最大40%OFFクーポン(~6/24)

「続刊予約キャンペーン」 (~6/30)

白ゆき姫殺人事件(集英社文庫)

白ゆき姫殺人事件 みんなのレビュー

• iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

真骨頂!!

2014/03/15 14:59

投稿者:みるきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊かなえ先生の真骨頂です!!
湊かなえ先生のファンにはたまりません!!
どうかご一読を!!

らしいような、らしくないような、

2017/04/23 12:06

投稿者:RASCAL - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊かなえさんらしいような、らしくなような、そんなミステリーでした。登場人物にはまともな人はいない、皆多かれ少なかれ毒をもっている。まともなのは、当事者の城野美姫を除けば、谷村夕子さんくらいか。ネット社会の軽薄さがそれを助長しています。登場人物は湊さんらしいけど、謎解きは意外にシンプル、悲惨な殺し方の割にはあっさりしてたかな。これが井上真央さん主演でどう映像化されているか、映画、見てみたいです。

斬新

2014/03/16 16:42

投稿者:燕吉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういうスタイルは読んだことがなかったので、なかなか面白かったです。本文と資料の行き来が、ちょっと鬱陶しいかも。好き嫌いは分かれるかも。

おぉっ!ってなるねえ

2014/10/07 20:55

投稿者:REON - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の段落と言うか、登場人物が電話で相手に話している口調での書き方なので、少し間が空いて読むと、あれ?どこまで読んだっけ?ってなるのが、何かダラダラ感があるからそう思ったのかも知れないが、犯人が分かった時は、アメリカンドラマ並に、お前が犯人かいっ!ってツッコミを入れてしまった。本を読んでDVDを見ると脚本の影響でかなりニュアンスが違うのでご用心。

面白かった

2016/12/19 17:29

投稿者:しめじまるこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を先に観て本を読んだけれど、映画とはまた話の流れが違っていて面白かった。

おもしろい

2016/12/07 21:14

投稿者:ひのえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人に対する印象は人によって違うということがよく分かりますね。犯人への誘導が上手くて真相には驚きました。

面白い展開の仕方

2016/11/07 10:12

投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

他人の証言だけで物語が進行して行き、またそれを補足する巻末資料と行ったり来たりで、読者が事件を追っている感じが面白い。

犯人は?

2016/05/13 22:25

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

美人OLが殺された!?
同僚、同級生等々に事件が起きた後に記者がインタビューする形で話が進んでいくのがどの人の話を信じていいのやら。単純な私は一番最新の人の話をどんどん信じてしまうなー。同じ人のことを語っているはずなのに人によって全然違っていて面白かったです。
犯人、わかりませんでしたー。

構成

2015/11/05 12:37

投稿者:akiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

記者のインタビューだけからなる構成が面白いなと思いました。知らないところでなされる憶測、噂話、ありえそうで怖かったです。

まさに藪の中

2015/02/13 17:49

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

化粧品会社の美人OLが惨殺される。同時に姿を消した冴えない同期のOL。
果たして犯人は彼女なのか?

大衆雑誌の三流記者が取材する人たちのインタビューだけで構成されています。

「同僚,同級生,両親,地元で幼少期を知る者,ネットのコミュニティサイト,OL本人の独白・・・」,語られる彼女の姿は様々です。

まさに藪の中。
あなたの見ている彼女の姿は,本当の彼女の姿とは限らない。

面白かったです。

自分の記憶で作られる過去と、他人の記憶で作られる過去。正しいのはどちらでしょう。

2015/01/18 10:54

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

週刊誌記者による関係者周辺へのインタビューで展開する小説は初めてなので、新鮮でした。本書を読んで感じたことは以下の通りです。
・ 同じ事象でも、人によって見方が違うこと
・ 真実は一つのはずだが、悪意・善意・思い込み・記憶違い等でどんどん変化し、最後は全く異なる真実が生まれること
・ 先入観は恐ろしいこと
・ 個人情報は、真実であろうとなかろうと、何の遠慮もなく拡散し、それにより最後は社会的に抹殺される可能性もあること
・ 週刊誌の他愛もない記事で、世論は形成されること
 ネット等で勝手に増殖・変化していく人間像。「自分の記憶で作られる過去と、他人の記憶で作られる過去。正しいのはどちらでしょう(193ページ)」と、とても深遠なテーマでした。

ただし、犯人は伏線もないまま、最後に判明します。推理小説としての醍醐味はありませんので、推理小説と思って読み進めるとがっかりするでしょう。
 それにしても、この週刊誌記者(赤星)は、個人の過去を勝手にかつ歪んで暴露していて、モラルの欠片もありません。現実の特ダネ記者も同類なのでしょうか?

難しい

2014/03/30 09:03

投稿者:あかね - この投稿者のレビュー一覧を見る

好き嫌いがわかれそう
なんだか私には難しいというか、まどろっこしいというか、、、
感情移入できないまま終わったな

ミステリー

2017/09/18 11:16

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめてこの作者の作品を読んでみました。犯人は意外な(想像していなかった)人でした。人間の嫉妬や妬みなどいろいろな感情を含め考えさせられる作品に思えました。
個人的には少し読みづらい部分も感じました。

最後が…

2016/01/26 14:29

投稿者:すもも - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画にもなった為、気になり読みましたが最後が私の好きな終わり方じゃなかった。後味がすっきりしない感じがしました…

湊かなえさんのファンです。

2015/12/30 01:57

投稿者:がんこちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊かなえさんのファンです。

映画化される前に読んでみようと購入しましたが、すぐに結末が想像ついていまいち盛り上がりに欠け、なんかダラダラ感を感じました。