生です。

しかし、読んでいて不思議と同情などの感情は生まれてきませんでした。

あまりに過去を引きずっていること、こだわりがありすぎること、など彼女の生き方に共感できない部分が多かったからかもしれません。

もちろん最愛の人を亡くしたのですから、かわいそうな部分はありますが、あまりに自分勝手な生きざまに読んでいて少々疲れました。

もう少し自然体な生き方でもよかったのではないか、と思ってしまいます。

読む人によって、感じ方は様々だと思いますが、物語のテーマ性があまり感じられませんでした。

龍.

2011/12/25 13:27