セクハラ根絶!いま読むべき書

2018/08/16 10:26

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

民放テレビ局の女性記者による福田淳一前財務事務次官のセクハラ被害告発をきっかけに、日本でも#MeeToo運動が広がりを見せている。
麻生財務大臣は、当初「被害者名乗り出ろ」と発言し、被害局がすぐさま事実を公表すると、やっと調査をし、福田氏のセクハラ行為を認定、懲戒処分相当として退職金を減額する一方、調査の打ち切りを発表しました。しかし福田氏はセクハラを否定し謝罪もしていない。麻生大臣は事もあろうに「はめられて訴えられたのではないか、との意見もある」と被害者をおとしめる発言をおこない、安倍内閣は「セクハラ罪はない」という閣議決定を行った。政権をあげてセクシャルハラスメントにたいする意識の欠如、人権蹂躙を改める姿勢を持ち得ていないことが明らかとなった。
その証拠に、5月、自民党の加藤寛治衆院議員が、「結婚披露宴に出席した際は『必ず3人以上の子どもを産み育てていただきたい』と呼びかけている」と発言、自民党の萩生田光一幹事長代行が0~2歳の乳幼児の子育てに関して、「『男も育児だ』とか言っていても子どもにとっては迷惑な話。ママがいいに決まっている」と発言、6月、二階俊博幹事長が都内の講演で「子どもを産まない方が幸せ、と勝手に考えている人がいる」と発言し世論から批判を浴びた。こうなったら、反省も何もない。確信犯だ。最近では、杉田水脈議員が月刊誌にLGBTの人たちに対して「彼ら彼女らは子どもを作らない、つまり『生産性』がないのです。そこに税金を投入することが果たしていいのかどうか」と主張する論考を掲載。子どもをつくるイコール「生産性」とする価値観は、国のために子どもをつくるという発想であり、「優生思想」にも通じるものだ。また、税金の使途まで言及し、生産性のないものには税金を使わないといわんばかりの主張には子どもを産まない人間だけでなく、高齢者や障碍者差別をも助長するものです。偏見に満ちた税金の使い方を主張することは許されません。こうした主張に自民党の二階俊博幹事長が「人それぞれ政治的立場はもとより、いろんな人生観もあり…」と容認したことは、政権がこうした主張を認めたことの現れだ。
一方、東京医科大学で女性差別の不正入試が明らかとなった。8月7日、内部調査委員会は、都内で記者会見を開き、同大学が「女性医師は結婚、出産、子育てで医師現場を離れるケースが多い」として、女性受験者の合格を抑制する女性差別をしていたことを認定した。こうした女性差別の得点調整は2006年以降の入試で行われており、前理事長の臼井正彦被告は、「女性は年齢を重ねると医師としてのアクティビティ(活動性)が下がる」などとのべたと報道され、調査委員会は「女性は長時間勤務できないという意味でいわれていた」と記者会見で説明している。
セクハラ・女性差別この同根の問題を指摘したのが本書だ。出版年限がちょっと前だが、いろいろな問題が噴出する中で、改めて読んでみた。
女性の人権が認められなかった明治民法から説き起こし、戦後の日本の女性たちの差別是正裁判を紹介する。しかし、現状はどうかが示されていく。協議離婚における女性の立場ドメスティックバイオレンスの実態、働く現場での女性差別、売春について、現代の日本の女性が依然明治民法下に有るかのような実態が詳らかにされる。
「産めよ、増やせよ」と戦前、女性を産む道具として扱った思想が現政権に有ることは前述の通りだ。この政権がスローガンとしていた「女性の活躍」はまやかしだ。
ならば、女性が自分らしく生き、働くために、女性自身が立ち上がることが必要だ。そのことを本書を読み痛感させられた。

2014/01/12 22:41

2014/01/22 17:44