投稿元:
レビューを見る
数泊の旅行の前に作っておいたら、くたくたになって帰ってきてもすぐにおかずがある、というシチュエーションで利用。寒くない時期向き。
投稿元:
レビューを見る
野菜自体は好きなので、何となく図書館で借りてみた。本自体はいいと思うが、料理無精には少しハードルが高い。
あまり深く考えなかったが、「サラダ」というところから手軽に野菜を摂るテクニックみたいなものを求めていたんだと思う。
でも、ジップロックで浅漬けやピクルスを作るのはやってみてもいいかな。
投稿元:
レビューを見る
デパ地下に売っているようなお惣菜レシピ。
しかも3日~1週間は冷蔵保存できる。
楽でおしゃれでいい。
投稿元:
レビューを見る
図書館で読みました。これいい♪買おうかな。
やさいをたっぷり食べるのに好都合。
ただ「これもサラダ?」というレシピも含みます。
うーん。ごちそうサラダってかんじかな。
そもそもサラダの定義ってなにかしら・・・?(笑)
投稿元:
レビューを見る
レシピ自体は、主菜や副菜になるような、知らなかった味付けのものが多くて良いのです。でも、この分量通りに作って、常備菜として置いておくと、味が濃くなりすぎてしまうものもありますね。置いておかなくても、そのままで味が濃すぎるものも…。味を見ながら、調味料を加減した方がいいと思います。それでも、美味しいです。
投稿元:
レビューを見る
仕事後家に帰るのがどうしても遅いので
常備菜レシピのいい本あればいいなーと探してた時に
本屋でランキング二位だったので
購入してみました。
早速二品試してみました!
美味しくできました。
オリーブオイルを使う料理が多かったです。日持ちするのかしらね。
ディップ系も挑戦してみたいなぁ。
家でも野菜食べたいですよね
投稿元:
レビューを見る
いろんなサラダが載っている.
保存期間も書いてあるし,これカナダ?ベトナム??といったあまり食べなれないけど作れそう!というレシピが多くて,見てるだけでも楽しい.
ソース・ドレッシング・ディップについてもいくつか載っているので,使えそう!
彩りもいいので,ぜひ作ってみたい.
投稿元:
レビューを見る
チビちゃんたちの運動会のお弁当とか、そろそろカロリー考えてサラダメインの食事も考えないと、なんてつい手が伸びる。
ずっと迷っていたこの本。
なんと朝の某番組で書店員さんがオススメしていた。
いつも「本を読んでどう感じるか」まで押し付けるようなそのコメントにチャンネルを変えていたんだけど。
この本まで紹介されていてビックリ。
そしてこの後に結局買ってしまってちょっと悔しいー。
サラダといっても主菜のようなサラダも載っている。
鶏もものサラダ、いつもケンタッキーが残ったときにサラダにいれてるんだけど、こんな風に温野菜とサラダにするのもいいな。ドレッシングもイマイチ合わない気がしてたのでこれは試してみたい。
漬物からナムル、ドレッシングやソースとアレンジがききそうなレシピが嬉しい。
あとはやはり冷蔵で何日保存っていう記載が心強い。大量に作ってもどのくらい保つのかわからないと結局早く食べないとって気持ちになるから。
マカロニサラダは和緒さんのレシピと食べ比べるのも楽しみ。
ただ、どのくらい水分がでるのか不安でお弁当には使わず。
とりあえず作ってみよう。
投稿元:
レビューを見る
私はポテトサラダやマカロニサラダはもちろん、ドレッシングであえて時間がたってしなしなになった野菜が好き。量が減って食べやすいことが。
野菜もまとめ買いした日にサラダにしてしまってちょこちょこ食べると手間が減る。そういうヒント満載の本でした。
投稿元:
レビューを見る
忙しい時に事前に作っておける、そして美味しい! おかげで食卓も彩りよく華やかになりました。 簡単なレシピばかりです。
投稿元:
レビューを見る
久々に購入。
野菜だけでなく肉や魚を使ったものもあるので、おかずとして使える。
子供向きではないけれど。
投稿元:
レビューを見る
写真もキレイで見やすいサラダばっかり。
『おかずサラダ』
作ったよ。鶏もも肉のサラダ、牛肉と玉ねぎのマリネ、ヤムウンセン(えびと春雨)
これから。アボカドと豚しゃぶのサラダ、たことじゃがいものモッツァレラサラダ、なすとほたての南蛮漬け。
一番は『キャベツとサーモンの重ね漬け』
書いているだけで、美味しそぉ。
忘れちゃうから、アタシ取り合わせにないから…。
アヒージョ(アンチョビ、ニンニク、赤とうがらし、オリーブ油、ローリエ)バーニャカウダソース(ニンニクを牛乳で煮込むのね…)やってみよ‼︎
投稿元:
レビューを見る
2014.08.21. 読了
作ってみたいサラダ満載でした。
寝かせると美味しくなる
と言うのがとてもいいです。
投稿元:
レビューを見る
日々のおかずは作りおき、お弁当持参の生活なので、マンネリ防止に「おそうざい」のほうと合わせて購入。
「作り置き」といえばひじきや、切り干し大根などのポピュラーなものしか知らなかったので、レパートリーが増えるのもあるけれど、知ってる素材でも入れるもの、味付けが変わるので新鮮。いくつか作ってみて、ややサラダ本の方が出番が多いけど、どれも好みの美味しさでした。
味がやや薄いかな、と思ったけど、日に日に染みて最後までちょうどいい味で食べ切れるのには納得。
四人分が基本量だけど、半量で一週間、お弁当と夕食分作れます。時間もそんなにかからないから、週半ばで食べ切っても追加で別に一種類作るのはそんなに苦じゃないかな。
いくつか「作り置き」をテーマにレシピ本が出てますが、決めては、余計な装飾をしてない写真と、完結な説明。読みやすいし上がりがイメージしやすいです。
投稿元:
レビューを見る
自分的にはだけど、レシピはもはや紙の時代ではないのかな。
食材からの検索性、自分好みの味付け等、ネットの方がよいと思いつつも、“レシピ本を買う”という行為の日常感にほっこりするわたくしでした(つまり結局買った)。