幻の翼(百舌シリーズ) みんなのレビュー

前作とちょっと雰囲気が変わるものの面白さ十分

2014/08/18 22:41

投稿者:ががんぼ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズとしての内容からすると、『百舌の叫ぶ夜』に続く第2作。
シリーズ化すると、だらけてつまらなくなることも多いが、それはないと思った。
面白い。

百舌は死んだはずなのになぜ「百舌シリーズ」が続くのか。
その謎が当然だがここで解ける。
わりと予測はできることとはいえ、あらためて構想の見事さに感心。

前巻と比べると、ここでももちろんミステリー性はあるとはいえ、
むしろ冒険活劇の色彩が強い。
また、初めて登場した時と違って、倉木その他への興味は薄れるだろうが、
こちらがその人間的魅力を知っている面々がいきなり一同に集う感じで、
役者揃い踏みの楽しさがある。
そして語りは相変わらず巧い。
文章もいいし、人間の描き方も秀逸だ。
一瞬のスキもない緊迫した展開。やはり一流である。

内容的には、ハードボイルドの警察小説であると同時に、
倉木と明星の愛の物語でもある。
ちょっとひねった関係だった二人はここでは、
率直に己の気持ちを認め合って、精神的にも肉体的にも結ばれる。
その演出も派手で、恋愛物語と呼んでもいいぐらい。

しかし、その分というのか、
こと犯罪の解決という点では、今回の彼らはあまり活躍するとは言えず、パッとしない。
むしろ相手にいいようにやられている印象が強い。
大杉はあいかわらず愛すべきキャラクターで、ここでもがんばってみせるが、
しかしむしろ頼りになるのが、敵であるはずの存在というのが、
ある意味面白くもあり、皮肉でもあるところだ。

というわけで、すこぶる面白かったものの、全体としてどことなく少し軽い感じはある。
このシリーズのインパクトは何と言っても、
倉木の強烈な個性があり、謎の構築とトリックの仕掛け方が巧みな『百舌の叫ぶ夜』だろう。
また苦い重さが魅力の『裏切りの日日』もその真摯さがよかった。
ここでやや軽いとしても、シリーズの中で考えると仕方がないし、
楽しめたから不満なわけではない。
倉木たちが結婚したあとの展開がまた楽しみだ。

百舌シリーズ第2作

2015/10/14 21:10

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

警察を公安警察に変えようとする企みは百舌の死とともに防ぐことができたが、その本当の黒幕は依然として権力を握っていた。
警視に昇任し監察官となった倉田は自らを囮として、黒幕の決定的な証拠を得ようとする。
一方、北朝鮮から亡くなったはずの新谷和彦を名乗る工作員が日本に上陸し、百舌が復活する?
本物の新谷も日本に上陸し、事件は進んでいく。

最後はスッキリ

2016/01/17 12:21

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回も、スピード感ある展開と、二転三転する展開に楽しく読めました。 倉木警視が、ロボトミーの餌食に? しかし、人を廃人にしてしまうロボトミー手術怖いです。 最後はスッキリして良かった!

私の頭がロボトミー!?

2016/11/18 11:12

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

笑えるくらいに初読時と同じ感想!
倉木は不死身すぎるし古江は津城の手下だと思ってた。
私の頭は、ロボトミーされたに違いない!?
汗ドラマではここまでがひとつのストーリーとして描かれたのね?
さて次の一冊。再読すべきか、そうでもないか。。

ため息ばかりついていた

2019/04/08 23:50

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

百舌シリーズの3作目。
前作百舌の叫ぶ夜で死ななかった主要なメンバーが今作品でも登場します。
単独で読んでも問題なく、前作を読んでいるからといってより楽しめる訳でもなし。

ページを捲れど捲れど惹き込まれることもなく、
一向に集中もできずはかどりませんでした。
でもこの本売れているんですよね。
巻末を見ると私の手元の2015年10月の本で旧版で31刷、新版で11刷でした。
商品解説に「息もつかせぬサスペンス長編」とありますが、
私は読んでる間に結構ため息ばかりついていたような気がします・笑。

私の感覚が世間(なんと曖昧なものか)とはずれていることだけは確かなようです。

2014/04/12 20:22

2014/04/16 18:12