鋼鉄の白兎騎士団III みんなのレビュー

渦巻く陰謀の犠牲者と団長殺し

2008/11/20 19:53

投稿者:DSK - この投稿者のレビュー一覧を見る

本巻は何と言っても団長マリエミュールと副団長レフレンシアに尽きるだろう。表紙もこの2人とあってさすがに絢爛豪華。史上最も派手な表紙となるのではなかろうか。団長ともなるとこんなに立派な鎧兜なのね。兜なんてもぅウサ耳じゃないし、これを支える首の筋肉って・・・。などと余計な話はさておき、結局団長は何がしたかったのか、私怨と野望が入り混じった今回の騒動には裏で糸引く影の存在もあり、団長が乗せられたところもあって複雑な心境である。ほとんど百合なのでは、とも思える深い絆もまた様々な思惑が絡んで引き裂かれてしまう切なさ。大人の事情と言えば身も蓋も無いが、幼馴染み同然の2人にとってはあまりに哀しい結末である。ここまで団長を育て上げたレフレンシアのプライドもまた崩れ去ることになった。しかし、レフレンシアの心の切り替えは決して遅くない。新米達に新しい未来を見ることが出来るからである。2人の心情を慮ってなお冷徹に判断し、驚きの策を立案実行していくガブリエラの姿にレフレンシアは何を見たのか。今後の展開が(と言ってもガブリエラが騎士団のどのポジションに就くかは明白だが)楽しみである。なにせ団長一派との戦い(?)を一手で決める手腕である。関係各所の大きな反対も押し切る論理思考と恐れずに実行する度胸、その豪胆さを持ちながら周りから愛される緩和な人柄。おそらく本当は参謀役が適任なのだろうが、それは自分が受け持つから・・・とレフレンシアが考えるのは当然だろう。【ガブリエラ戦役】はまだ先のようだが、結果的にはこれに向けての布石となるエピソードと言える。

大筋はいいけど、いくらなんでも動機が・・・

2007/10/24 20:38

投稿者:もりそば - この投稿者のレビュー一覧を見る

憧れの白兎騎士団に入隊したガブリエラたちは、いきなり団を二分する抗争に巻き込まれる。二巻から続く暗闘は、晴れの演武会の日に決着を迎える。

読み応えはありました。実戦部隊である番隊がどう味方になるのかや、ガブリエラはどうやって敵の戦略を打ち破るのかとか。
 しかし、二巻から読んでて気になってたのが、黒幕がなんで団の二分を狙うのかっていうことです。
 もしも白兎騎士団が分裂したら、この土地はもう大混乱におちいるわけですよ。騎士団の「庇護者」の大国を裏切るわけですから、軍事介入は避けられない。
 そこまでしてやるメリットがあるのか? もしかして黒幕にはすごく大きなビジョンがあって、そのために、あえて悪を為そうとしているのか?

そんな風に考えながら、読み進めていきました。
 巻末でいよいよ黒幕が動機を告白します。しかし・・・
 なんというか、中学生みたいなセンチメンタリズムでかなりガックリきてしまいました。そんな理由でそこまで(二巻で団員を殺した上に、その尊厳を奪う事までした)やるか!?
 これさえ何とかしてくれれば、いい本買ったなあって思えたんですけども・・・。
 その一点がかなり残念でした。

強引過ぎる展開と何の主張もないキャラクター達

2006/11/04 23:39

投稿者:にい - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界がまったく見えてこない
キャラクターも立ち上がってこないし、奇策ネタも使い古し
展開が強引過ぎる
「怪しい」「他に考えられない」と言うだけで、何の裏付けも取らず主犯と断定して動き出すのはちょっとありえないと思う
キャラクター達の動機も曖昧でまるっきり感情移入できない
何の主張も正当性もなく、皆が皆エゴだけで動いている感じ
全体の構成も話が繋がっていかず、まとまりがなく変に説明的な文章が挟まっていて読みにくい
ファンタジーとしての世界が構築できていない

2006/11/13 02:28

2014/04/26 10:28