10月度:全品ポイント最大50倍(1001-31)

講談社コミック ポイント最大50倍CNP(10/23~26)

植物図鑑(幻冬舎文庫)

植物図鑑 みんなのレビュー

1,060 件中 1 件~ 15 件を表示

晴れやか

2013/01/23 18:30

投稿者:たい。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今は冬ですが、一気に心が春を迎えたような爽快感。
邪魔もの扱いしていた草花も知れば知るほど、きれいに見えるだろうし、しかも美味しそう。
はやく春がこないかなぁ

拾いたいこんな男性(切実)

2013/01/23 18:52

投稿者:ふろあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川さんの恋愛小説は「レインツリーの国」(←もおすすめです)で読んだことがあり、期待して買いました。期待に外れなく、面白かったです。

植物図鑑の名の通り、開くと数ページ物語に出てくる植物がカラーで載っています。話に出てくるごとに確認して料理の想像を膨らませたり。

レシピが載っていて活用できそうです。何より出てくる料理が美味しそうで美味しそうで・・・。

内容も負けていません。二人の出会いはまさにパズーとシータ(?)微妙な関係がだんだんと形を成していく様子がちゃんと描かれています。イツキはまさに「ロールキャベツ系男子」ですね!!

二人の会話にクスッと笑えたり、はたまた心配して焦ったり、料理にお腹をすかせてみたり。主人公に感情移入ができるいい本でした。豆知識を誰かに披露するのもいいかもしれません!道端に行き倒れてないかなあ!!

最高の1冊!

2013/02/12 18:17

投稿者:こぶたとともに - この投稿者のレビュー一覧を見る

さやかの住むアパートの前で行き倒れてた、樹(いつき)。彼の「お嬢さん、よかったら俺を拾ってくれませんか」の一言から始まる、心温まる恋愛小説。

野草の植生・調理法、日常のみずみずしい空気感を、さやかの視点から描く。

単なる雑草として見過ごされがちな野草を華麗に調理する、樹の腕前に感服。
なかなかお互いの気持ちを確かめ合えないこともあって、単なる甘甘物語に終始させず、さやかの真っ直ぐな心情を切なくも温かくも描く、有川マジックに敬服。

いつか、さやかがフキノトウの天ぷらを楽しめるようになってほしいな(笑)!

ほんわか恋愛小説

2013/02/24 17:28

投稿者:なるみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゆっくりとすすむ恋愛小説。
展開はベタだけれど、草花がたくさん出てくるのは新鮮で面白かったです。私は草花の知識がほとんどないので余計に。
ハッピーエンドが好き、ベタ甘が好き、ほっこりなる小説が好きという人にオススメです。

野草摘みにいきたくなります

2013/03/05 09:46

投稿者:bellefa - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構厚めですがサラサラ読めます。
有川さんの本って読んでいてクネクネなってしまいますよね。
読んでいてすごく楽しいです。
阪急電車もですが、有川さんの作品は行動に移したくなりますよね。
それだけ魅力的なんだと思います。

炸裂!有川浩

2013/03/11 23:31

投稿者:PK1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なるほど、高校生によく読まれてるって女子だな、きっと。あま〜い!お話だけど、ハマる!
自分は今、歩くことがマイブームなのだが、こんな歩き方って、いいな〜と。
僕の知らない世界を次々と案内してくれる、有川浩って良いです。
あ、男子にもオススメ、こそばゆいですが快感です。

ほのぼの

2013/03/12 18:29

投稿者:hana - この投稿者のレビュー一覧を見る

春にはぴったりな作品ではないでしょうか。男女のやりとりを読むだけで癒されます。普段なら見落としてしまう所に面白がある。そんな事を教えてくれる作品です。

お散歩は下を向いて♪

2013/03/13 10:51

投稿者:早蕨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

丁度今くらいの季節から始まるお話です
ほのぼの恋愛小説なんだけど、タイトルの影響か植物がメインの小説に見えてくる
しかも雑草として捨て置かれる植物をおいしそうに料しているのが印象的で
つい自分でも作りたくなってきます(巻末にレシピまで載ってますしね)

丁度つくしが出てきたので本を片手にお散歩してみるのもいいかもです
何枚か買い物袋を忍ばせたトートバックを持って♪

柔らかい気持ちになれる

2013/03/16 08:08

投稿者:とんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

そこらへんに生えている雑草を切り口に、
主人公の気持ちの移り変わりが楽しめます。
また、雑草の食べ方もあって、多少の食欲も出ます。

読み終わったら心が柔らかくなりました。

大切な本の仲間入り

2013/06/06 11:33

投稿者:あおっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人向けライトノベルを書きたいという有川さんらしい作品です。
自衛隊シリーズや図書館戦争も好きですが、有川さん式大人ライトノベルのとっかかりには個人的にこの本をお勧めしたい。
巻末のショートで、さやかさんに決して怒らない樹さんには、有川作品の戦闘職種の男性陣にも劣らない強さを見ました。
あ、お部屋で読むのがお勧めです。だーっとくるとこが私はあったので!

思わずニンマリ

2013/07/11 16:49

投稿者:私はラスカル - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋愛物って あまり好きじゃないが
ここまでヌケヌケと大甘だと
思わずニンマリしてしまう

それにしても 雑草って こんなに食べられるんだ

恋愛もの?

2013/09/09 12:04

投稿者:乱読親父 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本のタイトルからしてみれば 想像つかない恋愛ものですが 親父でも楽しめる本でした。んーーーーー主人公の出会いも意表を突かれ 面白い~

甘、甘なんけど、もうたまりませ~ん

2013/09/10 11:50

投稿者:笑う門ふう - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう読んでる時から甘い、甘い、でもどっぷり、しっかり浸らせていただきました。
もういい いい 二人とも最高!
作品を読んだ直後に、青空市場みたいなところで「イタドリ」を発見した時の
私の興奮ったら。
お料理もしたくなるし、幸せ感にも包まれるし、なんだかいいです。
続編希望!
二人のもう甘すぎる新婚生活を書いて頂きたいです。

あまーいLOVEストーリー

2013/09/28 08:57

投稿者:嵐ちゃん。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごーく甘い、ほのぼのとした恋愛小説。

主人公の気持ちの移り変わりが、なんともいえないカワイイお話。

読んでいると、気持ちがあったかくなるストーリーでした

サイコー

2014/09/06 22:24

投稿者:かつしゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る

一言でいうと「恋の道草図鑑」

1,060 件中 1 件~ 15 件を表示