植物図鑑 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,371件

1,303 件中 1 件~ 15 件を表示

こんな素敵な男性、落ちてる!?

2023/04/15 09:50

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

拾ったイケメン・イツキが家事万能なんて、うらやましい!
そして二人で街を歩きながら植物を採取して、イツキが料理してくれる・・・・・・
私の前にも落ちてこないかな!?

後半すごく切なくて何度も泣いた。
でも最後とてもよかった。

植物のカラー写真やレシピもあって、恋愛ものとしてだけでなく、
図鑑の入門編としてもおススメ。

面白かったです

2022/03/14 13:00

投稿者:iha - この投稿者のレビュー一覧を見る

自宅前で行き倒れていた男を拾い、一緒に住み始めるというまさに少女マンガの様な展開です。そして彼の作る野草料理に胃袋と心を掴まれてしまう主人公。野草料理の描写は確かに美味しそうでありました。

雑草という名の草はない

2018/11/28 23:38

投稿者:BAYA - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの通り、道端の野草をおいしくいただく話を主菜に、イケメンを物ぐさなOLが拾って一緒に暮らす・・・という、ありそうでない「落ちもの」ストーリーを副菜に楽しむ話。著者の読みやすさは、他の作品と同様。気軽に、楽しく読める良い本だと思います。

道端で自分の子供と草花を見ているとき、「これなんていう花?」と聞かれても答えられないことが多いので、図鑑を見るなり、もう少し勉強しようかなと感じさせられました。

映画は見ていないけれど・・・

2017/09/17 10:17

投稿者:らいあん - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画に出られた俳優さんをイメージしながら読みました。
これから映画を見るとどんなふうに描かれているのか、楽しみでもあり、不安でもあります。
胸キュンシーンがいっぱいあるかな?

草食男子は肉食だった?

2017/01/07 02:44

投稿者:祇園設計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル名の通り、植物を様々視点から捉えたラブストーリーだが、実は雑草が
主役である。おっと?雑草という草はない!とイツキとさやかに怒られるなぁー

2016/11/10 11:52

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本的にはほんわりした恋愛物語だが、それを身近な雑草(植物)に目を向け、それも鑑賞するだけでなく食べてみるという行為を通じて描き、更にはファーストフードを始めとする外食の味に絡めとられている現代人の食生活批判にまで遡る鋭い感性は貴重。『図書館戦争』を初めとする「図書館』シリーズがどうもチャラチャラした少女向け小説みたいで敬遠していたが、その後『三匹のおっさん』、『県庁おもてなし課』など非常に身近な出来事をテーマにした作品が目につき始めたため気になっていた作家。

優しい気持ちになります。

2016/08/30 14:19

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

道端で拾ったイツキとの生活を回想しながら進む物語。何気ない身近な植物をいとおしく思える一冊で、ほっこりとする恋愛小説です。最後の方のページにレシピも載っていて作りたくなります。
何気なく知っている草が食べられたり、知らない食べ方があったり、二人の囲む食卓がとても温かく感じました。
色々書くとネタバレになるので、控えたいと思います。400ページと分量はありますが、読みごたえがあるので是非読んでみて欲しい一冊です。

映画をみてから、本へ

2016/08/04 11:46

投稿者:ちいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画は2回観ました。2回目はパンフレットを熟読し観賞したので、いちだんと深まりました。映画後、キャストをいめしながら本当を読むことが、私の楽しみなのです。とてもよかったです。映画後も本を読み終わった後も、柔らかい幸せな気持ちになりました。人との出会いは、タイミングがあるんだな!と、つくづく感じられます。
ちょっとダメな男の子と女の子が、少しこころが弱っているときに、出会って惹かれ合った恋の物語です。

ほんわか

2016/06/26 12:36

投稿者:トトロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんわかした、恋愛小説ですね。有川さんらしい感じ。原作を読んだし、映画も見てみたいと思っています。

楽しく生きよう。

2016/06/13 19:37

投稿者:minty - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもキュンキュンし、携帯小説を読んでいた中学時代を思い出しました。
映画の予告を観てしまったので、2人の人物像を一から想像出来なかったのは残念ですが、楽しく読ませていただきました。
私も庭の植物たちをもっと味わって暮らそうと思います。

映画公開ということで

2016/02/29 09:30

投稿者:kotoshikoso - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画公開と、こちらの挿絵が好きで購入しました。
普段、あまり恋愛ものの小説は読みませんが、比較的読みやすかったです。
映画でどんな感じになっているのか楽しみです。

心がほっこり

2016/02/02 18:21

投稿者:みさみさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても心がほっこりし、幸せな気持ちになりました。
こんな出会いからの…現実的ではないですが、それがまたいいです。

拾いました

2016/01/19 23:13

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

家事万能で植物オタクな男を拾う女性。
大丈夫?と思ってしまいますが、いいですねーこんな男性が落ちていたら(笑)。
恋愛もの。面白かったです。

確かに植物図鑑

2015/09/26 06:43

投稿者:tomo - この投稿者のレビュー一覧を見る

男性を拾うというファンタジーから始まり、植物博士号ともいえるその男性に惹かれながら植物を覚えていく過程はまさに植物図鑑でした。
一転して後半は(エピローグ含め)有川浩節炸裂!の恋愛ストーリーでした。

もし、なんとなく疲れているなら。

2015/09/17 21:46

投稿者:なおちむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく、日々の生活につかれた人にこそ、読んでほしい恋愛小説。主人公は会社員なのに物語の展開はまるで少女漫画そのもの!自分の生活の視野も、なんとなく広がる、そんな出会いがありました。

1,303 件中 1 件~ 15 件を表示