予想どおりに不合理 みんなのレビュー

身近な話題で読みやすい

2018/08/11 20:12

投稿者:たまがわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもしろく、読みやすい。
著者の別の本も読んでみたくなった。
著者は「謝辞」で

『 どうすれば「学者っぽくない文体」で書けるのか、工夫するのは簡単ではなかったが、
執筆中は多くの人に助けられた。』

と書いているけど、たしかに著者に親しみを感じるような文章だった(翻訳も)。

第4章の、「社会規範」と「市場規範」の話は、興味深くおもしろかった。

一例を挙げると、イスラエルの託児所で、子どもの迎えに遅れてくるのを減らすために、
親に罰金を科すのが有効かどうかを、著者の友人でもある二人の学者が調査をした。
結論を言うと、罰金はうまく機能しないばかりか、長期的に見ると悪影響が出ることが分かった。

なぜかといえば、罰金導入以前は親たちは、「社会規範」の意識、
つまり遅刻をすれば先生に申し訳ない、という気持ちが強かったので、
あまり遅刻をしていなかった。
しかし罰金制度が導入されると、考え方が「市場規範」に変わってしまい、
罰金を科せられているのだから、遅刻するもしないも決めるのは自分とばかりに、
親たちはちょくちょく遅刻するようになってしまった。

しかも、数週間後に託児所が罰金制度を廃止した後も、
親たちの遅刻は治らず、わずかだが悪化したという。

『社会規範も罰金もなくなったのだから無理もない。』と著者は言う。

そして、

『 この実験は悲しい事実を物語っている。
社会規範が市場規範と衝突すると、
社会規範が長いあいだどこかへ消えてしまうのだ。
社会的な人間関係はそう簡単には修復できない。
バラの花も一度ピークを過ぎてしまうともう戻せないように、
社会規範は一度でも市場規範に負けると、まずもどってこない。』

という。
これ以外のより多くのこととも関係しそうな、考えさせられる話だ。

同じジャンルの本で、同じハヤカワNF文庫に「ファスト&スロー」
(ノーベル経済学賞受賞者・ダニエル・カーネマン著)があるけど、
本書の「解説」では、本書を先に読み、つぎに「ファスト&スロー」を読むのが良いと書いてある。
たしかに、本書の方が、読みやすいのと、扱っている内容がより身近な感じ。
「ファスト&スロー」は、より内容が濃く専門的な感じ。
分量も上下巻で多いけど、そちらもおもしろかった。

行動経済学を知りたいならこれを読め!

2017/10/09 20:42

投稿者:こあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの通りです。著者はイグノーベル賞の医学賞を受賞しています笑ちなみにその内容はプラセボについて。本書の中でも、価格による思い込みの効果について述べられています。私が行動経済学に強い興味を持った本の内の1つです。この本を読み終える頃には、あなたのあらゆる選択は変わっているでしょう。
行動経済学を知りたいならこれを読め!

おもしろい行動経済学

2015/10/31 15:52

投稿者:Harold Finch - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間が起こす不合理な行動を調査・研究した本で、私が特に興味を引いたのは社会規範と市場規範でした。人が誰かに無償でした行為(社会規範)に値段をつけられる(市場規範)と人は不快になる。当たり前のことだが、その一つ一つの謎を解明していくことは人々相互の円滑なコミュニケーションにつながり、多くの人々が読むべき本であると感じました。

人間って

2016/06/26 16:25

投稿者:エピゴーネンキャット - この投稿者のレビュー一覧を見る

大変面白く読ませてもらいました。どこかの知事さんだけがせこいわけではないんですね・・・

行動経済学のブームに火をつけた傑作です!

2017/11/21 09:40

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、伝統的な経済学からは異端とされてきた行動経済学ブームに火をつけるきっかけとなった作品です。人間の行動は、伝統的な経済学が説くように、いつも自己の利益を最大限にするために最も合理的な行動をとる、とは限りません。不合理で、非効率な行動の方が多いかもしれません。そのような非合理な人間の行動を研究するのが行動経済学です。一度、本書を読めば、行動経済学に興味をもたれること間違いなしです。

ポケットに忍ばせたい行動心理学の教科書

2019/01/13 08:40

投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る

行動心理学の写真者向けガイドブックである本書を最初は電子書籍で知りました。内容は図版も多く使われていて読み易いので、書き込みをして自分だけの行動心理学の虎の巻にしたいと思って、紙の本を手にしました。

わかっちゃいるけど…

2015/10/06 00:36

投稿者:アキウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間が、経済的に合理的でない行動を取ってしまうことについて、様々な事例を紹介した本。本当は1個だけ買えば充分なのに、2個目が半額とか言われて2個買っちゃうとか、そういうの。事例の数が盛りだくさんでボリュームがありますが、エッセイ風の読み物として気軽に読めます。耳の痛い話もありつつ、いかに人間が不合理な生き物であるかを痛感する。中でも、現金だとしない不正(ちょろまかし)について、物だと気軽にやっちゃう(たとえ「金券」のように現金換算が可能ものだとしても)というのがとても興味深かった。

2013/08/13 12:25

2013/09/23 14:30